Transformation de l'action publique
Retrouvez ci-dessous tous les articles concernant la simplification administrative.
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La qualité de la dématérialisation est un axe prioritaire du plan de transformation numérique du ministère en charge de l’agriculture. C’est pourquoi le Service de la modernisation a répondu à l’appel à défis lancé par la Délégation interministérielle au numérique en soumettant deux projets. Interview de Béatrice le Thuc, UX designer chargée d’accompagner le ministère.
07 janvier 2021 Info +
En raison du confinement, la 3e édition de Planet A est entièrement dématérialisée et se décline sous forme d’#AgriTalks, un cycle de quatre webinaires autour du thème « Agir pour le développement de la souveraineté alimentaire et économique » qui se déroule d’octobre à décembre 2020. Le prochain débat a lieu le 5 novembre. Cet événement est placé sous le haut patronage du président de la République Française.
05 novembre 2020 Info +
L’OpenAgrifood Orléans a lieu les 4 et 5 novembre 2020. En raison du contexte sanitaire, l’événement est totalement dématérialisé. Il est retransmis via les réseaux sociaux et Internet.
03 novembre 2020 Info +
Face à l’accélération de l’épidémie, il est primordial de casser les chaînes de transmission de la Covid-19. Lancée par le Gouvernement le 22 octobre 2020, l’application TousAntiCovid vise à alerter rapidement des personnes qui ont été en contact avec une personne testée positive à la Covid-19 et à accélérer leur prise en charge.
28 octobre 2020 Info +
Agrilocal est une plate-forme internet d’achat de produits locaux. Elle met directement en relation des acheteurs publics de la restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, etc.) et des fournisseurs locaux (producteurs, artisans, entreprises locales), dans le respect des règles de la commande publique. Créée dans la Drôme en 2013, Agrilocal concerne aujourd'hui 36 départements.
15 octobre 2020 Info +
Après la plateforme d’épidémio-surveillance en santé animale et celle en santé végétale, c’est au tour de la plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) d’ouvrir son site Internet dédié. Ce site est opérationnel depuis quelques jours et ouvert aux professionnels comme au grand public.
08 octobre 2020 Info +
La région Occitanie met en place un « living lab régional » afin d’accélérer la transition agroécologique grâce aux technologies numériques. Ce projet est lauréat 2019 du programme « Territoires d’innovation » lancé par le Gouvernement.
06 octobre 2020 Info +
En 2016, la France se dote d'une législation forte contre le gaspillage alimentaire. Dans le sillage de la loi, plusieurs associations habilitées par l'État, start-ups et entreprises spécialisées dans la gestion des invendus alimentaires, ont organisé au côté des distributeurs, les opérations de récupération des invendus.
23 septembre 2020 Info +
Depuis 2013, l’association « Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires » (Solaal) facilite le lien entre les donateurs et les associations d’aide alimentaire. Lors du Salon international de l’agriculture 2019, Solaal a dévoilé sa nouvelle plate-forme pour faciliter le don. Les donateurs peuvent désormais adresser une offre quel que soit l’heure ou le lieu.
23 septembre 2020 Info +
Pour pallier l’impossibilité d’organiser des journées événementielles, les établissements d’enseignement agricole et le ministère en charge de l’agriculture proposent des Portes ouvertes virtuelles jusqu’à la fin du mois de juin. Visites, rencontres ou dialogues virtuels sont accessibles depuis le site laventureduvivant.fr ou le site d’un établissement.
04 mai 2020 Info +
Chefs cuisiniers, grossistes mais aussi particuliers peuvent contribuer à la préparation de repas pour les personnels de santé, en cette période de confinement. Une cagnotte est disponible sur la plate-forme MiiMOSA pour participer à cet élan de solidarité depuis chez soi via le projet « Covid-19 : offrons un soutien alimentaire à nos soignants ! ».
26 mars 2020 Info +
Tout savoir sur l'agriculture biologique ? C’est désormais possible grâce au MOOC Bio Agreenium. Cette formation en ligne, gratuite et accessible à tous, se tiendra pendant 8 semaines à partir du 16 mars 2020 sur la plate-forme France Université Numérique (FUN).
26 mars 2020 Info +
Véritables Farmlabs au service des agriculteurs, le réseau des fermes expérimentales Digifermes teste et évalue les outils connectés dans les conditions réelles d’une exploitation agricole. Depuis cinq ans, ces 13 fermes accompagnent et conseillent les start-up dans l’élaboration de leurs services connectés pour les agriculteurs. Un dispositif unique en Europe.
18 mars 2020 Info +
De nombreuses aides sont destinées à des projets en lien avec l'innovation et le numérique au service de la transition agroécologique et des systèmes alimentaires forestiers. Quelles sont-elles ?
13 mars 2020 Info +
Information en temps réel, vidéos, animations, live, stories, reportages photo, contenus magazine... Le ministère diversifie sa présence en ligne et diffuse ses contenus via les principaux réseaux sociaux ainsi que sur ses chaînes vidéos. Objectifs : informer, sensibiliser et relayer les politiques publiques auprès du grand public.
09 mars 2020 Info +
Le 24 février 2020, le site de la statistique, de l'évaluation et de la prospective agricole a dévoilé sa refonte. Ce site propose depuis 20 ans de consulter des données statistiques agricoles sur des sujets variés, allant de la conjoncture agricole, comme les rendements céréaliers, du prix du lait, de la production viticole, aux résultats économiques.
03 mars 2020 Info +
Le Géoportail de l'Institut national de l’information géographique et forestière (IGN) permet de trouver une grande diversité d'informations spatialisées. À partir du 26 février 2020, le portail se dote d'une cartographie des sols.
26 février 2020 Info +
Didier Guillaume remet les prix Agreen Start-up sur le stand de la Ferme digitale.
23 février 2020 Info +
Le site Alim’confiance répertorie les résultats des contrôles sanitaires effectués par l’administration dans le secteur alimentaire. Annie-Claude Tabar, inspectrice en sécurité sanitaire des aliments à la Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Guadeloupe, présente sa mission en vidéo.
06 février 2020 Info +
Le bien-être animal est une priorité aussi bien pour les professionnels de l'agriculture que pour le grand public. Mais comment s'y former ? Dans le cadre de la chaire partenariale Vetagrosup lancée par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation début 2018, VetAgro Sup, l'Inra, Oniris et AgroParis Tech ont mis en commun leurs connaissances et savoir-faire pour créer un MOOC gratuit.
31 janvier 2020 Info +
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