Résultats de recherche pour agriculture biologique
687 résultats (page 8 sur 35)
Les semences, clé d’une agriculture plus résiliente et durable
La transition agroécologique passe par le changement d’un certain nombre de pratiques culturales. Elle peut aussi utilement s‘appuyer sur la sélection et la création de variétés de plantes plus résistantes au stress hydrique ou aux bio-agresseurs (insectes prédateurs, champignons, virus…). Les défis à relever sont nombreux.
11 juin 2021 Info +
La Martinique, terre d'agriculture
Malgré sa modeste superficie de 1100 km2, la Martinique offre une diversité de paysages : plages du sud, Montagne Pelée dont l'éruption de 1902 reste gravée dans toutes les mémoires... Car la Martinique est aussi terre de mémoire et de culture : d'Édouard Glissant à Malavoi, en passant par la tradition du bélé, la Martinique ravit l’œil autant que l'esprit.
22 juin 2018 Info +
Trophées de l'agroécologie : les lauréats de l'édition 2022-2023 dévoilés lors du Salon international de l'agriculture 2023
Le vendredi 3 mars, les Trophées de l'agroécologie ont été remis par Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Périco Légasse, président du jury national, et Jean-Christophe Roubin du Crédit Agricole, partenaire du concours. Cette cérémonie, qui s'est tenue au Salon international de l'agriculture 2023 sur le stand du ministère, a été l'occasion de saluer les lauréats de l'édition 2022-2023 et de découvrir leurs projets.
07 mars 2023 Info +
Priorité n°1 : le soutien à l'agriculture et à la transition agroécologique
27 septembre 2019 Info +
Bulletin de veille - Février 2022
16 février 2022 Info +
Émissions de gaz à effet de serre : l'agriculture française respecte les objectifs de la Stratégie nationale bas-carbone
Le Haut Conseil pour le Climat, instance d’expertise indépendante mise en place par le président de la République en 2018, a remis au Gouvernement son premier rapport le 26 juin 2019. Les bons résultats du secteur de l'agriculture en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) y sont notamment soulignés.
27 juin 2019 Info +
Comment l'agriculture préserve les paysages et l'offre alimentaire du littoral
Le Conservatoire du littoral encourage l’installation d’agriculteurs afin de préserver les paysages des bords de mer menacés par l’urbanisation. Rencontre avec Bruno Oberti, jeune maraîcher, dont l’exploitation participe au maintien de la biodiversité du littoral méditerranéen et à une offre alimentaire locale.
03 février 2021 Info +
Derrière les Champs… Élysées, l’agriculture et la forêt d’Île-de-France
L’Île-de-France est la première région économique française et l’une des premières au niveau européen. Composée de 8 départements et 1 276 communes, elle accueille 19% de la population française métropolitaine, plus jeune que la moyenne nationale sur 2,2% du territoire national.
15 février 2021 Info +
Sélectionner et améliorer les plantes : l’histoire de l’agriculture
La sélection et la création de nouvelles variétés de plantes sont réalisées par l’Homme depuis les débuts de l’agriculture. Pour cela, il faut observer les plantes, choisir celles qui donneront la meilleure récolte, et précieusement multiplier les meilleures graines. Les gestes se sont professionnalisés et les méthodes se sont modernisées, mais l’idée reste la même depuis l’origine : explorer la formidable diversité du vivant et mettre à profit les caractéristiques les plus intéressantes des plantes pour répondre au mieux aux besoins de la société.
11 juin 2021 Info +
Bulletin de veille - Mars 2021
19 mars 2021 Info +
#EGalim : 1 an après sa promulgation, le bilan de la loi Agriculture et Alimentation
Lors du Conseil des ministres du 21 octobre 2019, le ministre de l’Économie et des Finances et le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ont présenté les résultats de la loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous.
21 octobre 2019 Actualité
Stéphane Le Foll donne une impulsion nouvelle aux stratégies de biocontrôle en agriculture
05 décembre 2013 Info +
Bulletin de veille - Avril 2021
20 avril 2021 Info +
Big data et agriculture : Visite de la Digiferme de Boigneville
04 septembre 2017 Info +