veille
Bulletin de veille - février 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une publication de l'Académie d'agriculture de France sur le secteur laitier, d'une étude commandée par le Parlement européen comparant les politiques agricoles de cinq pays, du Rapport 2019 sur les risques globaux du Forum économique mondial, de deep learning et agriculture, du rapport de la mission d'information commune de l'Assemblée nationale sur le foncier agricole, de la bioéconomie basée sur la forêt en Europe comme stratégie efficace pour décarboner l'économie mondiale, d'une étude montrant qu'au niveau mondial les femmes se déclarent plus en insécurité alimentaire que les hommes, de la revue The Lancet entamant une année dédiée à la nutrition, de l'impact des réserves marines intégrales de petite taille au Brésil sur l'abondance et la taille des poissons d'intérêt économique, de la mesure et de l'impact de la participation des pays aux chaînes de valeur mondiales agricoles et agroalimentaires, de la résilience incertaine des agriculteurs familiaux dans un contexte d'aménagement hydraulique au Sénégal, de l'avis du CESE sur l'innovation en agriculture, et des territoires d'activité des professionnels suisses du contrôle sanitaire des aliments. Les ouvrages Mondes ruraux et classes sociales, L'embourgeoisement : une enquête chez les céréaliers et L'éthique de la terre, ainsi que les DVD Les paysans ne sont pas à vendre. Treize documentaires font également l'objet de billets.
20 février 2019 Info +

Bulletin de veille - janvier 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la sous-estimation par les consommateurs des émissions de gaz à effet de serre dues à leur alimentation, de l'analyse de la couverture médiatique du débat sur le sucre au Royaume-Uni, de l'impact des additifs alimentaires de taille nanométrique sur les bactéries commensales et pathogènes de l'intestin, d'une expérience originale conduite aux États-Unis pour améliorer les programmes de petits déjeuners à l'école, des nouveaux entrants en agricultures, plus entrepreneurs que price takers, du déclin de la résilience climatique du blé en Europe, du marché international comme relai de croissance pour le secteur agroalimentaire français en 2017, de la vision du Maroc sur le développement autonome de l'Afrique, de la durabilité de la pêche thonière, de recommandations de la Cour des comptes pour éviter les retards de paiements des aides PAC et les sanctions financières européennes. Les ouvrages La France périurbaine, Economic Perspectives on Craft Beer et Agroecosystem Diversity font également l'objet de billets.
22 janvier 2019 Info +

Bulletin thématique alimentation octobre-décembre 2018
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois d'octobre, novembre et décembre 2018. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
22 janvier 2019 Info +

Bulletin de veille - Décembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la stagnation des rendements de plusieurs céréales et de la vigne en France depuis la fin des années 1990, de la place des GAEC en France, d'une nouvelle approche pour analyser les changements structurels dans l'Union européenne, des flux d'azote et de phosphore comme marqueurs des trajectoires socio-écologiques des systèmes de production agricole des régions françaises (1852-2014), de 83% des sols européens contenant des résidus de pesticides, de matières importées en France et des risques de déforestation et corruption, de commerce, d'origine des aliments et d'émissions de gaz à effet de serre de la consommation alimentaire européenne, d'un rapport de la Banque mondiale sur le rôle de l'agriculture et de la PAC dans la réduction de la pauvreté dans l'Union européenne, du machine learning au service de l'épidémiologie pour le ciblage des restaurants à inspecter par les services sanitaires aux États-Unis, de Brexit et protection animale, d'une étude sur la durabilité de la filière du café, de l'impact des AOP sur les exportations françaises de produits laitiers, de la concentration de la terre en Colombie, des créations de collectifs citoyens belges. L'ouvrage Approvisionner la ville. flux alimentaires et circulations urbaines du Moyen age au XIXe siècle fait également l'objet d'un billet et un portrait est consacré aux Nuffield Farming Scholarships.
20 décembre 2018 Info +

Bulletin de veille - novembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'autosuffisance alimentaire potentielle de zones métropolitaines aux États-Unis, du rapport de l'OCDE sur l'innovation, la productivité et la durabilité de l'agriculture en Chine, de l'autonomie des femmes rurales africaines comme vecteur de développement agricole, agro-industriel et de sécurité alimentaire, de l'impact des taxes à l'exportation sur les prix mondiaux et le commerce international de produits agricoles et alimentaires, de l'évaluation de l'efficacité économique et environnementale d'une mesure volontaire soutenant le lait produit à partir d'herbe en Suisse, d'action publique et régulation de l'activité professionnelle vétérinaire, du recours aux antibiogrammes par les vétérinaires et de l'impact de la politique de réduction des antimicrobiens en France, du rapport d'IPES-Food sur les leviers pour la transition agro-écologique, de l'état d'avancement de la transition bas carbone de l'agriculture française, de modélisation pour mieux comprendre les motivations des choix techniques des viticulteurs, du rôle de la pluriactivité dans le maintien en activité des agriculteurs japonais, de la représentation de la prise de décision dans les modèles agricoles européens multi-agents. Les ouvrages La fraîcheur de l'herbe. Histoire d'une gamme d'émotions de l'Antiquité à nos jours et Evolution agrotechnique contemporaine II. transformations de l'agro-machinisme : fonction, puissance, information, invention font également l'objet de billets et un portrait est consacré au Urban Food Policy Institute de New York.
16 novembre 2018 Info +

Bulletin de veille - octobre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'évaluation de l'impact de la PAC sur les flux de main-d'oeuvre agricole, de l'analyse par les Britanniques des effets de la suppression des aides directes de la PAC, de réchauffement climatique et des pertes de récoltes dues aux insectes ravageurs, de l'impact du réchauffement climatique sur l'évolution du commerce international à l'horizon 2050-2059, de l'empreinte hydrique de la consommation alimentaire française, des habitudes alimentaires et consommations hors domicile des Américains, des paysages pastoraux, du bilan du premier site de compensation écologique français, de l'étude des bénéfices environnementaux et sociaux générés par les activités agricoles dans les Cévennes, de la recrudescence des loups et autres grands prédateurs et leurs impacts sur les éleveurs et leur mode de vie en Europe, d'El Tejar comme exemple de méga-entreprise porte d'entrée pour le capitalisme financier en agriculture. Les ouvrages Land Use and Food Security in 2050: a Narrow Road. Agrimonde-Terra et Où pâturer ? Le pastoralisme entre crises et adaptation font également l'objet de billets et un portrait est consacré à la Rural Investment for Europe (RISE) Foundation.
17 octobre 2018 Info +
Bulletin Veille thématique Alimentation : Juillet - Septembre 2018
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de juillet, août et septembre 2018. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
17 octobre 2018 Info +

Bulletin de veille - septembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la publication de l'Atlas mondial de la désertification, des impacts du changement climatique sur la pêche et l'aquaculture, de la réduction de l'impact des systèmes alimentaires sur l'environnement, du numéro d'Eurochoices sur le Brexit et ses répercussions sur le secteur agroalimentaire, des impacts de l'Accord de partenariat économique UE-Japon sur le Royaume-Uni...
21 septembre 2018 Info +

Bulletin de veille - juin 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des investissements dans la R&D agricole dans les pays à hauts revenus, de la PAC post-2020 et des propositions de l'IFOAM et du FiBL pour rémunérer les agriculteurs pour leur contribution aux biens publics européens, de la cartographie du potentiel de lutte biologique des paysages agricoles européens, des technologies numériques d'auto-mesure, de lutte contre le gaspillage et d'aide alimentaire, d'une étude qualitative sur la perception des chicken shops par des habitants de l'Est londonien, d'économie alimentaire et emploi en Afrique de l'Ouest, de deux scénarios prospectifs contrastés pour le système agroalimentaire français à l'horizon 2040, d'un état des lieux de l'action des villes intermédiaires sur le foncier en vue d'une relocalisation de leur approvisionnement alimentaire, des nouvelles protéines et d'allergénicité, de l'augmentation des risques professionnels des travailleurs de l'agriculture, de la pêche et de la forêt avec le changement climatique, d'ouvrières agricoles, d'écarts de salaires et de barrières à la mobilité dans le secteur agricole.
18 juin 2018 Info +

Bulletins Veille thématique alimentation
En complément du bulletin de veille mensuel généraliste, le Centre d’études et de prospective a lancé fin 2014 un nouveau format thématique dédié aux sujets "Alimentation". D’une fréquence de publication variable, ce document liste un ensemble de références de sources diverses, identifiées au cours de l’activité de veille du CEP et réparties par grandes thématiques.
13 mars 2018 Info +
Bulletin Veille thématique Alimentation - Novembre 2016
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de septembre, octobre et novembre 2016.
Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
05 décembre 2016 Info +

Bulletin Veille thématique Alimentation - Septembre 2016
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de juin, juillet et août 2016.
Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
16 septembre 2016 Info +

Bulletin Veille thématique Alimentation - Mai 2016
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois d'avril et mai 2016.
08 juin 2016 Info +

Bulletin de veille - Septembre 2015
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rôle des ONG environnementales dans la réforme de la PAC, de gaspillage alimentaire ou encore d'un ouvrage récent sur les capitalismes agraires.
17 septembre 2015 Info +

Veille n° 55 - septembre 2012 Perspectives en agriculture biologique à l’horizon 2015
Les intentions de conversion à l’agriculture biologique des exploitations agricoles, dans les cinq ans à venir, ont été recueillies dans le recensement agricole de 2010. Ces réponses permettent de dresser un portrait des exploitants désirant passer au bio et de projeter une image possible des surfaces et productions biologiques à l’horizon 2015.
23 octobre 2012 Info +

Veille n°54 – juin 2012 État des connaissances et enjeux de la maladie de Schmallenberg
Une nouvelle maladie animale atteignant les ruminants est apparue durant l’été 2011 en Europe du Nord à partir d’un foyer initial en Allemagne.
16 juillet 2012 Info +

Veille n°53 - juin 2012 Politique agricole américaine : vers la suppression des aides découplées et la maitrise de l’offre dynamique pour le lait ?
Tout comme l’Europe, les États-Unis préparent également leur future politique agricole et alimentaire. Le vote au Sénat du futur Farm Bill 2013-2017, le 21 juin dernier, tout comme le vote en commission Agriculture à la Chambre des représentants le 12 juillet 2012, confirment l’orientation anticyclique de cette politique américaine et la quasi-stabilité des moyens budgétaires alloués.
12 juillet 2012 Info +

Veille n°52 - février 2012 MF Global : un scandale financier aux incidences bien réelles pour les agriculteurs américains
Le 31 octobre dernier, l’une des principales sociétés américaines de courtage sur matières premières, MF Global, faisait officiellement faillite
06 mars 2012 Info +

Veille n°51 - janvier 2012 Les subventions agricoles des pays émergents : incompatibles avec les règles de l’OMC ?
Une étude récente du cabinet d’experts agricoles DTB, co-financée par quatre organisations agricoles américaines, pointe les niveaux élevés de soutien interne à l’agriculture dans les pays émergents.
04 mars 2012 Info +
Veille n°50 - décembre 2011 Les systèmes socio-économiques dans la logistique agroalimentaire des pays en développement : un axe de recherche à creuser
Le rapport DuALIne de réflexion sur la recherche pour une alimentation durable dans les pays industrialisés et en développement, publié en septembre 2011, recommande la généralisation des approches systémiques pour mieux appréhender les systèmes d’alimentation mondiaux.
10 décembre 2011 Info +