Résultats de recherche pour alimentation
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Les services de l'État en régions et départements : qui fait quoi ?
DRAAF, DDI, DAAF : l'État dispose, sur l'ensemble du territoire, de différents services dits " déconcentrés " en charge de l'agriculture, de l'alimentation, de la forêt et de l'enseignement agricole. Complémentarité des échelons territoriaux et cohérence de l'action administrative, les différents services de l'État disposent de compétences et de missions qui leur sont propres.
28 avril 2016 Info +
Bulletin de biovigilance - printemps 2016
22 avril 2016 Info +
Un week-end "de ferme en ferme" avec les CIVAM
Une idée de sortie originale pour le week-end ? Les 23 et 24 avril 2016, plus de 600 agriculteurs proposent au grand public de venir visiter leur exploitation. Rencontre avec les paysans, découverte de la ferme, démonstrations et dégustations de produits fermiers sont au programme.
22 avril 2016 Info +
La Semmaris à l'assemblée générale du CGAAER de mars
22 avril 2016 Info +
Stéphane Le Foll et Emmanuel Macron réunissent le groupe projet de la Solution « Alimentation intelligente »
Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et Emmanuel Macron, ministre de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique ont réuni ce jour le groupe projet de la Solution « Alimentation intelligente » pour faire un point d’étape un an après l’adoption de la feuille de route et pour en présenter les nouveaux axes.
21 avril 2016 Info +
Pour une alimentation du futur, des solutions intelligentes
Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et Emmanuel Macron, ministre de l'Économie, de l'Industrie et du Numérique effectuent ce jeudi 21 avril la revue du plan alimentation intelligente. L’occasion de faire le point sur ce projet en faveur d’une alimentation sûre, saine, durable et exportable.
21 avril 2016 Info +
Centre-Val de Loire : une terre riche de la diversité de ses productions
Sancerre, crottin de Chavignol, andouillette de Tours… Le Centre-Val de Loire n'est pas seulement une région agricole réputée pour sa production céréalière. C'est aussi un terroir riche qui révèle une diversité de produits régionaux à l'instar des vins et des fromages. Rencontre avec Jean-Roch Gaillet, DRAAF Centre-Val de Loire.
18 avril 2016 Info +
La Martinique : l'essor du commerce agricole
Rhum, banane, goyave, poulet boucané… La Martinique réserve une variété de produits et de recettes locaux. L'île aux fleurs, située dans les Caraïbes, s'appuie sur les richesses de son terroir pour exporter les fruits de son savoir-faire agricole. Son activité commerciale réside également dans l'importation de produits alimentaires. Rencontre avec Jacques Helpin, DAAF Martinique.
18 avril 2016 Info +
Lutte contre Drosophila Suzukii de la cerise : la France, l’Italie et l’Espagne n’autoriseront pas le diméthoate
15 avril 2016 Communiqué de presse
Site internet alim'agri : des visiteurs majoritairement satisfaits
Une enquête a été réalisée du 19 janvier au 16 février 2016 auprès des internautes sur le site Internet du Ministère de l'agriculture de l'agroalimentaire et de la forêt qui a fait peau neuve en juillet 2015. En voici les principaux enseignements.
15 avril 2016 Info +
L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer
Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15 avril 2016 Info +
Paname Pilotis, la compagnie anti-gaspi
Apprendre en s'amusant ? C'est possible avec la compagnie Paname Pilotis ! Cette troupe de comédiens s'est spécialisée dans les projets éducatifs liés aux thématiques du ministère de l'agriculture : gaspillage alimentaire, traçabilité, saisonnalité, agro-écologie... Depuis quelques années, la compagnie intervient dans les lycées agricoles avec sa "Brigade d'experts antigaspi". Un moyen efficace et ludique de sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire.
15 avril 2016 Info +
Bienvenue à la Cité internationale de la gastronomie
15 avril 2016 Info +
ALIMS : des repas pour le mieux-être dans les établissements de santé
Le projet « Alimentation et lutte contre les inégalités en milieu de santé » (ALIMS) a pour ambition de remettre le repas au coeur des réflexions de santé. Présenté par l'Université de Dijon en 2014 dans le cadre du PNA, ce nouveau dispositif se déploie cette année.
14 avril 2016 Info +
Le Bulletin épidémiologique santé animale - Alimentation
Réalisé par l’Anses et la Direction générale de l'alimentation (DGAL) du ministère en charge de l'Agriculture, le Bulletin Epidémiologique Santé animale - Alimentation (BE) est un outil d'échange d'informations entre l'ensemble des acteurs locaux, régionaux et nationaux œuvrant dans le champ de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé animale et de la santé humaine.
13 avril 2016 Librairie
Accueil social sur les exploitations agricoles
Le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) s’est vu chargé d’établir le rapport au Parlement, prévu par l’article 38 de la Loi d’Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt du 13 octobre 2014, sur les possibilités et l’opportunité d’affilier au régime social agricole les personnes exerçant des activités d’accueil social ayant pour support l’exploitation.
13 avril 2016 Rapports
Diméthoate : l’EFSA pointe l’absence de données sur la santé des consommateurs
11 avril 2016 Communiqué de presse