Centre-Val de Loire
Déplacement de Marc Fesneau dans le Loiret (45) - Jeudi 7 décembre 2023
05 décembre 2023 Note aux rédactions
Déplacement de Marc Fesneau dans le Loiret (45) - Lundi 4 décembre 2023
01 décembre 2023 Note aux rédactions
Déplacement de Marc Fesneau dans le Loiret (45) - Mardi 28 novembre 2023
27 novembre 2023 Note aux rédactions
Marc Fesneau et Fadila Khattabi se rendront dans le Loir-et-Cher pour visiter l’ESAT « Clair de Logis » - Lundi 27 novembre 2023
24 novembre 2023 Note aux rédactions
L'art au service de la biodiversité
Dans le cadre du « Printemps des transitions », l’EPLEFPA de Chartres la Saussaye (Eure-et-Loir) a organisé le 9 mai 2023 un événement mêlant théâtre et cinéma pour aborder le sujet de la biodiversité. À travers un spectacle conçu à partir d'interviews d'élus, d'agriculteurs, d'entrepreneurs, de membres d'associations et de scolaires, les membres de la compagnie théâtrale « Les fous de Bassan ! » ont interrogé, avec humour et en chansons, les spectateurs sur le rôle qu'ils peuvent jouer sur la biodiversité. Récit de l'événement avec Jérôme Bertholon, proviseur de l’établissement.
29 juin 2023 Info +

Déplacements de Marc Fesneau à Paris (75) Porte de Versailles et dans le Cher (18) - Mercredi 21 juin 2023
20 juin 2023 Note aux rédactions
À Orléans, la biodiversité au cœur de l'enseignement
La biodiversité orléanaise est peu connue. Pourtant elle est indispensable au bien-être citadin. Les étudiants du BTS Gestion et Protection de la Nature du Campus La Mouillère ont invité les Orléanais à la (re)découvrir et à repenser la ville face au changement climatique dans le cadre du Printemps des transitions, les 17 et 18 mars derniers. Parole à Jean-Philippe Audrain, directeur du campus, et aux étudiants présents lors de l'événement.
25 avril 2023 Info +

Déplacement de Marc Fesneau dans le Loir-et-Cher (41) - Vendredi 14 avril 2023
13 avril 2023 Note aux rédactions
Les fromages de chèvre de la région Centre-Val de Loire
Cinq terroirs, cinq traditions fromagères perpétuées par près de 300 producteurs de lait, 143 producteurs fermiers et 14 affineurs. (Re)découverte de ces produits caprins sous Appellation d'origine protégée (AOP) qui se dégustent aussi bien seuls qu’en version sucrée-salée.
26 janvier 2023 Info +

Déplacement de M. Marc Fesneau en Indre-et-Loire (37) - Lundi 9 janvier 2023
06 janvier 2023 Note aux rédactions
Emmanuel Macron et Marc Fesneau à la rencontre des agriculteurs aux « Terres de Jim »
Le 9 septembre 2022, le président de la République, Emmanuel Macron, et le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, étaient au salon "Terres de Jim" à Outarville (Loiret). Le chef de l’État y a fait le point sur les défis majeurs auxquels fait face l'agriculture française.
09 septembre 2022 Info +

Jeudi 1er septembre 2022 - Déplacement de Marc Fesneau en Loir-et-Cher (41) et dans le Loiret (45)
31 août 2022 Note aux rédactions
Centre-Val de Loire : un projet de territoire de gestion de l’eau
Sur le territoire de Puiseaux-Vernisson, un groupe d’agriculteurs a impulsé dès 2010 une réflexion collective afin d’atténuer les effets du changement climatique. Réunissant les différents usagers de l’eau, cette démarche a permis d’élaborer un Projet de territoire de gestion de l’eau (PTGE) et de définir plusieurs actions, dont la création de réserves d’eau pour l’irrigation des cultures et la restauration de zones humides pour éviter les crues et inondations.
06 janvier 2022 Info +

Les Coteaux nantais, des fruits bio valorisés sous toutes les formes
Un verger de 105 hectares, une gamme de 250 produits… Dès 1970, l'entreprise les Coteaux nantais a converti ses vergers en bio et s'est lancée dans la transformation. Son ambition : améliorer la qualité gustative des produits, dans le respect de l’environnement.
17 juin 2021 Info +

Les Épicuriennes de la « Ferme du Joyeux laboureur » : des pâtes alimentaires bio vendues en circuit court
Installés à Marçay (Indre-et-Loire), Karine et Guillaume Turquois se sont lancés un défi : faire des pâtes alimentaires biologiques, à partir des céréales cultivées sur la ferme familiale. C’est ainsi qu’en février 2019 sont nées « les Épicuriennes », en référence à l’écrivain Rabelais originaire de la région. Les pâtes sont vendues dans des magasins spécialisés, des épiceries VRAC et générales, aux restaurants scolaires de la région, ainsi que sur la plateforme « Frais et local ».
12 mai 2021 Info +

Scientifiques et forestiers travaillent ensemble pour lutter contre la chalarose du frêne
La chalarose du frêne est une maladie invasive qui décime les peuplements de frênes européens. À Orléans, des chercheurs de INRAE travaillent à l’identification et la multiplication de frênes résistants avec l'appui des forestiers.
21 avril 2021 Info +

« Épi Toué », la baguette 100% locale produite à partir de blé issu d'exploitation certifiée Haute valeur environnementale
Depuis septembre 2020, quinze boulangeries du Cher et de l’Indre proposent une baguette fabriquée à partir de mélanges de blés d’exploitations certifiées Haute valeur environnementale (HVE) : l’Épi Toué. Un projet initié par Quentin Pointereau et Bertrand Philippon, deux céréaliers qui ont monté créé une filière locale.
19 mars 2021 Info +

Le Centre-Val de Loire, une région aux multiples facettes
Autant de rois de France n’ont pas pu se tromper : le Centre-Val de Loire est un lieu unique. Chambord, Chenonceau, Chaumont-sur-Loire, tant de lieux prestigieux, érigés pour magnifier la richesse de la nature des vallées de la Loire et du Cher.
04 février 2021 Info +

L’OpenAgrifood Orléans, le forum virtuel sur l’alimentation et l’agriculture
L’OpenAgrifood Orléans a lieu les 4 et 5 novembre 2020. En raison du contexte sanitaire, l’événement est totalement dématérialisé. Il est retransmis via les réseaux sociaux et Internet.
03 novembre 2020 Info +
