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Modélisation prospective et action publique dans le secteur forêt‑bois - Analyse n°204
11 juillet 2024 Info +
Caractérisation de l’impact sur les activités d’élevage des antennes téléphoniques, installations électriques et éoliennes
Quel impact des antennes téléphoniques, installations électriques et éoliennes sur les activités d’élevage ? Une mission du CGAAER a conduit une enquête nationale auprès des éleveurs.
21 mai 2024 Rapports
Publication au Journal officiel du décret relatif au développement de l’agrivoltaïsme
Ce mardi 9 avril, le décret fixant un cadre pour le développement de la production d’électricité solaire sur les espaces agricoles, naturels ou forestiers a été publié au Journal officiel. Ce décret pose le cadre de deux activités : (i) l’agrivoltaïsme, qui désigne des installations associées à des pratiques agricoles (culture ou élevage), permettant le maintien de la production et apportant un bénéfice agronomique, et (ii) le développement de projets photovoltaïques au sol sur terrains agricoles, naturels ou forestiers, qui ne sera quant à lui possible que dans des zones incultes ou non-cultivées.
09 avril 2024 Communiqué de presse
Dynamiques agricoles, alimentaires et forestières : quelle place dans les outils de planification ?
Peut-on aujourd’hui aménager les territoires sans prendre en compte les activités agricoles et forestières, qui mobilisent 2/3 des sols ?.…
22 mars 2024 Rapports
L'implication du secteur agricole dans la compensation écologique - Analyse n°198
25 janvier 2024 Info +
Durabilité de la biomasse forestière - Critères RED II
13 décembre 2023 Info +
Politique de prévention et de lutte contre l’incendie de forêt dans un contexte d’extension et d’intensification du risque dû au changement climatique - Tome 1 et 2
Le CGAAER, l’IGA et l’IGEDD ont été chargés de faire des propositions au gouvernement pour renforcer les politiques de prévention et de lutte contre l’incendie de forêt dans un contexte d’extension et d’intensification du risque dû au changement climatique.
23 novembre 2023 Rapports
Coopération internationale : 8e groupe de travail agricole franco-japonais
Une délégation du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire s’est rendue à Tokyo les 18 et 19 octobre 2023, à l’occasion du 8e groupe de travail agricole franco-japonais.
25 octobre 2023 Info +
L'agroforesterie en France
05 octobre 2023 Info +
Dispositifs de décarbonation de l'agriculture : leviers et perspectives - Analyse n°196
29 septembre 2023 Info +
L’ONF, au cœur de la prévention des incendies de forêt
Pendant la période estivale, le risque de feux de forêt est plus élevé. Dans le cadre de la stratégie nationale de Défense des forêts contre les incendies (DFCI), l’Office national des forêts (ONF) mobilise près de 300 collaborateurs chaque jour en région méditerranéenne pour mener différentes actions de prévention : entretien des équipements, surveillance et sensibilisation du public.
20 juillet 2023 Info +
Podcast : les experts du vivant
Hiver doux, gel de printemps, été caniculaire, sècheresse ou inondation… Si les agriculteurs sont habitués à affronter les aléas climatiques, ces évènements, de plus en plus récurrents, nécessitent d’adapter les pratiques agricoles et alimentaires. Sans quoi nous ne pourrons garantir la pérennité de notre agriculture et préserver notre souveraineté alimentaire. Mais concrètement, comment protéger ce capital nourricier ?
29 juin 2023 Info +
Évaluation de la mise en œuvre de la politique de prévention des risques naturels et technologiques en région Occitanie
Une mission interministérielle a été chargée d’évaluer la mise en œuvre de la politique de prévention des risques naturels et technologiques en région Occitanie.
26 juin 2023 Rapports
Outre-mer : Môso Tè La, des fruits et légumes guadeloupéens réunis sous une même bannière
L'Iguaflhor, l’association interprofessionnelle guadeloupéenne des fruits et légumes et de l'horticulture, a lancé au mois de mai 2023 la marque Môso Tè La. Une démarche qui vise à mettre en avant les fruits et légumes locaux au sein des enseignes de distribution de l’archipel et qui s’inscrit pleinement dans les objectifs du plan national de souveraineté pour la filière fruits et légumes.
15 juin 2023 Info +
« No Time to Waste » : la coopération européenne, levier des transitions
Depuis le mois d'avril, et pendant une durée de deux ans, les élèves du lycée agricole Charles Baltet, dans l'Aube, participent au projet Erasmus+ « No Time To Waste » (Pas de temps à perdre). Au total, 68 élèves de 5 lycées agricoles européens travaillent sur le sujet de la réduction des déchets. Groupes de réflexion, échanges et mises en place de projets concrets, cet événement permet de sensibiliser les élèves à la problématique du gaspillage alimentaire.
02 juin 2023 Info +