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Santé animale : 84ème session générale de l'OIE
La 84e Session générale de l'Assemblée mondiale des Délégués de l'OIE (Organisation mondiale de la santé animale) s'est tenue du 22 au 27 mai à Paris. Ses travaux ont notamment porté sur l’adoption de nouvelles normes internationales applicables à la prévention, au contrôle des maladies animales et au bien-être animal.
19 mai 2016 Actualité
Formation des agriculteurs : un niveau de plus en plus élevé
18 mai 2016 Info +
Lancement de la mise en oeuvre du portail de données agricoles
11 mai 2016 Communiqué de presse
Stéphane Le Foll réunit les représentants de la filière viticole pour évoquer les enjeux d’avenir
Attaché à ce que la production de vin française consolide son statut d’acteur majeur de la scène mondiale viticole, Stéphane Le Foll a réuni hier les représentants de la viticulture et du négoce pour aborder les enjeux d’avenir du secteur et les mesures structurelles à mettre en place. A cette occasion, le ministre a souligné la bonne organisation de la filière viticole ainsi que son engagement pour relever collectivement les défis.
10 mai 2016 Info +
Le Président de la République félicite le lycée agricole de Tulle
09 mai 2016 Info +
Filière forêt-bois : le plan recherche-innovation 2025
09 mai 2016 Info +
La politique de prévention des risques par les services de restauration des terrains en montagne
Dans le cadre d'une politique plus que centenaire de lutte contre l'érosion et les catastrophes qui en résultent, les services de restauration des terrains en montagne, créés au sein de l'ONF, sont chargés de maintenir l'efficacité des dispositifs de protection domaniaux et de prêter leur concours aux services déconcentrés de l’État et aux collectivités locales pour différentes actions de prévention des risques naturels
22 avril 2016 Rapports
Valorisation agricole et forestière de l'espace rural
Les derniers inventaires forestiers montrent que la forêt française occupe 30 % du territoire national, soit près de 16,5 millions d’hectares. En un siècle, elle s’est accrue de 66 %. Le CGAAER a été chargé d'examiner la situation : les régions les plus concernées, les types de forêt, les essences, les volumes de bois produits
22 avril 2016 Rapports
Les associations syndicales autorisées en hydraulique agricole
Une mission interministérielle a été chargée d'une expertise sur la situation des Associations syndicales autorisées (ASA) en irrigation collective en France. Les ASA intervenant pour l’irrigation collective gèrent des ouvrages et des services indispensables à l’économie et à la vie collective des régions
22 avril 2016 Rapports
Cohérence de la mise en œuvre des réglementations applicables à l’espace forestier
Alors que le programme national de la forêt et du bois sera publié en 2016, le CGAAER et le CGEDD ont été chargés d’une mission d’expertise sur la cohérence de la mise en œuvre des nombreuses réglementations applicables en forêt et qui relèvent de neuf codes différents
22 avril 2016 Rapports
Le pacte de responsabilité dans la filière porcine
Le pacte de responsabilité, annoncé par le Président de la République en 2015, a pour objectif de baisser le coût du travail et de redonner de la compétitivité aux entreprises. Sa déclinaison dans la filière porcine devait apporter des réponses aux difficultés de la filière. Le CGAAER a été chargé de mesurer le degré de connaissance et d’appropriation des mesures du pacte par les acteurs de la filière porcine
22 avril 2016 Rapports
Formation continue : un nouveau site pour les agents
Site en accès libre sur internet, il s’adresse prioritairement aux agents du ministère de l’agriculture en administration centrale, dans les services déconcentrés et les établissements publics d’enseignement agricole (EPLEFPA).
18 avril 2016 Info +
La Martinique : l'essor du commerce agricole
Rhum, banane, goyave, poulet boucané… La Martinique réserve une variété de produits et de recettes locaux. L'île aux fleurs, située dans les Caraïbes, s'appuie sur les richesses de son terroir pour exporter les fruits de son savoir-faire agricole. Son activité commerciale réside également dans l'importation de produits alimentaires. Rencontre avec Jacques Helpin, DAAF Martinique.
18 avril 2016 Info +
La mise en culture du maïs OGM MON810 reste interdite en France
15 avril 2016 Communiqué de presse
L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer
Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15 avril 2016 Info +
La "Brigade anti-gaspi" ou comment sensibiliser les ados à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Comment sensibiliser les adolescents à la lutte contre le gaspillage alimentaire ? Au lycée viticole d'Avize, on a décidé « d'enseigner autrement », en faisant intervenir une troupe de comédiens. Au programme : une conférence – au fond sérieux, mais à la forme ludique et décalée -, suivie d'un « happening » à la cantine, à l'heure du déjeuner.
15 avril 2016 Info +
ALIMS : des repas pour le mieux-être dans les établissements de santé
Le projet « Alimentation et lutte contre les inégalités en milieu de santé » (ALIMS) a pour ambition de remettre le repas au coeur des réflexions de santé. Présenté par l'Université de Dijon en 2014 dans le cadre du PNA, ce nouveau dispositif se déploie cette année.
14 avril 2016 Info +