Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures (PARSADA)
Afin de ne pas laisser les agriculteurs sans solution face au potentiel retrait de substances actives au niveau européen, le Gouvernement a initié au printemps 2023 un plan d’action destiné à donner de la visibilité aux agriculteurs et engager les acteurs à construire de nouveaux itinéraires techniques pour protéger les cultures. Connu sous le sigle PARSADA, ce dispositif qui avait été annoncé au SIA 2023, est entré dans une phase opérationnelle de financement des projets dès le début de l’année 2024. Il se poursuit en 2025.
15 avril 2025 Info +
Vers des outils de financement innovants pour l’agriculture française - Analyse n°208
16 décembre 2024 Info +
VivaTech 2024 : une première participation réussie pour le ministère chargé de l’agriculture
Depuis sa création en 2016, le salon Viva Technology est l’un des moments marquants de l’année dans le monde de la tech et du numérique. Du 22 au 25 mai 2024, de nombreuses entreprises et entités publiques nationales et internationales étaient présentes à Paris Expo Porte de Versailles pour l’édition 2024.
07 juin 2024 Info +
French Tech 2030 : 21 entreprises de la French AgriTech parmi les lauréats
Dans le cadre du plan France 2030, le programme « French Tech 2030 » accompagne des acteurs émergents dans des secteurs jugés prioritaires pour la France. Dévoilés le 14 juin 2023, les 125 lauréats de la première promotion interviennent sur des enjeux ciblés par les 10 objectifs et les 6 leviers de France 2030. Parmi cette sélection, 21 entreprises font partie de la French AgriTech et répondent au défi de la souveraineté alimentaire.
26 juin 2023 Info +
Circulation de l'eau : en Champagne, des viticulteurs adoptent le couvert végétal
En Champagne, depuis 10 ans, un groupe de 25 viticulteurs expérimente les couverts végétaux entre les rangs de vignes durant l’hiver. Cette pratique structure et enrichit le sol, facilite la circulation de l’eau et permet de réduire le recours aux herbicides. Rencontre avec Jérôme Courgey, viticulteur et animateur du Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) - Couverts végétaux et engrais verts de Champagne.
21 février 2023 Info +
Mise en œuvre de la feuille de route cuivre : les avancées depuis 2019
27 mai 2022 Info +
Feuille de route pour la diminution de l'utilisation du cuivre en agriculture
Le cuivre est traditionnellement utilisé en agriculture pour prévenir ou traiter certaines maladies fongiques comme les mildious ou les maladies bactériennes des arbres fruitiers, de la vigne ou des productions légumières. Il est devenu indispensable à certaines productions, notamment en agriculture biologique, pour lesquelles il constitue dans certains cas le seul traitement efficace. Les orientations de cette feuille de route ont été présentées à l’occasion du Comité d'Orientation Stratégique (COS) du plan Écophyto, le 10 avril 2019.
27 mai 2022 Info +
Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
25 avril 2022 Info +
Les journées Export Agro 2022 : 4 jours pour échanger sur le commerce agroalimentaire français à l'international
31 mars 2022 Communiqué de presse
Nathalie Gontard, chercheuse de renom et féministe engagée
08 mars 2022 Info +
#SIA2022 : les « rendez-vous de l’innovation » sur le stand du ministère
05 mars 2022 Info +
Bien-être animal : le Laboratoire d'innovation territorial « Ouest Territoires d’Elevage »
16 février 2022 Info +
INRAE Transfert soutient la création de start-ups
22 octobre 2021 Info +
GAEC des Ferrandaises : comment concilier élevage et gestion de l'eau ?
20 août 2021 Info +
GPI : soutenir l'innovation et la structuration des filières
18 août 2021 Info +
Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les résidus de tailles de haies, de tontes de pelouse, de feuilles et autres déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol des vignobles : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales. Plus le sol est riche en matières organiques, plus il sera résistant aux épisodes météorologiques violents (pluies diluviennes, sécheresses successives).
25 juin 2021 Info +