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Les référents en antibiothérapie : un réseau de vétérinaires pour les vétérinaires
Dans le cadre du premier plan Ecoantibio, un réseau de référents dans le domaine de l’antibiothérapie a été mis en place en 2017. Sensibiliser les vétérinaires au bon usage des antibiotiques, renforcer les liens avec les services régionaux et départementaux… Ce réseau a plusieurs objectifs et types d’actions.
13 novembre 2020 Info +
La Canopée, le concours national d’innovation 100% dédié à la forêt et au bois, remet ses prix
10 novembre 2020 Info +
« Re-Belle » : les confitures antigaspi du 93
Récupération d'invendus de supermarché, antigaspi, circuits courts et insertion professionnelle, telle est la recette des confitures et chutneys Re-Belle. Ces produits faits maison sont confectionnés à Aubervilliers (Seine-Saint-Denis) et ont été lauréats 2016 du prix concept du concours de l'innovation alimentaire organisé par Ile de France Terres de Saveurs.
20 octobre 2020 Info +
Lucie Gantier, le bien-être animal et les poules pondeuses
Lucie Gantier est avicultrice en Vendée. Depuis août 2019, elle élève 15 000 poules pondeuses de plein air, une condition incontournable à son projet où le bien-être animal tient une place primordiale. Son parcours, son installation, ses motivations… Retour sur la concrétisation de sa reconversion professionnelle.
15 octobre 2020 Info +
Muriel Landat-Pradeaux : « Dans la viticulture, il y a plein de métiers »
15 octobre 2020 Info +
Installer de nouveaux agriculteurs : le projet de territoire de la Biovallée (Drôme)
Dans la Drôme, le projet Biovallée, porté par trois communautés de communes, s’est fixé l’objectif de 50% d’exploitations certifiées agriculture biologique à l’horizon 2040. Dans ce but, la communauté de commune du Val-de-Drôme s’est portée acquéreuse de terres agricoles pour l'installation de 4 agriculteurs.
14 octobre 2020 Info +
Julien Denormandie présente le plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était lundi 12 octobre dans une école de Clichy-sous-Bois (Seine-Saint-Denis) pour un déplacement sur le volet « alimentation » du plan de relance. À cette occasion, Julien Denormandie a présenté les mesures pour accélérer l'approvisionnement des cantines scolaires en produits sains, durables et locaux.
12 octobre 2020 Actualité
Audit du programme de développement agricole et rural 2017 de l’InterAFOCG
Le CGAAER a été chargé de conduire un audit de conformité de l'utilisation des crédits du CASDAR pour le financement du programme mis en œuvre en 2017 par l’Inter-associations pour la formation collective à la gestion (InterAFOCG).
06 octobre 2020 Rapports
L'« Accélérateur PME agroalimentaire » : accélérer la croissance et la compétitivité
01 octobre 2020 Info +
Accélérer l'approvisionnement des cantines scolaires en produits sains, durables et locaux
L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : c’est autant une question de justice sociale que de santé publique. Grâce au plan de relance, les cantines scolaires vont pouvoir augmenter leur approvisionnement en produits sains, durables et locaux.
24 septembre 2020 Dossier
Réduire de 50% les pertes et gaspillages alimentaires d'ici 2025
La France a été le premier pays au monde à se doter, en 2016, d'une législation aussi forte contre le gaspillage alimentaire. Dans le sillage de la loi, plusieurs milliers d'associations habilitées par l'État et plusieurs entreprises ont créé des dispositifs pour valoriser les invendus alimentaires. À l'occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, découvrez quelques idées pour consommer autrement.
23 septembre 2020 Info +