Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Le projet d’avis du Conseil économique, social et environnemental, « La transition agro-écologique : défis et enjeux », est soumis au vote de l’assemblée plénière du CESE ce 23 novembre 2016. À cette occasion, le ministre de l'Agriculture a prononcé un discours sur l'agro-écologie.
23 novembre 2016 Info +
Les groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE) favorisent l’émergence de dynamiques collectives prenant en compte à la fois des objectifs économiques, environnementaux et sociaux. Deux ans après leur instauration par la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt, la région Hauts-de-France compte désormais 15 GIEE.
22 novembre 2016 Info +
17 novembre 2016 Communiqué de presse
14 novembre 2016 Communiqué de presse
Engagé depuis quatre ans dans l’agriculture de conservation pour faire face à l'érosion de leur sol, le Gaec del Claous, au nord d'Albi dans le Tarn, ne touche plus son sol, désherbe au minimum et sème directement dans un sol couvert. Témoignage.
09 novembre 2016 Actualité
Alors que la COP22 se déroule du 7 au 18 novembre 2016, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt lance une campagne pour sensibiliser ses agents aux bonnes pratiques environnementales. Alimentation, énergie, impression, recyclage, mobilité : optons pour une consommation responsable et exemplaire !
07 novembre 2016 Actualité
Nathalie Guesdon est cheffe du bureau changement climatique et biodiversité au Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt. Retour sur les avancées de la COP21 pour décrypter les enjeux de la COP22.
07 novembre 2016 Actualité
Moins d’un an après son adoption par 195 pays et l’Union européenne le 12 décembre 2015 lors de la COP21, l’accord de Paris sur le climat entre en vigueur ce vendredi 4 novembre 2016. Dès son préambule, cet accord souligne le caractère spécifique de l’agriculture.
04 novembre 2016 Actualité
La forêt est le deuxième puits de carbone après les océans. Elle joue un rôle primordial dans la lutte contre le réchauffement climatique.
26 octobre 2016 Info +
La charrue bientôt remisée au placard ? Une chercheuse américaine, Stacy Zuber, s’appuyant sur plus de 60 études dans le monde entier, vient de démontrer que le non travail du sol favorise la biodiversité microbienne du sol et améliore la fertilité des sols. Décryptage.
20 octobre 2016 Actualité
L’agriculture doit faire face à un défi majeur : produire sur des surfaces agricoles restreintes pour nourrir une population mondiale en croissance, tout en répondant aux préoccupations de la société civile, des consommateurs, des législateurs concernant l’environnement, le climat et la santé.
06 octobre 2016
Créé en 1678 pour alimenter la table de Louis XIV, le Potager du roi continue de produire fruits et légumes. Aujourd'hui encore, à Versailles (Yvelines), le « garde-manger » du roi ouvre ses portes aux visiteurs et continue d'évoluer avec son temps dans le souci du passé. Visite de ce jardin ancestral devenu agro-écologique.
30 septembre 2016 Info +
29 septembre 2016 Communiqué de presse
Le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt a organisé un séminaire sur les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) les 8 et 9 septembre 2016.
Tables rondes et ateliers ont favorisé le partage d'expériences entre les Etats-membres de l'Union européenne, sur la conception de ces mesures favorables à l'environnement. À terme, la constitution d'un réseau d'experts européen pourrait permettre de pérenniser et enrichir ces échanges.
20 septembre 2016 Info +
La forêt et les produits qui en sont issus présentent un potentiel important d'atténuation des émissions de gaz à effet de serre, à travers quatre leviers principaux : les effets de stockage du carbone a) en forêt et b) dans les produits bois et à base de bois et les effets de substitution c) bois-énergie à la place de ressources en énergie fossile et d) de matériaux bois en remplacement de matériaux plus énergivores.
08 septembre 2016
02 août 2016 Communiqué de presse
La troisième édition des rencontres Agrofert'îles s'est tenue en avril 2016 à Saint-Pierre, sur l’île de La Réunion. Cet événement, habituellement destiné aux professionnels de l'agro-écologie, s’est concentré cette année sur les « juniors ». L’occasion pour élèves et apprentis de l’enseignement agricole d'en apprendre davantage sur l’agro-écologie.
25 juillet 2016 Actualité
La certification « Plante Bleue » identifie les horticulteurs et pépiniéristes français engagés dans une démarche sociale et respectueuse de l'environnement. La démarche a intégré en 2016 les indicateurs de la Haute Valeur Environnementale (HVE) dans son référentiel, afin que les entreprises qui répondront à ces critères puissent aussi accéder à ce haut niveau de performances environnementales. Explications.
21 juillet 2016 Info +
Le Ministère français de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a confié à BRLingénierie, la réalisation de l’Étude de l'effet du changement climatique sur le potentiel de développement des productions végétales en Russie, Ukraine et Kazakhstan à moyen terme.
20 juillet 2016
Les ministères chargés de l’agriculture et de la recherche ont commandé au CGAAER et à l’IGAENR un audit stratégique sur l’IRSTEA.
13 juillet 2016 Rapports
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux