Résultats de recherche pour agriculture biologique
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L’agriculture et la forêt, une partie de la solution pour lutter contre le changement climatique
L’agriculture est souvent considérée comme une activité émettrice de gaz à effet de serre, alors que c'est surtout l'un des principaux leviers à actionner pour lutter contre le réchauffement climatique, notamment avec l'initiative « 4 pour 1000 » ou encore l'agroforesterie. Explications.
12 février 2020 Info +
Émissions de gaz à effet de serre : l'agriculture française respecte les objectifs de la Stratégie nationale bas-carbone
Le Haut Conseil pour le Climat, instance d’expertise indépendante mise en place par le président de la République en 2018, a remis au Gouvernement son premier rapport le 26 juin 2019. Les bons résultats du secteur de l'agriculture en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) y sont notamment soulignés.
27 juin 2019 Info +
Le soutien aux exploitations et aux filières
Soutenir le revenu des agriculteurs et l’engagement de l’agriculture dans la transition écologique et climatique, y compris grâce aux contreparties nationales aux aides européennes de la politique agricole commune (PAC).
27 septembre 2023 Info +
L'agroforesterie en France
05 octobre 2023 Info +
Éco-responsabilité : un ministère 100% exemplaire
Voitures électriques, performance thermique des bâtiments ou préservation de la biodiversité, le ministère de l'Agriculture s'engage pour limiter les émissions de gaz à effet de serre.
25 novembre 2015 Actualité
Circulation de l'eau : en Champagne, des viticulteurs adoptent le couvert végétal
En Champagne, depuis 10 ans, un groupe de 25 viticulteurs expérimente les couverts végétaux entre les rangs de vignes durant l’hiver. Cette pratique structure et enrichit le sol, facilite la circulation de l’eau et permet de réduire le recours aux herbicides. Rencontre avec Jérôme Courgey, viticulteur et animateur du Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) - Couverts végétaux et engrais verts de Champagne.
21 février 2023 Info +
La planification écologique
Intégrer les filières agricoles, agroalimentaires, de la forêt et du bois dans la planification écologique en finançant l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité, des mesures en faveur d’une gestion résiliente et concertée de l’eau, et la sobriété en intrants.
27 septembre 2023 Info +
Changement climatique : réintégrer l’arbre et les couverts végétaux dans la vigne
10 janvier 2022 Info +