Santé / Protection des animaux
Retrouvez sur cette page : Tous les vade-mecums d'inspection de la santé et du bien-être animal
Retrouvez sur cette page : Tous les vade-mecums d'inspection de la santé et du bien-être animal
L’utilisation du médicament vétérinaire est une préoccupation permanente des Directions départementales des services vétérinaires. Outil indispensable au maintien du niveau sanitaire du cheptel et de sa productivité, sa qualité et son efficacité doivent être encadrées. Sa présence éventuelle dans les produits d’origine animale impose l’évaluation rigoureuse de son innocuité et le contrôle de sa fabrication, de sa mise sur le marché et de son utilisation.
17 octobre 2019 Info +
Vous avez l'intention de devenir propriétaire d'un animal de compagnie ? Répondez à ce petit quiz pour tester vos connaissances !
03 octobre 2019 Info +
Le PLF 2020 prévoit une augmentation des moyens du ministère dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 570 M€ en AE et en CP, soit une hausse de 6,5% par rapport à 2019.
27 septembre 2019 Info +
Timothée Julien est observateur scientifique. Son métier consiste à embarquer à bord de navires de pêche professionnelle pour observer les captures et les conditions de pêche. Eric Guyniec, pêcheur pendant près de 30 ans et aujourd’hui directeur de l’armement APAK, a accepté la présence d'observateurs l’hiver dernier sur ses 7 navires, basés au port de pêche de Keroman à Lorient. Témoignage.
20 septembre 2019 Info +
Depuis le 1er janvier 2019, tous les professionnels de la pêche doivent déclarer les captures accidentelles de mammifères marins. Pour les accompagner, un guide d’aide à la déclaration des captures accidentelles et à la reconnaissance de mammifères marins a été publié pour les acteurs concernés en France métropolitaine.
12 septembre 2019 Info +
09 septembre 2019 Communiqué de presse
Dans leur ferme près d’Auch dans le Gers, Anne-Catherine et Nicolas Petit ont fait des arbres leurs « partenaires de travail ». En arborant les 43 hectares de leur exploitation, le couple a créé, au fil des ans, un écosystème performant et durable qui tient compte de la biodiversité et du bien-être animal. Reportage.
06 septembre 2019 Info +
Éleveur en Bretagne, Gilles Fassot a toujours pris soin de ses porc. Avec sa coopérative, il développe des nouvelles méthodes d'élevage pour le bien-être de ses animaux. Interview.
26 août 2019 Info +
Ebene est une application smartphone qui permet aux éleveurs d’évaluer le bien-être de leurs animaux, de façon fiable et rapide. Son interface ergonomique aide les éleveurs à visualiser immédiatement les points faibles et les points forts de leurs élevages pour mettre en place des mesures d’amélioration.
26 août 2019 Info +
De nombreux échouages de petits cétacés sont constatés ces dernières années sur le littoral Atlantique. La plupart des animaux présentent des traces de capture accidentelle par la pêche. Pour lutter contre ces captures accidentelles, un système acoustique a été mis au point : le Pinger.
16 août 2019 Info +
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. Qualité, protection de l'environnement, origine des produits... Tous ces éléments sont mis en avant par des labels et certifications. Quels sont-ils ?
14 août 2019 Info +
La lutte contre l'antibiorésistance fait l'objet d'une actualité intense au plan technico-réglementaire, aussi bien en France, qu'en Europe et à l'international. Pour suivre les dernières actualités dans ce domaine et avoir accès aux principaux documents fixant la liste des antibiotiques critiques, un dossier est disponible en ligne.
06 août 2019 Info +
La France est le 2e producteur européen de viande de lapin avec 54 000 tonnes produits en 2015. En 2016, les français en ont consommé en moyenne 750 g.
31 juillet 2019 Info +
23 juillet 2019 Communiqué de presse
Le 4 juillet 2019, le Championnat du monde de tonte de moutons débute, pour la première fois, sur le sol français, en Haute-Vienne. Cette compétition est l’occasion de faire découvrir ce métier au grand public, qui ignore parfois l'importance de cette pratique pour le bien-être de l'animal. Rencontre avec Loïc Leygonie, membre de l'Équipe de France et champion de France 2018.
02 juillet 2019 Info +
27 juin 2019 Communiqué de presse
24 juin 2019 Communiqué de presse
Qu'est-ce que le bien-être animal ? Comment est-il pratiqué dans nos élevages en France ? Qu'en est-il de la réglementation et du transport des animaux ? Découvrez notre dossier.
17 juin 2019 Dossier
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de canards et d'oies destinés à la production de foie gras, la réglementation qui l'encadre, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution de l'élevage en France.
05 juin 2019 Info +
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de veaux, la réglementation qui encadre leur élevage, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution en France.
05 juin 2019 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux