Centre-Val de Loire
Confinement : « les élèves doivent être acteurs de leur apprentissage »
En cette période de confinement, il n’est pas toujours évident d’arriver à stimuler les élèves et de les motiver à étudier. Simon Delorme, professeur d'éducation socioculturelle en bac pro et CAPa Services aux personnes et vente en espace rural (Sapver) au lycée agricole de Chambray-lès-Tours (Indre-et-Loire), explique la démarche qu’il a mise en place.
29 avril 2020 Info +
Manon Thomas, future céréalière dans le Loiret
En terminale bac pro Agroéquipement au lycée agricole Le Chesnoy, dans le Loiret, Manon Thomas a trouvé dans cette voie tous les ingrédients pour mener à bien son projet professionnel. Rencontre à l'occasion du Salon de l’agriculture pour parler formation et agriculture de demain.
06 mars 2020 Info +
Célia Beauclair, jeune éleveuse de chèvres
Célia Beauclair vient de s’installer en tant qu’éleveuse de chèvres à 29 ans. A la tête de son troupeau de 40 chèvres, elle produit fromages et yaourts vendus en circuit court.
05 mars 2020 Info +
La fromagée de la famille Passat à Orval
Depuis 1957, la famille Passat fabrique des fromages authentiques au cœur du Berry, région de bocage et d'élevage laitier. Parmi les fromages traditionnels qui y sont élaborés, la Fromagée du Berry est le plus emblématique.
17 janvier 2020 Info +
Les bergers ambulants du bord de Loire
Le long de la Loire, des bergers pratiquent la transhumance avec leurs brebis et leurs chèvres pour entretenir les bords. Ils ont formé le collectif Past’horizon pour dynamiser ce métier d’itinérance.
16 septembre 2019 Info +
Quand l'enseignement agricole et l'Éducation nationale collaborent autour de la pratique du théâtre d'improvisation...
Pendant plusieurs mois, une quarantaine de jeunes de l’enseignement agricole et de l’Éducation nationale ont travaillé ensemble autour de la pratique du théâtre d’improvisation. Une véritable collaboration entre deux ministères qui s'est terminée par un « cabaret d’improvisation » à la Halle aux Grains, scène nationale de Blois.
15 juillet 2019 Info +
Le trichogramme, la star des campagnes
Le biocontrôle c’est utiliser ce que l’on trouve dans la nature pour protéger les cultures (végétaux, animaux, minéraux, etc.). Témoignage de Thierry Houx, viticulteur et membre du réseau Dephy, qui expérimente cette méthode, avec par exemple le trichogramme pour remplacer les insecticides.
08 avril 2019 Info +
Céline Fézard, de la formation en agroalimentaire au monde de la cosmétique
Trouver un emploi dans l'industrie cosmétique avec une formation en agroalimentaire ? Pas si surprenant. Céline Fézard, 41 ans, est chargée de projet « qualité » chez Guerlain depuis 18 ans. Elle revient sur son parcours au lycée agricole de Chartres-la Saussaye (Eure-et-Loire) : des études qui lui ont permis de trouver rapidement un emploi dans la Cosmetic Valley.
13 février 2019 Info +
Zoo de Beauval : des produits locaux pour les animaux
Lamantins, koalas, gorilles... pour nourrir ses 600 espèces d'animaux, le ZooParc de Beauval privilégie un approvisionnement local en fruits et légumes. Il s'agit d'un débouché de taille pour les agriculteurs de la région Centre-Val de Loire notamment pour les produits non calibrés pour la grande distribution. Des relations équitables qui participent à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
04 décembre 2017 Info +
Festival du film suédé à Chartres : l'enseignement agricole fait son cinéma !
La 3e édition du festival du film « suédé », accueillie au lycée agricole de La Saussaye à Chartres (Eure-et-Loir) et parrainée cette année par le réalisateur Michel Gondry, a refermé ses portes sur un palmarès de qualité. Le thème du cinéma muet était à l'honneur de cet événement qui a rassemblé 300 jeunes issus de 11 établissements de l'enseignement agricole.
11 mai 2017 Info +
Le DSF apporte sa contribution au Programme Régional Forêt-Bois de la région Centre - Val de Loire !
Le Programme Régional Forêt-Bois, PRFB, correspond à la déclinaison pour la région Centre – Val de Loire du PNFB. Il transcrit la politique forestière régionale pour les 10 prochaines années, et adapte le cadre national aux particularités de la région. Son élaboration, s'étalant sur l'année 2017, sera validée par la commission régionale forêt bois.
17 février 2017 Actualité
Solidarité et indépendance : la laiterie de Verneuil
Les fromages de chèvre au lait cru, de cette coopérative de la région lochoise sont issus de la tradition fromagère ancestrale du Centre et de la vallée de la Loire. Médaillée à plusieurs reprises, la laiterie remporte le prix d'excellence au Concours Général Agricole 2017.
07 février 2017 Info +
Le lycée agricole de Saint Cyran joue « La Marseillaise »
Le 22 novembre 2016, au ministère de l'Agriculture, 26 élèves du lycée agricole de Saint-Cyran (Indre) sont venus jouer une pièce de théâtre retraçant l'histoire de l'hymne national français. Cette représentation fait écho à la grande mobilisation de l'enseignement agricole pour les valeurs de la république.
23 novembre 2016 Actualité
Pique-nique idéal : sur la route de l'Ouest
Sur la route de l’ouest, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Le lycée horticole de Blois distingué au Festiprev de la Rochelle
Les 19, 20 et 21 mai derniers, les élèves du lycée horticole de Blois ont participé à la première édition du Festival du film de la prévention et de la citoyenneté jeunesse. Leur film, « Au coeur de la confiance », a remporté le prix de la meilleure mise en scène.
06 juin 2016 Actualité
Centre-Val de Loire : une terre riche de la diversité de ses productions
Sancerre, crottin de Chavignol, andouillette de Tours… Le Centre-Val de Loire n'est pas seulement une région agricole réputée pour sa production céréalière. C'est aussi un terroir riche qui révèle une diversité de produits régionaux à l'instar des vins et des fromages. Rencontre avec Jean-Roch Gaillet, DRAAF Centre-Val de Loire.
18 avril 2016 Info +
L’arboretum des Barres : grands arbres, plein air, plein ciel !
A Nogent-sur-Vernisson, dans le Loiret, à 80 kilomètres d’Orléans, l’arboretum des Barres propose ses 35 hectares d’arbres remarquables venus de tous les continents, soit… 9 250 arbres et arbustes. Un lieu étonnant, véritable patrimoine végétal, propriété du ministère de l’Agriculture et géré par l’Office National des Forêts.
14 avril 2016 Info +
La forêt d’Orléans, au cœur d’un programme de recherche ambitieux
La forêt domaniale d’Orléans est riche d’une histoire qui s’étale sur près de deux millénaires. Lieu sacré chez les gaulois, elle est aujourd’hui au cœur du programme de recherche, Optmix, mené par l’IRSTEA pour l’adaptation de la forêt au changement climatique
07 avril 2016 Info +
Contractualisation dans la filière laitière : signature d’un accord tripartite dans le Centre – Val de Loire
Le regroupement de producteurs laitiers de l’Association des Producteurs de Lait du Bassin Centre (APLBC), la laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel (LSDH) et le groupe Auchan vont signer, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture 2016, un accord de contractualisation pour l’établissement d’une filière laitière sous marque distributeur dans le Centre – Val de Loire.
02 février 2016 Info +
Région Centre - Val de Loire
28 janvier 2016 Carrefour