Santé / Protection des animaux
Retrouvez sur cette page : Tous les vade-mecums d'inspection de la santé et du bien-être animal
Retrouvez sur cette page : Tous les vade-mecums d'inspection de la santé et du bien-être animal
Dépendant du Conseil National de l'Alimentation, le Comité national d'éthique des abattoirs (CNEAb) a été mis en place en 2017 suite à une saisine du CNA par le ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation. Quels sont ses objectifs ? Comment fonctionne-t-il ? Explications.
31 mai 2019 Info +
L'ambition de cette chaire, créée par Vetagro Sup en partenariat avec le ministère en charge de l'agriculture, est de participer activement à la mise en œuvre de la stratégie nationale pour le bien-être animal 2016-2020 et de renforcer la formation et l’information des personnes exerçant leur activité au contact des animaux.
28 mai 2019 Info +
Retrouvez dans ce dossier toutes les informations sur les questions relatives aux abattoirs (rôle des services de l’État, des vétérinaires, transparence des contrôles) et au bien-être animal (stratégie globale, priorités...).
24 mai 2019 Dossier
Les antibiotiques sont largement prescrits chez l’homme et chez l’animal, autant à titre curatif que préventif. Dans tous les cas, leur usage est susceptible d’entraîner l’émergence de résistances bactériennes par le biais de mécanismes qui se transmettent par l’environnement ou l’alimentation, vers l’homme ou l’animal.
21 mai 2019 Info +
Depuis 2016, la société GreenSheep propose aux entreprises et aux collectivités d’entretenir leurs espaces verts avec des moutons d’Ouessant. L’occasion d’adopter une pratique respectueuse de l'environnement et moins chère. Rencontre avec Paul Letheux, fondateur de l’entreprise.
20 mai 2019 Info +
L'agroforesterie est utilisée dans les cultures, mais également dans l'élevage. Poules, bovins et porcins... L'agroforesterie présente des avantages tant pour les producteurs que pour les consommateurs. Interview d'Alain Canet, agronome fondateur de l'association « Arbre et Paysage 32 », dans le Gers.
17 mai 2019 Info +
Libéraux, en association, dans la fonction publique, en laboratoire… Pour comprendre les évolutions de cette profession centrale de la santé publique, l’Ordre national des vétérinaires réalise chaque année un état des lieux et publie l’Atlas démographique de profession vétérinaire 2018.
26 avril 2019 Info +
Pour sa 4e édition, le concours photo de l’Organisation mondiale de la Santé Animale porte sur le thème : « La santé et le bien-être animal, au-delà du cliché ». L’occasion pour les professionnels du secteur, comme les vétérinaires et les étudiants vétérinaires, de partager leur quotidien. Rendez-vous en mai 2019 pour connaître les lauréats …
10 avril 2019 Info +
22 mars 2019 Communiqué de presse
Loïc Evain, Directeur général adjoint de l’alimentation est aussi Chef des services vétérinaires ou Chief Veterinary Officer (CVO). Il explique le rôle des vétérinaires et revient sur la gestion de crise sanitaire due à une maladie animale.
21 mars 2019 Info +
Ingénieure agronome et doctorante à l'Inra en immunologie, Élise Bordet a disputé en juin 2018 à Toulouse la finale nationale du concours « Ma thèse en 180 secondes ». Soit 3 minutes de stand-up pour exposer son sujet de thèse et convaincre le public. Un bel exercice de synthèse et de communication, l'humour en prime !
08 mars 2019 Info +
07 mars 2019 Communiqué de presse
Les animaux sont élevés pour produire différents types de denrées. Elles peuvent être alimentaires, comme la viande, le lait ou les œufs, ou matérielles, comme la laine ou le cuir. Des textes de loi ont été adoptés afin de veiller à la protection de ces animaux d'élevage.
28 février 2019 Info +
Prenant en compte l’attente sociétale et les nombreux scandales relatifs au bien-être et à la protection animale, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a engagé en 2018 un plan d'action prioritaire pour le bien-être animal. L’objectif de ce plan d’action est d’améliorer encore les pratiques d’élevages mais également d’informer les citoyens et consommateurs de façon objective, afin de contribuer à rapprocher urbains et ruraux, producteurs et consommateurs.
28 février 2019 Info +
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de chèvre, la réglementation qui l'encadre, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution de l'élevage en France.
28 février 2019 Info +
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de vaches allaitantes, la réglementation qui protège ces animaux, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution de l'élevage en France.
28 février 2019 Info +
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de volailles de chair, la réglementation qui protège ces animaux, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution en France.
28 février 2019 Info +
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de poules pondeuses, la réglementation qui protège ces animaux, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution de l'élevage en France.
28 février 2019 Info +
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de porcs, la réglementation qui encadre l'élevage de ces animaux, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution de l'élevage en France.
28 février 2019 Info +
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de moutons, la réglementation qui les protège, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution de l'élevage en France.
28 février 2019 Info +
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