Résultats de recherche pour alimentation
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Le fumé de Morteau, tradition du Haut-Doubs
Un cahier des charges au cordeau pour une saucisse de Morteau haut niveau, qui bénéficie d'une Indication géographique protégée. Reportage en Bourgogne-Franche-Comté au tuyé du père Gaby, institution locale de fabrication et de fumage de saucisse de Morteau.
01 octobre 2020 Info +
L'« Accélérateur PME agroalimentaire » : accélérer la croissance et la compétitivité
01 octobre 2020 Info +
Lancement de la campagne recensement agricole 2020 (RA 2020)
Le recensement agricole 2020, opération décennale européenne et obligatoire, est lancé ce jeudi 1er octobre 2020 dans toute la France. La collecte de cette enquête se déroulera jusqu’avril 2021. Son objectif : mieux connaître notre agriculture aujourd’hui pour mieux décider demain de politiques agricoles adaptées à la réalité du terrain.
01 octobre 2020 Communiqué de presse
Le projet de budget 2021 du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Dossier
28 septembre 2020 Dossier
Un budget 2021 stabilisé et complété par l'effort du plan de relance
Le projet de loi de finances pour l’année 2021 prévoit de doter le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation de 4,8 md€ en autorisations d’engagements (AE), et de 4,8 md€ en crédits de paiement (CP), soit une stabilité par rapport à la loi de finances 2020. Ce budget a été construit pour maintenir la pleine capacité d’action et de soutien du ministère aux secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la forêt et de l’aquaculture.
28 septembre 2020 Info +
Dossier de presse - Projet de budget 2021 du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
28 septembre 2020 Dossier de presse
Priorité n°2 - La capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
Le Projet loi de finance 2021 prévoit une augmentation des moyens du ministère dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 602 M€ en AE et 601 M€ en CP, soit une hausse de 5,4% par rapport à 2020.
28 septembre 2020 Info +
Priorité n°3 - La formation des jeunes et l'innovation
28 septembre 2020 Info +
L’orientation des élèves vers l’enseignement agricole et son attractivité
Le CGAAER a été chargé d'analyser la baisse des effectifs de l’enseignement agricole et d'améliorer son attractivité.
28 septembre 2020 Rapports
Évaluation du troisième plan Chlordécone en Martinique et Guadeloupe et propositions pour un quatrième plan
Une mission interministérielle a été chargée d’apprécier l’état d’avancement et les résultats obtenus par le troisième plan chlordécone en Martinique et Guadeloupe et de faire des propositions pour un quatrième plan.
28 septembre 2020 Rapports
Retour d'expérience après l'incendie de l'usine Lubrizol à Rouen en septembre 2019
Une mission interministérielle a été chargée de procéder à l'évaluation de la gestion de la crise liée à l'incendie du site industriel de l'usine Lubrizol à Rouen et qui s'est déclaré dans la nuit du 25 au 26 septembre 2019.
28 septembre 2020 Rapports
Le rapport d'activité 2019 du CGAAER vient de paraître
28 septembre 2020 Info +
Assurer la relocalisation de filières stratégiques et renforcer leur compétitivité dans le secteur de l’agroalimentaire
Pour relocaliser les filières alimentaires stratégiques dans l'Hexagone, plusieurs outils sont déployés. Renforcement de l'attractivité des produits, modernisation des entreprises agroalimentaires, réduction de leur empreinte environnementale… Le plan de relance comporte plusieurs mesures en ce sens.
24 septembre 2020 Dossier
Donner accès à tous à une alimentation saine, durable et locale
L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : c’est autant une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, l'État soutient les projets alimentaires territoriaux, initiatives nées du terrain permettant à chacun de bénéficier de produits locaux.
24 septembre 2020 Dossier
Julien Denormandie présente les mesures en faveur de la modernisation des élevages et des abattoirs
Le 24 septembre 2020, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était dans le Jura pour présenter les mesures du plan de relance en faveur de la modernisation des élevages et des abattoirs.
24 septembre 2020 Actualité
Démultiplier les jardins partagés et développer l’agriculture urbaine
Les jardins partagés ou jardins urbains sont un outil essentiel pour reconnecter les citadins à la terre et à ses produits. Qu'ils soient urbains ou péri-urbains, ils contribuent à ce que les Français se réapproprient leur alimentation.
24 septembre 2020 Dossier
S’assurer que la relève d’agriculteurs, garants de la souveraineté alimentaire, est bien là
D'ici 10 ans, 50% des chefs d’exploitation partiront à la retraite. Il est donc primordial d'assurer la relève en formant les agriculteurs de demain. La formation des jeunes dans le secteur agroalimentaire est également essentielle afin de favoriser la souveraineté alimentaire française et la compétitivité des entreprises.
24 septembre 2020 Info +