Transformation de l'action publique
Retrouvez ci-dessous tous les articles concernant la simplification administrative.
Retrouvez ci-dessous tous les articles concernant la simplification administrative.
21 février 2022 Communiqué de presse
Lancement d'un appel à projets pour encourager l'innovation dans les startups et les PME.
26 janvier 2022 Info +
Depuis février 2021, l’outil numérique « ma cantine » est disponible. Cette plateforme gouvernementale vise à aider les acteurs de la restauration collective à mieux comprendre la loi EGalim ainsi que la loi Climat et Résilience, qui comportent des objectifs ambitieux en matière d’alimentation durable et de qualité.
19 janvier 2022 Info +
Cette note présente l'évolution de la place du numérique dans les usages, le matériel et les services agricoles en France, puis s'intéresse aux nouveaux enjeux de l'agriculture numérique.
11 janvier 2022 Info +
Du 3 au 5 décembre 2021, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le ministère de la Transition écologique ont organisé, dans le département de la Drôme, le Hackathon du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique. Ce rassemblement conclut les travaux de la première thématique du Varenne : se doter d’outils d’anticipation et de protection de l’agriculture dans le cadre de la politique globale de gestion des aléas climatiques.
06 décembre 2021 Dossier
01 décembre 2021 Communiqué de presse
Du 3 au 5 décembre 2021, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le ministère de la Transition écologique organisent, dans le département de la Drôme, le Hackathon du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique.
25 novembre 2021 Info +
21 octobre 2021 Communiqué de presse
Touscaps est un serious game qui éduque aux comportements et bons réflexes face à une situation d’urgence ou de crise. Cette plateforme propose un quiz destiné aux élèves de l’enseignement agricole des classes de seconde au niveau BTSA afin de les sensibiliser aux bonnes pratiques sur Internet.
01 octobre 2021 Info +
31 août 2021 Dossier de presse
Fondée en 2016, la Ferme Digitale fédère plus d’une cinquantaine de start-up et entreprises qui élaborent des solutions au service de l’agriculture et de l’alimentation. L’association a pour ambition de promouvoir l’innovation et le numérique pour une agriculture de précision « performante, durable, équitable et citoyenne ».
24 août 2021 Info +
Comment effectuer une déclaration ou demander un agrément, une autorisation, une aide relevant du ministère de l’Agriculture ? Où obtenir des informations sur l’enseignement agricole, les produits phytosanitaires autorisés, les conditions à respecter pour se déplacer avec son animal domestique ? Rendez-vous sur Mes démarches.
09 juillet 2021 Info +
L’alimentation durable est-elle compatible avec un petit budget ? Comment manger plus de légumes secs et pourquoi ? Pour répondre à toutes ces questions, la chaire ANCA (AgroParisTech) a lancé sur Instagram le compte « Je mange pour le futur », une enquête entre fiction et réalité qui donne les clés d’une alimentation bonne pour la santé et l’environnement.
21 avril 2021 Info +
Quel est le rôle de la forêt et du bois face à l'urgence climatique et l'objectif de neutralité carbone en 2050 ? Telle était la thématique majeure de cet événement 100% digital qui s'est tenu le 13 avril de 14h à 18h. Il était organisé par FIBois Île-de-France, en partenariat avec Le Monde, l'Office national des forêts et Les Nuits des Forêts.
14 avril 2021 Info +
Lucie Basch, âgée de 29 ans, est ingénieure de formation. Après ses études à l’école Centrale-Supélec et un double diplôme en logistique et supply chain en Angleterre, elle confonde en 2016 une application pour permettre aux commerçants de vendre les invendus du jour : Too Good To Go. Un projet de start-up né avant tout de ses convictions et de son engagement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
11 mars 2021 Info +
En 2004, Marc Larrieu rejoint l'exploitation familiale, à Saint-Julien-en-Born, dans les Landes. À l'activité traditionnelle de volailles, il ajoute le maraîchage en agriculture biologique et un atelier poules pondeuses avec l'objectif de développer les circuits courts. L'intégralité de la production – œufs, fruits et légumes – est vendue sur l'exploitation, dans un magasin de producteurs et via la plateforme Frais et local.
25 février 2021 Info +
Le site « collectifs agroécologie » est en ligne depuis le 18 janvier 2021. GIEE, DEPHY fermes, groupes des 30 000… Il permet de localiser rapidement les collectifs d’agriculteurs qui pratiquent l’agroécologie, d'accéder à leurs résultats et d'entrer en contact avec eux.
02 février 2021 Info +
01 février 2021 Communiqué de presse
L’enseignement virtuel gratuit de l’agroécologie est désormais disponible pour tous ! Cette nouvelle session de ce MOOC s'adresse aussi bien au grand public qu'aux agriculteurs. Début des cours le 5 février 2021 sur la plate-forme FUN.
19 janvier 2021 Info +
12 janvier 2021 Communiqué de presse
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux