L'Aventure du vivant
Pour découvrir toutes les formations de l'enseignement agricole, rendez-vous sur le site L'Aventure du vivant.
Pour découvrir toutes les formations de l'enseignement agricole, rendez-vous sur le site L'Aventure du vivant.
22 février 2019 Communiqué de presse
L’enseignement agricole prépare à plus de 200 métiers de la terre, du végétal, de la nature, du bois et des animaux. Découvrez l'alim'agri n°1568
21 février 2019 Dossier
Clément Le Fournis, issu d'une famille d'agriculteurs de la Marne, est le premier diplômé d'HEC titulaire d'un bac agricole. Il est l'un des trois cofondateurs d’Agriconomie, un site de e-commerce entièrement dédié aux agriculteurs. Une start-up à la progression fulgurante.
20 février 2019 Info +
À la ferme de la biodiversité, à Gouy L'hôpital (Picardie), Mathieu Devienne et son apprenti Lancelot Thorrignac sont unanimes : « un travail trop répétitif », très peu pour eux ! 60 vaches mères, presque autant de petits veaux, 250 hectares de surface, le tout en bio… les activités ne manquent pas.
19 février 2019 Info +
Vétérinaire, ce sera son métier ! Adrien Benoist le sait depuis tout petit. « Mes parents sont éleveurs de charolaises dans la Nièvre. Je voyais les vétérinaires venir aider pour les vêlages, s'occuper des petits veaux. C'est comme ça que j'ai su que je voulais soigner les animaux. »
19 février 2019 Info +
À la rentrée 2019, un nouveau Certificat de spécialisation (CS) devrait rejoindre la trentaine déjà proposée par l'enseignement agricole. Son nom de code : RUM, pour CS « Responsable d'unité de méthanisation ». Cette formation en alternance, qui devrait voir le jour courant 2019, s'adressera autant aux professionnels qu'à tout titulaire d'un diplôme de niveau IV (bac pro, BTSA, BPREA…) souhaitant se spécialiser.
15 février 2019 Info +
À 21 ans, François est né « dedans », comme il aime à le dire. Il a toujours su qu'il rejoindrait l'exploitation familiale, dans laquelle il est déjà très investi. Après un bac S et un BTSA ACSE (Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole), il obtient en juin 2018 un diplôme universitaire (DU) de Mise en œuvre d'une unité de méthanisation, formation unique en France. Témoignage.
15 février 2019 Info +
Au lycée agricole La Peyrouse, près de Périgueux (Dordogne), considérer une exploitation agricole sous son angle énergétique n'a rien d'étonnant. Il faut dire qu'avec un méthaniseur en service depuis 2013 et 250 m² de panneaux photovoltaïques, les élèves sont ici à la bonne école ! Focus sur le nouveau module mis en place par l'établissement.
15 février 2019 Info +
La méthanisation, un vrai métier ? Pour l'Université de Lorraine, cela ne fait aucun doute. Depuis 2014, elle délivre un diplôme universitaire de « Mise en œuvre d'une unité de méthanisation ». Cette formation, unique en France et proposée en lien avec le lycée agricole de Bar-le-Duc (Meuse), s'inscrit dans une démarche de territoire. Présentation.
15 février 2019 Info +
Après des études supérieures dans la filière bois-forêt, Quentin Remy, 27 ans, a rejoint la marque Terres de Hêtre ® en tant que chargé de mission. Cette entité économique, créée en 2011 par la collectivité territoriale PETR du Pays d’Épinal, dans les Vosges, vise à développer un réseau d’innovation et de commercialisation des produits à base de hêtre et la promotion de la filière hêtre française.
14 février 2019 Info +
Trouver un emploi dans l'industrie cosmétique avec une formation en agroalimentaire ? Pas si surprenant. Céline Fézard, 41 ans, est chargée de projet « qualité » chez Guerlain depuis 18 ans. Elle revient sur son parcours au lycée agricole de Chartres-la Saussaye (Eure-et-Loire) : des études qui lui ont permis de trouver rapidement un emploi dans la Cosmetic Valley.
13 février 2019 Info +
Fabriquer des pâtisseries gourmandes, amusantes, pratiques et sans allergène pour les enfants, c'est possible ! C'est le défi relevé par Tiphaine Bordier, fondatrice de la start-up Matatie, qui a bénéficié de l'accompagnement d'AgroParisTech et de son Food'Inn Lab pour mener à bien son projet.
10 février 2019 Info +
Dans le Pas-de-Calais, l'établissement public d'enseignement agricole a engagé depuis plusieurs années déjà ses trois exploitations dans une démarche globale qui inclut la réduction des produits phytosanitaires. La recette : une remise à plat complète de chaque système. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +
Une exploitation agricole de 51 hectares (vaches laitières, arboriculture, viticulture) certifiée bio depuis 2010 : bienvenue sur le site du lycée Le Valentin, à Bourg-lès-Valence (Drôme). Lait, jus de pommes, poires… l'établissement commercialise de nombreux produits en circuit court.
19 octobre 2018 Info +
Arthur est étudiant en 2ème année de BTS Gestion et Maîtrise de l'eau (GEMEAU) au lycée Louis Pasteur de La Canourgue (Lozère). Dans le cadre de ses études, il est parti au Brésil faire un stage de quatre semaines. C’est grâce à l'une de ses photos : « Inégalités de développement entre deux rives » qu’il a remporté le prix Moveagri. Rencontre avec un jeune homme passionné.
02 août 2018 Info +
Apprentie au CFPPA du Lot, Océane Benoît a remporté le titre de meilleure jeune bergère de France aux Ovinpiades 2018. La jeune femme de 21 ans a une véritable passion pour les brebis et les chiens de berger. Où en sont les préjugés sur les filles dans le milieu agricole ? Quels sont ses projets ? Interview.
13 mars 2018 Info +
À l'horizon 2024, plus de 2 700 étudiants supplémentaires seront accueillis dans les établissements d'enseignement supérieur agricole, publics ou privés sous contrat avec le ministère. Choisir ces écoles, c’est privilégier des formations menant à des emplois tournés vers l’avenir et faire le choix de formations concrètes dans des établissements dynamiques.
19 février 2018 Info +
Nutrition, soin, manipulation… Le bien-être animal est enseigné dans toutes les composantes de l’élevage… jusqu’à la conception des bâtiments ! Un bien-être qui se répercute jusque dans le litre de lait. Illustration de cet enseignement au lycée agricole de Pau Montardon (Pyrénées-Atlantique).
04 octobre 2017 Info +
Aventurier dans l’âme, Guénael a pendant 40 jours parcouru l'Europe afin d'y étudier la place du végétal et les actions en sa faveur. Tout au long de l'été nous avons suivi son aventure…
18 juillet 2017 Actualité
Depuis 2015, l'université de Picardie Jules Verne, en partenariat avec le lycée agricole d'Airion (Oise), propose une licence professionnelle « Bioraffinerie de la plante aux produits ». Son objectif : former des techniciens spécialisés dans la transformation et la valorisation de la biomasse végétale. Une formation unique en France.
15 juin 2017 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux