Résultats de recherche pour alimentation
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France Relance : 1 an de réalisations au service de notre souveraineté alimentaire
30 septembre 2021 Dossier
Julien Denormandie remet les Grand Prix AFJA du Journalisme agricole et agroalimentaire 2019 et 2020
Mardi 28 septembre s’est tenue la cérémonie de remise des Grand Prix 2019 et 2020 de l'Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA) au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, en présence de Julien Denormandie. Depuis 1967, ce prix récompense un ou plusieurs titulaires de la carte de presse. En raison de la pandémie, la remise des prix de l’édition 2019 n’avait pu se tenir l’an passé.
29 septembre 2021 Info +
“In vitro meat”: growing muscle cells for food - Analysis n°164
29 septembre 2021 Info +
Impact de la transformation numérique sur les métiers du ministère
Le CGAAER a été chargé d’analyser les impacts potentiels du numérique sur quatre métiers représentatifs du ministère de l’agriculture et de l’alimentation et, plus largement, les conditions de sa transformation numérique.
27 septembre 2021 Rapports
Mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire en restauration collective : un guide pour les petits établissements
Le guide disponible ci-dessous présente les enjeux et les principaux points de vigilance qui apparaissent lors de la rédaction ou de la mise à jour du plan de maîtrise sanitaire d’un petit établissement de restauration collective.
24 septembre 2021 Info +
« Un budget 2022 conforté et résolument tourné vers l'avenir »
22 septembre 2021 Info +
Axe 2 - La capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
Le Projet loi de finance 2022 prévoit une augmentation des moyens du ministère dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 614 millions d’euros en AE et 611 millions d’euros en CP, soit une hausse de 2,6% en autorisation d'engagement et 2,1% en crédits de paiement par rapport à la loi de finances initiale 2021.
22 septembre 2021 Info +
Axe 1 - Le soutien à l’agriculture et à la transition agroécologique
22 septembre 2021 Info +
France Relance : lancement d'un appel à projets destiné aux exploitants ultra-marins pour acquérir des agroéquipements
Dans le cadre du plan France Relance, Sébastien LECORNU, ministre des Outre-Mer, et Julien DENORMANDIE, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, annoncent l’ouverture pour les territoires d’Outre-Mer d’un appel à projets finançant la première prime à la conversion des agroéquipements. Ce programme permet aux agriculteurs, CUMA et entreprises de travaux agricoles de s’équiper en matériels performants pour substituer ou réduire l’utilisation d’intrants.
22 septembre 2021 Communiqué de presse
Dossier de presse - Le projet de budget 2022 du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
22 septembre 2021 Dossier de presse
Le projet de budget 2022 du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Dossier
22 septembre 2021 Dossier
Le volet agricole de la Feuille de route nationale pour l’économie circulaire : place au bilan !
Publié en février 2019 et issu de la Feuille de route des États généraux de l’alimentation (EGA), le volet agricole de la Feuille de route nationale pour l'économie circulaire (FREC) constitue une démarche phare dans l’amélioration de la résilience agricole vis-à-vis de sa dépendance aux engrais issus de ressources non renouvelables.
21 septembre 2021 Info +
L’impact de la transformation numérique sur les métiers du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Dans les prochaines années, les métiers du ministère de l’agriculture et de l’alimentation vont être profondément transformés par le développement du numérique, du big data et de l’intelligence artificielle.Un rapport du CGAAER analyse les impacts potentiels du numérique sur quatre métiers importants au sein du ministère et, plus largement, les conditions de sa transformation numérique.
21 septembre 2021 Rapports
PAT du Sud-Artois : redynamiser le territoire grâce à l’alimentation
La Communauté de communes du Sud-Artois (CCSA) (Nord-Pas-de-Calais) compte 64 communes et regroupe près de 30 000 habitants. Engagée depuis 2019 dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, via le REGAL (Réseau pour éviter le gaspillage alimentaire), la CCSA a également mis en place un Projet Alimentaire Territorial, initié dès 2018 et reconnu « PAT » par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en août 2021. Grâce au plan France Relance, la CCSA initie plusieurs projets permettant aux habitants de consommer des produits locaux et de qualité.
21 septembre 2021 Info +
Consultation publique - Contrôle des matériels de pulvérisation des produits phytopharmaceutiques
20 septembre 2021 Info +
Influenza aviaire : adapter la gestion du risque influenza aux pratiques de chasse
Afin d’adapter la gestion du risque influenza à la réalité de la chasse et notamment du transport des appelants, l’arrêté du 16 mars 2016 qui précise les mesures de prévention applicables pour chacun des niveaux de risque a été modifié.
17 septembre 2021 Communiqué de presse
France Relance : objectifs atteints pour la mesure de modernisation des abattoirs
Le plan France Relance visait à soutenir la modernisation des abattoirs grâce à des investissements matériels ou immatériels dans les outils d’abattage sur le territoire national, notamment pour améliorer la protection animale et les conditions de travail des opérateurs. Cette mesure, ouverte le 15 décembre 2020, a rapidement rencontré un vif succès, en répondant à un besoin avéré d’investissement dans la filière viande. Le dépôt des dossiers est désormais clos auprès de FranceAgriMer pour la France métropolitaine. En quelques mois, 132 dossiers ont d’ores et déjà été sélectionnés et les comités de sélection continueront de se réunir pour traiter les dossiers déposés mais non-instruits.
17 septembre 2021 Communiqué de presse