Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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Des producteurs membres de l'association « Demain la Terre » reçoivent la certification Haute Valeur Environnementale (HVE), le niveau trois du dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles, une première dans un cadre collectif pour la filière fruits et légumes. Cette obtention ancre l'engagement de l'association dans la promotion du développement durable. Explications.
20 août 2018 Info +
27 juillet 2018 Communiqué de presse
26 juillet 2018 Communiqué de presse
Agriculture biologique, production de canne à sucre, de vanille, de banane, paillage, maraîchage, ou encore arboriculture... En 7 vidéos, retrouvez 7 exemples concrets de l'engagement des agriculteurs guadeloupéens pour des modes de production respectueux de la santé et de l'environnement.
13 juillet 2018 Info +
Face à la disparition de plus en plus rapide des espèces et de leurs habitats naturels et aux alertes des scientifiques, seule une mobilisation collective peut permettre d’inverser cette tendance. Pour cela, le Gouvernement a lancé un Plan biodiversité dans le cadre d'un comité interministériel, le 4 juillet 2018.
05 juillet 2018 Info +
Le peloton du TDF2018 met le cap sur le Sud, direction Carcassonne ! À Saint-Affrique, l’agro-écologie et l’élevage de précision sont au cœur des projets de recherche. Le Lycée agricole constitue même un site de référence pour la conduite d’études relatives à la filière ovine laitière du Rayon de Roquefort.
04 juillet 2018 Info +
Le TDF2018 poursuit son périple alpin ! À l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV) de La Roche-sur-Foron, on ne manque pas d’idées ! Les élèves ont créé une nouvelle boisson à partir de sous-produits laitiers et de pulpes de fruits locaux, le tout dans une démarche agro-écologique. Résultat : une boisson nutritive et savoureuse !
04 juillet 2018 Info +
Le TDF2018 arrive en Occitanie ! À Nîmes-Rodilhan, les oliviers sont cultivés selon des pratiques agro-écologiques dans le respect de la biodiversité. Des insectes auxiliaires permettent de lutter naturellement contre des ravageurs. Découverte.
04 juillet 2018 Info +
Le TDF2018 sillonne la campagne bretonne. À la Maison Familiale et Rurale (MFR) de Fougères, l'agro-écologie se décline sous toutes ses facettes, à commencer par la conservation des sols. Différentes études sont réalisées avec des partenaires professionnels pour progresser dans ce domaine. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Notre forêt tempérée associe des organismes vivants : arbres, autres végétaux, animaux de toutes tailles, à des milieux très diversifiés (sols, climats, eau, matières minérales). Elle présente une grande diversité biologique. Comme tout être vivant, elle est soumise à de nombreuses influences susceptibles de perturber un équilibre toujours fragile. Gérer cet équilibre pour mieux la protéger, c’est le travail des forestiers.
29 juin 2018 Info +
Le Concours Arbres d’Avenir lance son 3e appel à candidatures à destination des agriculteurs et éleveurs français désireux de se tourner vers une agriculture plus durable via l’agroforesterie, une pratique qui consiste à réintroduire l’arbre au coeur des exploitations agricoles. Dossiers à déposer avant le 18 juillet 2018 !
27 juin 2018 Info +
25 juin 2018 Communiqué de presse
Le 30 mai 2018, l'Union européenne a adopté son nouveau règlement bio qui entrera en vigueur le 1er janvier 2021. Objectif : encourager le développement de l'agriculture biologique, en harmonisant les pratiques européennes et en renforçant les garanties aux consommateurs. Décryptage.
25 juin 2018 Info +
Ambition Bio 2022 a été présenté le 25 juin 2018 par le ministre de l'Agriculture, à l’issue du Grand Conseil d’Orientation de l’Agence Bio. Doté de 1,1 milliard d’euros, il s’articule en 7 axes majeurs.
25 juin 2018 Info +
Un séminaire consacré aux facteurs permettant la transition agro-écologique en France s'est tenu le 19 juin au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Les conclusions de deux études d’évaluation portant respectivement sur les territoires, à travers les politiques qui la soutiennent, et les filières ont été rendues. Aperçu des échanges.
20 juin 2018 Info +
Cette note présente les résultats d'une étude menée pour évaluer la mobilisation des filières agricoles et agroalimentaires en faveur de la transition agro-écologique.
18 juin 2018 Info +
L'utilisation de certains matériels dans les conditions appropriées permet d'optimiser la qualité de pulvérisation.
28 mai 2018 Info +
De 2015 à 2018, le CEZ - Bergerie nationale de Rambouillet coordonne le projet Euro-EducATES, dans le cadre du programme européen Erasmus+. Cinq partenaires issus du milieu universitaire et technique en Autriche, France, Italie, Lituanie et Slovénie collaborent avec un objectif commun : créer des ressources pour accompagner les enseignants et formateurs vers la transition agroécologique.
09 mai 2018 Info +
En mars 2018, l’Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques (OPECST) a adopté puis rendu publiques ses trois premières notes scientifiques. Parmi les thématiques, le stockage du carbone dans les sols comme enjeu pour le climat et l'alimentation.
02 mai 2018 Info +
L'État et ses partenaires mettent en œuvre un environnement propice au développement de l’innovation : ils favorisent l’émergence de projets, facilitent la mise en réseau et le montage de partenariats, contribuent à construire une culture de l’innovation, accompagnent la prise de risques, mobilisent des ressources. Télécharger le Guide des dispositifs nationaux de soutien à l'innovation et au transfert dans les secteurs agricole, agroalimentaire, forêt, valorisation non-alimentaire, cheval
25 avril 2018 Info +
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