Santé et protection des végétaux
En savoir plus sur la sous-espèce de Xylella fastidiosa détectée en Corse
La bactérie Xylella fastidiosa détectée en Corse dans la région de Propriano appartient à la sous-espèce multiplex, totalement différente de la sous-espèce pauca identifiée en Italie.
D'où vient cette sous-espèce ? Est-elle dangereuse pour l'olivier ? la vigne ? les agrumes ? Qu'est-ce que cette information change dans la gestion de la maladie ?
27 août 2015 Info +
Voyageurs, l’introduction en Corse de végétaux est strictement interdite
Un arrêté de la préfecture de Corse « relatif à la prévention de l’introduction de Xylella fastidiosa en Corse » fixe la liste des végétaux sensibles qu’il est désormais formellement interdit d’introduire en Corse.
05 août 2015 Info +
Xylella Fastidiosa : identification de la sous-espèce du foyer corse
31 juillet 2015 Communiqué de presse
Ambroisie : plus de 90% des départements français concernés Agissons !
30 juin 2015 Communiqué de presse
Les missions du Comité de surveillance biologique du territoire (CSBT)
Le CSBT est consulté sur les protocoles et méthodologies d’observation nécessaires à la mise en œuvre de la surveillance biologique du territoire et sur les résultats de cette surveillance. Il formule des recommandations sur les orientations à donner à la surveillance biologique du territoire et alerte l’autorité administrative(...)
30 juin 2015 Info +
Santé et protection des végétaux
15 juin 2015 Carrefour
Lutte contre la bactérie Xylella fastidiosa: un cas maîtrisé dans une serre de Rungis
16 avril 2015 Communiqué de presse
Plan de contrôle Xylella fastidiosa : consignation d’un plant de caféier
15 avril 2015 Communiqué de presse
Lancement d'un consortium de recherche et innovation pour consolider le secteur français du biocontrôle
26 février 2015 Communiqué de presse
Ecophyto : les nouvelles orientations du plan
Retrouver les 7 principes du plan.
30 janvier 2015 Librairie
Rapport : Faits marquants 2014
Depuis cinq ans, le plan Ecophyto met en œuvre des actions pour accompagner les professionnels de l’ensemble des filières pour changer en
profondeur les systèmes de culture. Retour sur les faits qui ont marqué l'année 2014.
30 janvier 2015 Info +
Ecophyto en régions : L’année 2014 dans les régions métropolitaines et les départements d’outre-mer
L’année 2014 dans les régions métropolitaines et les départements d’outre-mer
30 janvier 2015 Info +
Remise au Premier ministre par le député Dominique POTIER du rapport relatif à une nouvelle version du plan Ecophyto
23 décembre 2014 Communiqué de presse
Recours aux produits phytosanitaires : Résultats nationaux pour l’année 2013
22 décembre 2014 Communiqué de presse
Santé des végétaux - Surveillance du territoire
Présentation de la mission de surveillance du territoire, dans le cadre de la préservation de la santé des végétaux.
01 septembre 2014 Info +
Le plan d’action « Semences et agriculture durable »
Il définit les actions concrètes visant à mieux contribuer à la durabilité des modes de production, à la protection de l’environnement, à l’adaptation au changement climatique, et au développement de la biodiversité cultivée, objectifs définis dans le cadre du Grenelle de l’environnement et du Plan Ecophyto.
17 décembre 2013 Info +
Le conseil national d’orientation de la politique sanitaire animale et végétale et la gouvernance sanitaire (CNOPSAV)
Le conseil national d’orientation de la politique sanitaire animale et végétale est une instance de consultation au titre de la mise en œuvre de la nouvelle organisation sanitaire et le principe de la hiérarchisation et de la catégorisation des dangers sanitaires.
11 juillet 2013 Info +
Protection des cultures et maîtrise des produits phytosanitaires
Présentation de la problématique de la protection des cultures, et des enjeux qui en découlent concernant les végétaux.
29 avril 2013 Info +
Protection intégrée : principes et définitions
La notion de protection intégrée a été initialisée il y a une cinquantaine d’années avec déjà pour objectif de réduire l’utilisation des pesticides afin de minimiser l’impact environnemental et le coût de la lutte tout en maximisant les résultats économiques de l’agriculteur.
21 août 2012 Info +