Résultats de recherche pour sous produits
1204 résultats (page 12 sur 61)
Retour sur le déplacement de Marc Fesneau au Japon à l'occasion du G7 des ministres de l’Agriculture
Du 22 au 23 avril 2023, Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a participé à la réunion des ministres agricoles du G7 qui se tenait à Miyazaki au Japon, région agricole, connue notamment pour son bœuf et ses mangues de qualité. Le sommet du G7 réunit chaque année Allemagne, Canada, États-Unis, France, Italie, Japon, Royaume Uni et Commission Européenne avec une présidence tournante, assurée par le Japon en 2023.
27 avril 2023 Info +
Tout comprendre de la loi EGalim 2
La loi visant à protéger la rémunération des agriculteurs a été adoptée le 18 octobre 2021. Cette loi dite « EGalim 2 » vient compléter et renforcer la loi du 30 octobre 2018 (dite « EGalim »), dont l’objectif était d’améliorer l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire.
13 avril 2023 Info +
Nitrites / nitrates : le Gouvernement définit une trajectoire ambitieuse de réduction des additifs nitrés dans les produits alimentaires
27 mars 2023 Communiqué de presse
Les clauses-miroirs : quels moyens d’imposer certaines normes européennes de bien-être animal aux importations de produits agricoles et alimentaires ?
Compte tenu de la concurrence internationale sur le marché européen, du sujet des clauses-miroirs et des demandes sociétales, la mission a analysé les possibilités, à droit international constant, d’imposer aux produits agricoles et alimentaires importés certains procédés et méthodes de production européens. Le champ des normes étant vaste, la mission s’est concentrée sur le bien-être animal et sur l’information des consommateurs à travers l’étiquetage.
24 mars 2023 Rapports
Moyens et gouvernance de la politique de santé environnement
Une mission interministérielle composée de six inspections générales a dressé un inventaire des moyens consacrés à la politique de santé environnement de 2015 à 2021 par l’État, les collectivités territoriales et l’Union européenne, et formulé des propositions pour renforcer la gouvernance de cette politique.
15 mars 2023 Rapports
Agenda du ministre en charge de l'agriculture au Salon international de l’agriculture - Samedi 4 mars 2023
03 mars 2023 Note aux rédactions
#SIA2023 : le ministre en charge de l'agriculture lance le plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire annonce le lancement d’un plan de souveraineté pour la filière des fruits et légumes. Ce plan permet d’accompagner cette filière dans le renforcement de sa capacité productive tout en répondant aux enjeux de planification écologique.
01 mars 2023 Communiqué de presse
Dossier de presse - Le ministère au Salon international de l’agriculture 2023
26 février 2023 Dossier de presse
#SIA2023 : un stand sous la bannière « L’agriculture en commun »
Du 25 février au 5 mars 2023, le stand du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire propose un parcours d’information sur les grands enjeux de l’agriculture et le soutien apporté par la Politique agricole commune. Grange pédagogique, carte de France interactive, armoire à savoirs, quiz, ateliers culinaires, dégustations de produits, conférences-débats... Rendez-vous au Salon international de l'agriculture dans le hall 4, allée B, stand 140.
25 février 2023 Info +
Comment informer les consommateurs des conditions de rémunération des producteurs agricoles ?
La Loi EGalim 2 prévoit l’expérimentation d’un affichage destiné au consommateur sur les conditions de rémunération des producteurs de produits agricoles. Le CGAAER a été chargé du cadrage du dispositif.
24 février 2023 Rapports
La banane de Martinique
La banane est une filière historique des territoires ultramarins, dotée d'une forte valeur culturelle et d'une haute technicité acquise après de nombreuses années de recherche-développement. Découvrez l'histoire et la culture de l'un des fruits préférés des Français.
21 février 2023 Info +
L'ananas, le fruit du « Nouveau Monde »
L'ananas est un fruit que l'on trouve sur les étals toute l’année, avec une pleine saison qui s’étend d’octobre à avril. Il est cultivé dans les pays sud-américains et africains, et pour la production française dans les départements et régions d'outre-mer.
20 février 2023 Info +
Les aides couplées
16 février 2023 Info +
Le sel de Salies-de-Béarn IGP
Faisant partie des rares sels européens à être enfoui dans la terre, le sel de Salies-de-Béarn (Pyrénées-Atlantiques) est issu d'un savoir-faire ancestral. Il bénéficie d'une Indication d'Origine Protégée (IGP) depuis 2016.
09 février 2023 Info +
Le « Porc noir de Bigorre » et le « Jambon noir de Bigorre » AOP, deux produits du terroir pyrénéen
Depuis 2017, le « Porc noir de Bigorre » et le « Jambon noir de Bigorre » ont une Appellation d'origine protégée (AOP). Découverte de ces deux produits authentiques issus du savoir-faire des Pyrénées centrales.
09 février 2023 Info +
France 2030 : ouverture de plusieurs appels à projets en soutien à la filière forêt et bois
06 février 2023 Communiqué de presse
La Normandie : une palette de territoires
Des marches du bassin parisien aux rivages de la Manche, cinq départements normands, tous très différents, composent une mosaïque de territoires. La variété des paysages, des couleurs et des formes, façonnés par l’agriculture, a inspiré de nombreux peintres.
06 février 2023 Info +