veille
Bulletin de veille - Juillet 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles notamment d'une évaluation de l'efficacité et de l'efficience de différents outils de politique agro-environnementale, d'un rapport de la Cour des compte européenne sur PAC et biodiversité, des transformations des chaînes de valeur mondiales accélérées par l'épidémie de Covid, des enseignements de l'étude fi-compass sur les besoins en financement de l'agriculture et de l'agroalimentaire dans l'Union européenne, d'économies de gamme et des synergies entre ateliers dans les élevages laitiers bavarois, de tables rondes au Sénat sur les effets de la pandémie de Covid-19 sur les activités économiques ultra-marines, de l'impact des facteurs de changement global sur la biodiversité microbienne et les fonctionnalités des sols, d'un livre blanc sur la télémédecine vétérinaire, d'un état des lieux de l'Agence européenne de l'environnement sur les biodéchets, des réformes fiscales et de la durabilité de la pêche à la crevette au Mozambique, du rôle de la géographie française dans l'approche territoriale de l'INTA (Argentine), du développement de filières locales et d'écologisation des pratiques agricoles, ou encore de l'ouvrage Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie.
09 juillet 2020 Info +

Bulletin de veille - Juin 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent de la crise du Covid-19 : risques associés aux restrictions aux exportations, continuité des activités liées à l'alimentation dans l'UE et travailleurs extra-nationaux, conséquences du confinement sur les habitudes alimentaires. Par ailleurs, d'autres articles traitent notamment du déclin mondial des insectes terrestres, de la quantification de l'empreinte carbone du soja exporté par le Brésil, de l'ouvrage Fields of Gold. Financing the Global Land Rush, de pêche, aquaculture et sécurité alimentaire dans l'Océanie insulaire, d'une revue de littérature sur les apports de la sélection variétale conventionnelle pour réduire les risques sanitaires des aliments, d'articles de l'EFSA sur la fièvre de la vallée du Rift en Europe et à Mayotte, d'un rapport de la FAO sur l'adéquation de la blockchain aux secteurs de la pêche et de l'aquaculture, des modes d'organisation de la pêche au Mexique et des jeux d'acteurs, d'agriculture et pauvreté rurale au Mexique, d'un point sur l'impression 3-D alimentaire.
18 juin 2020 Info +

Bulletin de veille - Mai 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent de la crise du Covid-19 : utilisation des données issues du secteur privé pour analyser la consommation alimentaire, métiers de l'agriculture et de l'alimentation "sur le front du Covid-19", numéro spécial du Canadian Journal of Agricultural Economics, dossier de La vie des idées "Les visages de la pandémie", impact potentiel de l'épidémie sur la sécurité alimentaire des pays arabes, regards divers proposés par Terra Nova. Par ailleurs, d'autres articles traitent notamment de la sensibilité des prix de détail aux chocs de demande, des marchés agroalimentaires des sous-régions d'Asie, du développement de la viande in vitro, de réallocation des terres cultivées, optimisation de la fertilisation et réduction des surfaces de production, du microbiome racinaire comme piste pour améliorer la résistance des plantes aux sécheresses, des apports des groupes d'échanges d'agriculteurs sur les questions climatiques, de l'ouvrage Territoires, culture et classes sociales, de la pomme de terre comme révélateur des relations entre politique, marché et sécurité alimentaire en Chine, des impacts économiques de l'extension d'une aire marine protégée de l’État d'Hawaï, de la gouvernance démocratique des circuits courts agroalimentaires, d'une approche théorique et d'une étude de cas dans les Andes équatoriennes de la déterritorialisation rurale, d'un colloque sur droit et relocalisation des systèmes alimentaires, ou encore de l'ouvrage Forêts dans la tempête et autres colères de la nature.
18 mai 2020 Info +

Bulletin de veille - Avril 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent, en lien avec l'épidémie de Covid-19, des estimations de l'OFCE des impacts économiques des mesures de confinement en France, des analyses de Rabobank sur les secteurs agricole et agroalimentaire, de sept scénarios prospectifs de la Brookings Institution sur les coûts macroéconomiques, des analyses et recommandations du Groupe d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE), de celles de l'IFPRI, d'une analyse de l'APCA sur l'autonomie alimentaire. Par ailleurs, des articles traitent aussi de la profitabilité des agricultures européennes, d'agriculture 4.0 et d'outils d'aide à la décision, des défis de la filière palmier à huile en Côte d'Ivoire, d'élevages multi-espèces et de durabilité, des enjeux différenciés de l'élevage urbain dans le monde, des pertes économiques liées aux mammites en élevage bovin laitier, de l'ouvrage publié par l'IRD Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'outre-mer, de l'évolution de la qualité nutritionnelle des achats alimentaires en France entre 1971 et 2010, des effets d'une application d'échanges de produits alimentaires sur le gaspillage et les émissions de gaz à effet de serre, des impacts négatifs de l'agriculture intensive sur la composition des populations d'oiseaux sur le long terme, du rapport de l'Unesco sur eau et changement climatique, d'une approche historique de l'impact des appellations d'origine contrôlée sur la qualité des vins français, des systèmes de connaissances et d'innovations forestières en Europe, ou encore de l'ingénierie territoriale au service de la transition agricole et alimentaire.
17 avril 2020 Info +

Bulletin de veille - Mars 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'ouvrage de l'IFPRI sur l'aquaculture au Bangladesh, des horizons pour l'agriculture et le développement rural en Amérique latine et dans les Caraïbes, des stratégies de transformation des fermes canadiennes dans le contexte du changement climatique, d'une modélisation des impacts post-Brexit d'une divergence sur les mesures non tarifaires entre le Royaume-Uni et l'Union européenne, de l'impact persistant des droits de douane sur les importations européennes de produits agricoles et agroalimentaires, des agricultures européennes à l'horizon 2050, de prospective et cycle de l'azote au niveau mondial, des ouvrages Histoire rurale de l'Europe. XVIe-XXe siècle et Ceux qui restent. Faire sa vie dans les campagnes en déclin, des politiques alimentaires des villes allemandes, de nouvelles opportunités pour l'extension de l'agriculture vers le Nord et de son prix environnemental, de propositions d'indicateurs agro-environnementaux pour renforcer le suivi des exploitations européennes, du Déméter 2020, des effets de la concentration des richesses sur l'augmentation des surfaces cultivées dans les pays du Sud, de l'ouvrage Contre temps et marées. Pêcheurs hauturiers de Lorient en mer d’Écosse, des résidus de médicaments vétérinaires dans les eaux bretonnes destinées à la consommation, ou encore de l'analyse des flux de viande bovine en France.
19 mars 2020 Info +

El Centro de estudios y prospectiva (CEP)
El Centro de estudios y prospectiva (CEP)
01 mars 2020 Info +
Bulletin de veille - Février 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une analyse des tendances mondiales en matière de sécurité alimentaire et de disponibilité de la ressource en eau, du nombre d'être humains que l'on peut nourrir en respectant les limites planétaires, des enjeux éthiques de la modification du génome des animaux, de la consommation de bois et de matériaux biosourcés dans les bâtiments en 2050, d'une évaluation de l'impact des Programmes de développement rural sur le secteur agroalimentaire, de l'impact de l'automatisation sur l'emploi dans le secteur agroalimentaire, de la production française d'agrocarburants et des conséquences en matière d'affectation des sols, de l'ouvrage Pesticides. Comment ignorer ce que l'on sait, des résultats préliminaires du recensement agricole argentin, de consommation de viandes et d'empreinte carbone des foyers japonais, de la caractérisation multidimensionnelle de l'approvisionnement alimentaire mondial de 1961 à 2013, ou encore des évolutions entre 2015 et 2018 du sucre dans les boissons sans alcool au Royaume-Uni.
19 février 2020 Info +

Bulletin de veille - Janvier 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des conséquences du changement climatique sur la rentabilité des exploitations australiennes, des recommandations du Haut conseil pour le climat pour l'évaluation des lois ayant des effets sur les émissions françaises de GES, des propositions d'un rapport parlementaire pour réparer les préjudices occasionnés par le chlordécone en Guadeloupe et Martinique, de l'évaluation de l'efficacité du système de surveillance de la tuberculose bovine en Espagne, d'un rapport d'information parlementaire sur les perturbateurs endocriniens présents dans les contenants en plastique, des services écosystémiques rendus par les petits bois dans les paysages agricoles fragmentés, du rôle des importations dans la dégradation du solde commercial agricole et agroalimentaire de la France, de l'évolution de la diversité des espèces cultivées en Inde, des protéines végétales qui pourraient être produites en Europe en 2050, des pratiques innovantes d'agriculteurs et d'ingénierie des systèmes agro-écologiques, des gains de productivité agricole et d'usage des terres au niveau mondial, ou encore du documentaire Entrée du personnel sur le travail en abattoirs et usines de transformation de viande. Les ouvrages La France des valeurs. Quarante ans d'évolutions et Sociologie de l'alimentation font également l'objet de billets.
23 janvier 2020 Info +


Bulletin de veille - novembre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rapport du Conseil d'Etat sur les expérimentations pour des politiques publiques plus efficaces et innovantes, des assurances des risques incendie en forêt, de risques et systèmes alimentaires, des grandes tendances agricoles et alimentaires mondiales et des perspectives pour l'Europe, d'une transition agricole et alimentaire durable portée par les légumineuses, d'un rapport d'information du Sénat sur la sous-utilisation des fonds structurels européens en France, des propositions de France Stratégie pour une prochaine PAC plus agro-écologique, de la politisation de la cause animale, de bien-être animal et ODD, de pollinisation par les abeilles, pesticides et culture du colza, d'une géographie des transitions agro-écologiques en France, ou encore de la fermentation de précision comme potentielle technologie disruptive à 2030. L'ouvrage Cause animale, cause du capital fait également l'objet d'un billet et un portrait est consacré au Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science (Cefas).
19 novembre 2019 Info +

Bulletin de veille - Octobre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du diagnostic et des recommandations de la Banque mondiale sur la productivité agricole mondiale, de la performance des systèmes de production agro-écologiques, des propositions pour que la statistique américaine rende mieux compte de la complexité de l'activité agricole, du rapport du GIEC sur ressources halieutiques et changement climatique, de l'hétérogénéité des paysages agricoles augmentant la biodiversité, des changements de régime alimentaire spécifiques à chaque pays pour répondre aux enjeux climatiques et de disponibilité en eau, de six enquêtes du journal Le Monde sur l'industrie agroalimentaire, de publications de Santé Publique France sur l'imprégnation de la population française par différents contaminants, du concept de "frontière" pour mieux se protéger contre les ravageurs des forêts, des tendances en antibiorésistance dans les "pays en voie de développement", des impacts de la PAC actuelle sur les "pays en développement", des perspectives pour les exportations agricoles et agroalimentaires européennes en cas de Brexit sans accord, ou encore des statistiques économiques de la flotte de pêche européenne. L'ouvrage A la table de l'Homo economicus. De la subsistance à l'abondance fait également l'objet d'un billet, et un portrait est consacré à l'Institut Royal des Etudes Stratégiques du Maroc.
02 octobre 2019 Info +

Bulletin de veille - Septembre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rapport spécial du GIEC sur le lien entre changement climatique, dégradation des terres et systèmes alimentaires, de l'interdépendance entre Etats-Unis, Brésil et Chine sur le marché du soja, de la place des jeunes dans les processus de transformations structurelle et rurale, des effets de la politique commerciale des Etats-Unis sur leur secteur agricole et agroalimentaire, du fonctionnement de la concurrence en Outre-mer, de la gestion du foncier agricole en France face aux demandes de relocalisation alimentaire, des performances économiques, sociales et environnementales comparées des chaînes d'approvisionnement alimentaire, de l'activité d'évaluation des politiques publiques à l'Assemblée nationale, de pistes pour une PAC plus verte, d'un bilan parlementaire de la Politique commune de la pêche, des effets contrastés de la gestion des risques sur la productivité agricole, de la résilience des exploitations américaines face au risque climatique en présence de programmes d'assurance, d'une note sur l'"électorat animaliste" aux élections européennes de mai 2019, de la biodisponibilité orale des bisphénols A et S chez le porcelet, ou encore d'une analyse comparative de l'impact environnemental de plusieurs aliments emballés. Les ouvrages Insurrections paysannes. De la terre à la rue : usages de la violence au XXe siècle, La révolution matérielle. Une histoire de la consommation, France XIXe-XXe siècle et Une histoire de hamburger-frites font également l'objet de billets.
03 septembre 2019 Info +

Bulletin de veille - juillet 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des intérêts de l'économie comportementale et expérimentale pour évaluer la PAC, des investissements des capitaux financiers dans les firmes de l'agrobusiness, de 100 innovations de rupture et enjeux pour l'Union européenne, du lien entre variété des cultures et moindre risque de pénuries alimentaires, du développement agricole de la Corée comme modèle pour l'Afrique, des effets conjoints du changement climatique et du taux de pêche sur la biomasse des océans, de la compétitivité "coûts" et "hors coûts" du secteur agroalimentaire français, des échelles du commerce équitable, de l'identité sociale comme moteur déclaré du végétarisme, de la place des légumineuses dans l'alimentation des Français, ou encore de l'émission Entendez-vous l'éco consacrée à l'économie de l'alimentation. Les ouvrages Les zones grises des relations de travail et d'emploi et La permaculture ou l'art de réhabiter font également l'objet de billets.
09 juillet 2019 Info +

Bulletin de veille - juin 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une étude prospective sur la durabilité de la pêche en haute mer, des impacts de l'utilisation en aquaculture des farines et huiles de poissons sauvages, de l'évaluation de l'état de la biodiversité et des services écosystémiques par l'IPBES, d'une simulation d'une PAC qui aurait pour priorité la lutte contre le changement climatique, de l'impact des publications de l'USDA sur les marchés financiers, de la certification privée comme moteur pour les exportations agricoles, de la relocalisation de la filière forêt-bois et des contributions potentielles à la baisse des émissions de CO2, d'une analyse critique des liens entre droit et alimentation, de l'évaluation de l'innocuité des bactéries Gram négatif potentiellement présentes dans les fromages français au lait cru, d'un rapport du Sénat sur l'adaptation aux dérèglements climatiques à l'horizon 2050, de la prospective "Zéro émission nette 2050", des fuites de carbone dans le secteur agricole dues aux politiques climatiques, ou encore de dépossession foncière et des stratégies d'acteurs en milieu rural. L'ouvrage Gouverner un monde toxique fait également l'objet d'un billet.
20 juin 2019 Info +

Bulletin de veille - mai 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'alternative des biocarburants pour le transport aérien, des perspectives à 2030 autour de la réduction des écarts de rendement pour assurer l'autosuffisance chinoise en riz, de l'influence du secteur privé dans les politiques agricoles et alimentaires en Afrique, du commerce international et de la stabilisation de la production agricole et des prix, de l'évaluation de la durabilité de régimes alimentaires plus riches en produits biologiques, de la réduction de la taille des portions alimentaires pour les enfants et les adolescents, des blés des oasis sahariennes comme ressources génétiques précieuses pour l'adaptation au changement climatique, de l'évaluation des services écosystémiques de l'agriculture et de la forêt françaises, de celle de l'impact des systèmes alimentaires sur les communs et leur résilience, d'une analyse des dynamiques d'évolution des systèmes fourragers et de la place accordée à l'herbe, d'une approche anthropologique du rapport à la viande et de l'évolution des abattoirs, ou encore des connaissances des restaurateurs allemands en matière d'allergies alimentaires. L'ouvrage La revanche des villages. Essai sur la France périurbaine fait également l'objet d'un billet.
16 mai 2019 Info +

Bulletin de veille - avril 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une analyse du cycle de vie de la production bovine aux États-Unis, de la neutralité carbone de l'agriculture européenne en 2050, du secteur vitivinicole en Europe méditerranéenne face au changement climatique, des problématiques posées par les biotechnologies pour limiter l'impact des ravageurs en forêt aux États-Unis, d'une analyse mondiale des effets des risques nutritionnels sur la santé, d'une approche économique du véganisme, de la production du discours œnologique au prisme de la communication, des leçons tirées des expériences des pays de l'OCDE pour changer les politiques pour une pêche plus durable, du ciblage des espaces et espèces prioritaires pour la protection des poissons pélagiques, des conséquences de l'automatisation et du numérique sur l'emploi en agriculture au Canada, des gains de marges liés, pour certaines cultures, à l'emploi de protéagineux comme précédent cultural, de travail agricole et de pesticides dans les exploitations de canne à sucre à l'Ile de la Réunion, de l'état des connaissances sur les pesticides et les stratégies pour en réduire l'utilisation, d'une série d'émissions intitulée "L'animal est l'avenir de l'homme", ou encore de la valeur ajoutée du commerce international. L'ouvrage La nutrition dans un monde globalisé. Bilan et perspectives à l'heure des ODD et le documentaire Le temps des forêts font également l'objet de billets.
25 avril 2019 Info +
Bulletin thématique alimentation janvier-mars 2019
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de janvier, février et mars 2019. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
25 avril 2019 Info +
Bulletin de veille - mars 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de commerce international et des emplois exposés et abrités en France entre 1999 et 2015, des conséquences des changements de normes relatives aux aflatoxines pour les contrôles des importations de fruits à coque, du rapport de l'OPCC sur le changement climatique dans les Pyrénées, de la rémunération des services écosystémiques pour préserver les paysages agroforestiers en Europe atlantique et continentale, d'une analyse de la diversité des espaces ruraux européens et de leurs perspectives d'évolution à l'horizon 2030, du retour d'expériences françaises et espagnoles sur les systèmes alimentaires territorialisés publié par la fondation Carasso, du rapport du Conseil d'orientation pour l'emploi sur le travail non déclaré, du productivisme agricole et ses critiques en Bretagne (1990-2010), de l'utilisation de l'analyse des réseaux sociaux pour comprendre les relations entre différentes catégories d'agriculteurs, des propositions d'IPES-Food pour une politique agricole commune en Europe, des impacts des subventions au prix à la consommation des produits biologiques, des travaux du Centre d'études stratégiques de la Marine sur les rapports entre mer, agriculture et sécurité alimentaire, de l'évaluation par la FAO de l'état de la biodiversité pour l'agriculture et l'alimentation, de comment favoriser la pollinisation en milieu agricole urbain, et d'une thèse sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis. L'ouvrage Les raisins de la misère. Une enquête sur la face cachée des châteaux bordelais fait également l'objet d'un billet.
28 mars 2019 Info +

Les activités du CEP
Pour accomplir ses trois principales missions (veille, prospective, évaluation), contribuer au débat public et appuyer les acteurs en charge de la définition des politiques, le CEP réalise diverses activités.
01 mars 2019 Info +
Les missions du CEP
Le Centre d'études et de prospective (CEP) a été créé en 2008 pour développer et promouvoir des missions de veille, de prospective et d'évaluation.
01 mars 2019 Info +