Région Hauts-de-France
Camille Mazoyer / agriculture.gouv.fr

L’Arrosoir, l'association qui œuvre pour la réappropriation de l'alimentation

À Villers-Cotterêts, dans les Hauts-de-France, un collectif d’habitants a fondé en 2019 une épicerie autogérée. Un système qui permet d’être acteur de son alimentation. L’association l’Arrosoir est née dans un second temps afin de rendre ce modèle accessible à tous. Le projet est lauréat du Programme national pour l’alimentation 2021.
01/12/2021
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Conférence « l’innovation, une des clés de l’agriculture de demain ? » le 30 novembre en Hauts-de-France

Dans le cadre du mois de l’Innovation publique, de nombreux événements se tiennent partout en France. Le 30 novembre 2021 aura lieu le séminaire « l’innovation, une des clés de l’agriculture de demain ? » à Amiens (Somme). Co-organisée par la plateforme Agricultures du Futur (cellule DRAAF / Région / Chambre régionale d’agriculture en Hauts-de-France), elle sera également disponible en visioconférence.
24/11/2021
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PAT du Sud-Artois : redynamiser le territoire grâce à l’alimentation

Engagée depuis 2019 dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la Communauté de communes du Sud-Artois (CCSA), dans le Nord-Pas-de-Calais, a mis en place un projet alimentaire territorial, reconnu « PAT » en août 2021. Grâce au plan France Relance, la CCSA initie plusieurs projets permettant aux habitants de consommer des produits locaux et de qualité.
21/09/2021
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Savoureux produits du Nord

Maroilles, pavé bleu, endives, jus de pommes… Le terroir du nord est riche de saveurs. Les Hauts-de-France est la première région française productrice de légumes mais constitue également une région fruitière avec ses nombreux vergers ainsi qu'un bassin laitier important. Retrouvez quelques produits typiques de la région.
08/07/2021
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Clément Crété, pépiniériste : « le Plan de Relance est fait pour nous »

À la tête d’une pépinière lauréate de la mesure investissements productifs dans la filière graines et plants du volet forêt bois du plan de relance, Clément Crété explique comment les financements obtenus vont lui permettre de moderniser son outil de production, réduire la pénibilité du travail de ses équipes, et s'adapter face au changement climatique.
25/05/2021
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Déplacement de Barbara Pompili, Julien Denormandie et Cédric O à Poulainville dans la Somme pour l’inauguration du chantier ŸnFarm de la startup Ÿnsect

Madame Barbara Pompili, ministre de la Transition écologique, Monsieur Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Monsieur Cédric O, secrétaire d'État chargé de la Transition numérique et des Communications électroniques, participeront ce jeudi 6 mai à l’inauguration du chantier du site de production de l’entreprise Ÿnsect, start-up de la French Tech et membre du Next40.
05/05/2021
Presse

En immersion dans une exploitation contribuant à notre souveraineté

En partenariat avec le média Brut, découvrez l’exploitation de Guy Vanlerberghe, située dans l’Oise. Si l’exploitation a connu de grandes mutations au fil des décennies, l’agriculteur est aujourd’hui un acteur de la souveraineté de la France en matière de protéines végétales.
05/03/2021
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