Publications - page 23
Le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) assure des missions de conseil, d’expertise, d’évaluation, de prospective, d’audit ou d’inspection contrôle, en appui à la ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
Les missions font l’objet de la rédaction d’un rapport.
À l'occasion du Salon international de l'alimentation (SIAL), le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt publie le panorama des industries agroalimentaires en France. Ce document propose un tour d’horizon du secteur, représenté par plus de 19 000 entreprises et employant près 465 000 salariés.
18 octobre 2024
Au sommaire de ce bulletin, des articles qui traitent de la crise viticole, du commerce international des céréales, d'agriculture biologique, de la PAC, de la filière volaille, de prospectives agricoles et forestières, d'agriculture du désert, de systèmes alimentaires, de robotique pour le désherbage, etc.
17 octobre 2024
La prévention contre les chutes de hauteur figurent parmi les priorités du Plan santé au travail de l’État. À travers une campagne de sensibilisation nationale, les ministères chargés du Travail et de l’Agriculture et les organismes de sécurité sociale s’associent pour sensibiliser les chefs d’entreprise et les maîtres d’ouvrage au risque de chutes de hauteur.
17 octobre 2024
À l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, le 16 octobre, et face aux enjeux économiques, sociaux, environnementaux et climatiques de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt lance une nouvelle campagne « STOP au gaspillage alimentaire ».
16 octobre 2024
Conformément aux engagements pris par madame Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, le paiement des avances des aides de la Politique agricole commune 2024 arrive sur les comptes des agriculteurs à compter du mercredi 16 octobre, soit dès le premier jour permis par la réglementation européenne.
16 octobre 2024
La France, premier producteur de vin dans le monde et premier exportateur en valeur, accueille du 14 au 18 octobre 2024 la 45e édition du congrès mondial de la vigne et du vin, et célèbrera par la même occasion les 100 ans de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).
15 octobre 2024
La réglementation sanitaire qui fixe les températures optimales de conservation de denrées s’appuie sur des bases scientifiques traditionnelles. Elle prend en compte l’évolution des habitudes de consommation, les progrès techniques agroalimentaires et leurs risques inhérents, son objectif étant de garantir la sécurité du consommateur.
15 octobre 2024
Un arrêté publié le 15 octobre au Journal officiel élève le niveau de risque, pour l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP), de « négligeable » à « modéré » sur l’ensemble du territoire métropolitain. Les mesures de prévention et de biosécurité pour les élevages de volailles sont renforcées.
15 octobre 2024