Quelles actions du ministère pour aider à l'amplification de la certification environnementale ?
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Les États généraux de l'alimentation ont montré que la certification environnementale des exploitations agricoles était l'une des solutions pour accompagner et valoriser les exploitations dans la transition écologique de leurs pratiques. Pour accompagner le développement de ce dispositif, plusieurs actions ont été mises en place récemment par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

La valorisation de l'engagement des agriculteurs dans le dispositif de certification environnementale est soutenue dans le cadre de la mise en œuvre de la loi EGalim
Les produits issus des exploitations certifiées au titre de la certification environnementale sont pris en compte pour permettre aux collectivités de respecter le seuil minimal de 50% prévu par l'article 24 de la loi relatif à la restauration collective. Par ailleurs, l'article 48 de cette même loi prévoit qu'un décret fixera les conditions dans lesquelles les signes de qualité officielle intégreront dans leurs cahiers des charges les dispositions pour que les exploitations concernées répondent aux exigences prévues pour faire l’objet de la certification environnementale des exploitations agricoles.

L'organisation des premières rencontres nationales de la Haute Valeur Environnementale (HVE)
Mises en place le 13 février 2019, ces rencontres, co-organisées avec l'association de développement de la HVE, ont connu un important succès. De nombreux acteurs du monde agricole engagés dans la HVE (vignerons, arboriculteurs, maraîchers, horticulteurs, céréaliers...) ont pu y expliquer leurs motivations, les avantages de cette démarche et la valeur ajoutée qu'elle génère. Des industriels, la grande distribution et des ONG environnementales ont également expliqué l'intérêt de cette démarche dans leur stratégie.

La participation à la publication d'un guide de sensibilisation à la HVE
À l'initiative de l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), un guide de sensibilisation à la certification de Haute Valeur Environnementale à destination des professionnels de la filière vitivinicole a été élaboré. La rédaction du guide a été faite par un groupe constitué de l'IFV, des Vignerons Indépendants de France (VIF) et du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Il a été présenté puis publié à l'occasion du dernier salon de l'Agriculture en février 2019.