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Influenza aviaire : l’État renforce son soutien budgétaire pour accompagner les éleveurs et le lancement de la campagne vaccinale
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, annonce le financement de cinq mesures importantes pour compléter le dispositif d’indemnisation dont peuvent bénéficier les éleveurs au titre de la crise épizootique 2022-2023 et assurer le lancement d’une campagne de vaccination des canards conformément au calendrier annoncé sur tout le territoire métropolitain, hors Corse. L’État réaffirme ainsi son soutien aux acteurs des filières avicoles, durement touchés par la crise et engage une nouvelle étape déterminante dans la lutte contre l’influenza aviaire.
17 juillet 2023 Communiqué de presse
Une nouvelle stratégie nationale en construction sur les produits phytopharmaceutiques
De nouvelles orientations ont été annoncées à l’occasion du Comité d'orientation stratégique et de suivi (COS) du plan national de réduction des produits phytopharmaceutiques Écophyto 2+ qui s’est réuni ce mardi 11 juillet en présence des ministres chargés de l’agriculture, de la transition écologique, de l’enseignement supérieur et de la recherche, de la santé et des Outre-mer.
11 juillet 2023 Communiqué de presse
Bien-être animal : concertation nationale préalable à la révision de la législation européenne
La Commission européenne proposera une révision des normes sur le bien-être des animaux au second semestre 2023. Dans cette perspective, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a lancé en mars 2023 une concertation avec l’ensemble des parties prenantes : représentants des filières, des syndicats, des organisations de protection animale, des vétérinaires, des organismes scientifiques et techniques. Ces échanges qui viennent de se terminer ont permis de déterminer des points de convergence et de formuler des propositions d’amélioration du bien-être des animaux d’élevage.
11 juillet 2023 Communiqué de presse
Lancement de l'observatoire des forêts françaises
10 juillet 2023 Communiqué de presse
La valorisation de la laine et des peaux lainées
Que faire des stocks de laine et de peaux lainées qui s’accumulent sur les exploitations ovines et chez les négociant ? Le CGAAER a tenté d’apporter une réponse au travers d’une mission de conseil.
05 juillet 2023 Rapports
Agriculture biologique : le Conseil d’État enjoint de supprimer l’interdiction de commercialisation des légumes d’été sous serres chauffées entre le 21 décembre et le 30 avril
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire prend acte de la décision du Conseil d’État du 28 juin 2023 qui enjoint d’abroger la disposition visant à interdire la commercialisation des légumes d'été biologiques cultivés en serres chauffées en France entre le 21 décembre et le 30 avril.
28 juin 2023 Communiqué de presse
Les transitions mises en valeur au lycée agricole d'Obernai
23 juin 2023 Info +
Tout comprendre de la loi « Équilibre dans les relations commerciales »
La loi n° 2023-221 tendant à renforcer l'équilibre dans les relations commerciales entre fournisseurs et distributeurs dite loi « Équilibre dans les relations commerciales (ERC) » a été promulguée le 30 mars 2023.
19 juin 2023 Info +
Outre-mer : Môso Tè La, des fruits et légumes guadeloupéens réunis sous une même bannière
L'Iguaflhor, l’association interprofessionnelle guadeloupéenne des fruits et légumes et de l'horticulture, a lancé au mois de mai 2023 la marque Môso Tè La. Une démarche qui vise à mettre en avant les fruits et légumes locaux au sein des enseignes de distribution de l’archipel et qui s’inscrit pleinement dans les objectifs du plan national de souveraineté pour la filière fruits et légumes.
15 juin 2023 Info +
Influenza aviaire : prévention du risque de contamination de l’animal à l’homme
12 juin 2023 Info +
La filière laitière française
31 mai 2023 Dossier
Négociations commerciales 2023
25 mai 2023 Info +
Infographie - Les produits de la mer sous signes de l'origine et de la qualité
Six produits de la mer bénéficient d’une Appellation d’origine protégée (AOP), d’une Indication géographique protégée (IGP) ou d'une Spécialité traditionnelle garantie (STG), trente-deux sont sous Label rouge. Découvrez notre infographie sur les produits de la mer sous signes de l'origine et de la qualité.
25 mai 2023 Infographie
Agriculture biologique : renforcement du plan de soutien avec un appui additionnel de 200 M€
17 mai 2023 Communiqué de presse
Les zones humides, atout pour la biodiversité, l'eau et les territoires
Tout comme les rivières, fleuves et milieux littoraux, les zones humides abritent une biodiversité riche et jouent un rôle majeur dans la réduction de l’impact du réchauffement climatique, car elles permettent de retenir l’eau, limitant ainsi les crues et sécheresses.
17 mai 2023 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : une police unique pour protéger le consommateur
15 mai 2023 Communiqué de presse
Commerce mondial d’huile de palme et déforestation importée - Analyse n° 187
11 mai 2023 Info +