Résultats de recherche pour alimentation
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Prévention des maladies animales : lancement d’une expérimentation nationale sur la biosécurité dans les élevages plein air en filières avicole et porcine
À l’initiative du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, une centaine d’élevages participera jusqu’à la fin mai 2025 à une expérimentation destinée à identifier et évaluer des mesures de prévention sanitaire (biosécurité) spécifiques à l’élevage en plein air. Ce projet – qui associe des acteurs professionnels agricoles, les instituts techniques et l’Anses – devra aboutir à la formulation de recommandations d’évolutions, y compris réglementaires.
31 juillet 2023 Communiqué de presse
Les instituts techniques agricoles, acteurs majeurs de l’innovation agricole
Unique en Europe, l’Acta anime et représente 19 instituts techniques agricoles, organismes professionnels de recherche appliquée et de transfert technologique vers les agriculteurs et toutes les filières agricoles et forestière, grandes cultures, filières d’élevage, plantes à parfum aromatiques et médicinales, la viticulture, le maraîchage, l’arboriculture, les algues..., en métropole et Outre-mer. Le réseau s’appuie sur les compétences de près de 2 400 collaborateurs dont 1 950 docteurs, ingénieurs et techniciens et 200 implantations pour faire émerger l’innovation, répondre aux défis agricoles et environnementaux et accompagner les agriculteurs dans les transitions agroécologique et numérique.
31 juillet 2023 Info +
Le ministre en charge de l'agriculture et Sarah El Haïry, reçoivent le rapport « Objectif Forêt » en vue de l’élaboration du plan national de renouvellement forestier
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et Sarah El Haïry, secrétaire d’État à la Biodiversité auprès du ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, se sont rendus ce jeudi 26 juillet 2023 dans le Loiret pour la présentation des axes du plan « OBJECTIF FORET » élaboré sous la présidence de Sylvestre Coudert, ancien président des Experts Forestiers de France, selon un processus collaboratif entre les membres du conseil spécialisé « gestion durable des forêts » du Conseil Supérieur de la Forêt et du Bois.
26 juillet 2023 Communiqué de presse
Perspectives d’avenir des relations élevage et société
Le CGAAER a été chargé de réfléchir aux conditions qui permettraient de réconcilier la société française et les activités d’élevage.
26 juillet 2023 Rapports
Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
Lors du Salon international de l'agriculture en mars 2022, un accord collectif volontaire visant à réduire les teneurs en sel dans le pain a été signé entre les ministères en charge de l’Alimentation et de la Santé et l'ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie [1]. Les efforts de toute la filière ont permis de réduire de plus de 20% les teneurs en sel dans les pains courants par rapport à celle mesurée en 2015. Ces bons résultats doivent maintenant être étendus à tous les types de pain.
24 juillet 2023 Communiqué de presse
L’ONF, au cœur de la prévention des incendies de forêt
Pendant la période estivale, le risque de feux de forêt est plus élevé. Dans le cadre de la stratégie nationale de Défense des forêts contre les incendies (DFCI), l’Office national des forêts (ONF) mobilise près de 300 collaborateurs chaque jour en région méditerranéenne pour mener différentes actions de prévention : entretien des équipements, surveillance et sensibilisation du public.
20 juillet 2023 Info +
Des collaborations fructueuses entre le ministère en charge de l’agriculture et INRAE au service des politiques publiques
Conformément à l’article L830-1 du code rural et de la pêche maritime, les organismes publics de recherche agronomique et vétérinaire exercent auprès des pouvoirs publics une mission d'expertise. Ainsi, l’une des missions de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est de « contribuer au développement de la capacité d'expertise scientifique et technologique, conduire des expertises et contribuer aux activités de normalisation, en appui aux politiques publiques » (article R831-1).
20 juillet 2023 Info +
Géographie logistique du système agro-alimentaire français - Analyse n°192
20 juillet 2023 Info +
La veille, au service de l’action publique – Analyse n° 191
18 juillet 2023 Info +
Normes internationales en matière d'agriculture et d'alimentation - Analyse n° 190
18 juillet 2023 Info +
Les lentilles, on en voit de toutes les couleurs !
On les connaît souvent vertes, pourtant il existe une large variété de lentilles. Appréciées pour leur qualité nourrissante, les petites graines de la famille des légumineuses sont très riches en protéines, ce qui en fait un aliment particulièrement utilisé dans la cuisine végétale.
18 juillet 2023 Info +
Former aux métiers du vivant, former à des secteurs d'avenir en recherche de talents
En France, les « métiers du vivant » représentent 3,4 millions d’emplois et, chaque année, près de 20 000 postes ne sont pas pourvus. À ces besoins de recrutement, s’ajoutent le défi des transitions et notamment celle du renouvellement des générations en agriculture. Valoriser les parcours d’enseignement agricole et la force des métiers du Vivant est une nécessité qui permettra de générer de nouvelles vocations.
13 juillet 2023 Info +
Premier carrefour des projets alimentaires territoriaux (PAT) : une ambition partagée pour renforcer leur déploiement
Le Premier Carrefour des Projets alimentaires territoriaux (PAT), organisé le 30 juin dernier par Terres en Villes et Chambres d’agriculture France, avec le parrainage du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et en partenariat avec l’ADEME, a réuni à Paris plus de 300 acteurs de l’alimentation pour échanger sur les changements d’échelles des projets alimentaires territoriaux.
10 juillet 2023 Info +
Peste porcine africaine : campagne de prévention pour protéger le territoire français
Sans danger pour l’Homme, mais mortelle pour les porcs et les sangliers, la peste porcine africaine (PPA) est présente depuis de nombreuses années dans plusieurs pays d’Europe centrale. En 2022, elle est apparue en Italie du Nord sur des sangliers sauvages, rapprochant dangereusement la menace des frontières françaises. Afin de maintenir notre pays indemne de la maladie, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire réédite sa campagne de communication de début juillet à fin novembre 2023. Celle-ci vise à sensibiliser tous les acteurs (professionnels, chasseurs, transporteurs, voyageurs…) à la prévention de la peste porcine africaine.
07 juillet 2023 Communiqué de presse
Gare à la rage : liens utiles
07 juillet 2023 Info +
France 2030 : ouverture du guichet et annonce des résultats de l'appel à manifestation d'intérêt « renouvellement forestier »
06 juillet 2023 Communiqué de presse
Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : les synthèses des consultations
Deux consultations sur le projet de pacte et de loi d'orientation et d'avenir agricoles (PLOAA) ont été réalisées au cours du printemps 2023. L'une ouverte à tous sur internet, l'autre auprès des jeunes des établissements d'enseignement agricole. Retrouvez ci-dessous les synthèses des résultats.
05 juillet 2023 Info +