Reportage
GIEE Altermonts : un collectif pour mieux valoriser la production laitière
À Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais (Loire), quatre fermes d’élevage bovin laitier ont créé une fromagerie collective bio, Altermonts. L’objectif : mieux valoriser leur lait et développer une filière résiliente et respectueuse de l’environnement. Le GIEE a obtenu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2022-2023.
28 septembre 2023 Info +

Tout sur la figue de Solliès AOP
La figue de Solliès est un fruit unique qui se caractérise par sa saveur acidulée et sucrée. Elle se développe autour de Solliès-Pont à partir du XIXᵉ siècle et fait désormais partie du patrimoine local. Rencontre avec Cyril Kointz, responsable technique du syndicat d'appellation.
04 août 2023 Info +

Jean-Pierre Barbier, éleveur : « En passant en bio, nous gagnons sur tous les plans »
Jean-Pierre Barbier est éleveur de vaches laitières à Goviller, en Meurthe-et-Moselle. En 2018, il a entamé la transition de son exploitation vers le bio. Il en tire de nombreux bénéfices, économiques bien sûr, mais aussi pour le bien-être de ses bêtes et pour son propre métier d’éleveur.
08 mars 2023 Actualité

Installation en agriculture : « La bonne entente entre le cédant et le repreneur est capitale »
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité

Laurence Gauthier : « Il faut croire en son projet et être tenace »
En 2015, Laurence Gauthier décide de quitter sa vie d'ingénieure agronome à Paris pour devenir éleveuse dans le Poitou, sa région natale. Elle s’installe à Nouaillé-Maupertuis, dans la Vienne, sur une ferme de 60 hectares qu’elle convertit en agriculture biologique. La Folie Bergère, qui réunit vergers, maraîchage et élevage, grandit depuis grâce à des rencontres et à un solide sens du collectif.
27 février 2023 Info +

Protéines végétales et cultures : relocaliser les légumineuses
Ces plantes présentent de multiples intérêts sur les plans agronomique, nutritionnel, économique et environnemental.
21 février 2023 Info +

À la rencontre d’Ovalie, égérie du Salon international de l’agriculture 2023
Plateau du Cézallier, 1 150 mètres d’altitude. C’est à Saint-Alyre-ès-Montagne, dans le Puy-de-Dôme, qu’Ovalie a grandi auprès de ses éleveurs, Marine et Michel Van Simmertier. Avec ses 80 congénères, cette digne représentante de la race Salers profite chaque été de 140 hectares de prairie naturelle.
09 février 2023 Info +

Éliane Marcoux : « Ce qui me plaît le plus, c’est d’amener un produit jusqu’au bout »
Dans le massif des Aravis, en Haute-Savoie, Éliane Marcoux, dite Lily, est à la tête d’une exploitation caprine bio avec son mari Morgan. Dès son installation en 2018, le couple organise avec précision son projet : soins à prodiguer à la centaine de chèvres, traite deux fois par jour, fabrication de fromages locaux… Avec, en fil rouge, un amour profond des montagnes et une volonté d’inscrire leur élevage dans la vie du territoire.
02 février 2023 Info +

Tout sur la pomme du Limousin AOP
Cultivée en Limousin, cette golden particulièrement adaptée à son terroir bénéficie de tous les soins pour exprimer ses arômes acidulés et rester la plus belle sur les étals. Rencontre en pleine récolte avec Laurent Rougerie, président de l'AOP Pomme du Limousin et Annie Borie-Pouget, productrice.
01 février 2023 Info +

Des jouets en bois pour les fêtes de fin d'année
Près de Morteau, au milieu de forêts d’épicéas, une entreprise familiale du Doubs fabrique des jouets traditionnels et des jeux éducatifs en bois issus de forêts françaises. Implantée à Montlebon, l’entreprise de onze salariés produit plus de deux cents objets différents.
14 décembre 2022 Info +

Tout sur le pruneau d'Agen IGP
Fruit de fin d'été que l'on consomme sec, cuit ou mi-cuit à toutes les saisons, le Pruneau d'Agen bénéficie d'une Indication géographique protégée. Ce signe de qualité garantit des caractéristiques gustatives, une aire et mode de production particuliers. Laurent Magnol, producteur de pruneaux et Nicolas Mortemousque, président de l'interprofession du pruneau nous racontent l'IGP Pruneaux d'Agen.
08 décembre 2022 Info +

« Pour nous, éleveurs, la robotique a été une vraie révolution »
Apparu en France au début des années 1990, constamment amélioré depuis, le robot de traite présente de nombreux avantages : limitation de l'astreinte, souplesse du travail, collecte de données avec un impact positif sur la santé des animaux… De quoi transformer de fond en comble le quotidien de milliers d’éleveurs laitiers en France.
24 novembre 2022 Info +

Biscuiterie de l'Abbaye : une entreprise pionnière dans le zéro déchet
Lonlay-l'Abbaye, au cœur de l'Orne. Dans cette biscuiterie familiale fondée en 1964, tout a été conçu et repensé pour garantir la qualité des produits et favoriser le développement durable à chaque étape de fabrication.
14 novembre 2022 Info +

Des ombrières pour protéger les cultures des effets du changement climatique
Sécheresse, grêle, gelée, l'ombrière est une des solutions pour protéger les cultures de plein champ. Elle permet également de générer de l'énergie pour l'exploitant. Témoignages de Julie Davico-Pahin, directrice générale d'Ombréa et d'Anthony Frémiot, horticulteur.
17 août 2022 Info +

Tout sur la pomme de terre primeur AOP de l'île de Ré
Outre la vigne et le sel, on cultive sur l’île de Ré un produit d'exception : la pomme de terre primeur AOP de l'île de Ré. Partons à la rencontre de Julien Dorin, producteur, et de Christophe Barthère, directeur de la coopérative, pour nous expliquer toutes les spécificités de cette pomme de terre.
21 juillet 2022 Info +

Nouveaux arômes, recherche de naturalité : le partenariat bénéfique entre entreprises et recherche publique
Pour développer leurs innovations et mettre au point de nouveaux procédés à destination de l’industrie alimentaire, les entreprises peuvent s’appuyer sur les laboratoires de la recherche publique. Voici l’exemple de la start-up Atelier du Fruit, dont l’équipe de chercheurs utilisent des laboratoires du Cirad de Montpellier, d’Inrae Avignon et de l’Institut Agro Dijon.
20 juin 2022 Info +

Immersion au lycée agricole de Bougainville : des circuits courts à 1 heure de Paris
Apiculture, horticulture, maraîchage, élevages bovins et porcins, grandes cultures… Les productions sont nombreuses sur l’établissement d'enseignement agricole de Bougainville à Brie-Comte-Robert, en Seine-et-Marne. Reportage un jour de récolte et de vente à la boutique.
03 mai 2022 Info +

Tout sur le Reblochon AOP
Depuis le XIIIe siècle, le savoir-faire des producteurs des deux Savoie s'est perpétué jusqu'à maintenant pour offrir un fromage onctueux, riche en crème, issu de la seconde traite des vaches. Arnaud Missillier, éleveur et producteur de Reblochon AOP fermier, livre tous les secrets de fabrication de ce fromage.
30 mars 2022 Info +

Benoît Gavaland, producteur laitier et de viande bovine, a bénéficié du bon diagnostic carbone
Benoît Gavaland est agriculteur à Lusangers, en Loire-Atlantique, en production laitière et viande bovine. Cet éleveur a bénéficié dans le cadre du plan France Relance, du Bon diagnostic carbone. Cette mesure permet d'accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique.
18 mars 2022 Info +

Scierie Blanc : agrandir et augmenter la capacité de production de bois 100% local
La modernisation des équipements participe à la durabilité des ressources locales de bois, facilite le recrutement et préserve la compétitivité du secteur. Voici l'exemple de la Scierie Blanc, entreprise familiale située à Marches (Drôme) qui a bénéficié du Plan de relance.
14 mars 2022 Info +
