Région Pays de la Loire
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Du frais et du laitier : les produits bio de la ferme de la Pannetière

À la Chapelle-sur-Erdre, un petit troupeau de soixante Brunes des Alpes et Prim'holsteins paît sur 150 hectares de bocage nantais. La quasi totalité de la production laitière bio du troupeau est vendue en circuit court. Traite, production fromagère, livraison, travail sur l'exploitation... Les journées sont parfaitement organisées pour les quatre associés et trois salariés du GAEC du Douet.
16/08/2019
Info +

Biodiversité : au milieu des marais, la ferme des Cochets

Dans le marais breton-vendéen, agriculteurs et associations pour l’environnement travaillent main dans la main pour développer une agriculture adaptée à cette zone humide exceptionnelle. Exemple avec la ferme des Cochets où Benoît Rintaux et Betty Brassaert élèvent des vaches maraîchines pour leur viande.
12/08/2019
Info +

Le succès des recettes fruitées du lycée agricole de Laval !

En participant au concours « Envie d’entreprendre, envie de créer », les étudiants en BTS Sciences et Technologies de l’Aliment du lycée agricole de Laval ont lancé leur mini-entreprise. De la conception à la commercialisation, ils ont franchi toutes les étapes et décroché le Prix de l’Innovation.
05/07/2019
Info +

La Mer XXL : le ministère valorise les métiers de la pêche et de l’aquaculture

Au cœur de l’exposition nantaise « La Mer XXL », entièrement dédiée aux océans, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation poursuit son travail sur l’attractivité des métiers de la pêche et de l’aquaculture. Le 2 juillet, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA) y a organisé une conférence pour échanger et anticiper les prochaines évolutions de la filière.
04/07/2019
Info +

Un passeport numérique pour reconnaître les compétences informelles

Aisance relationnelle, autonomie, engagement associatif… Comment faire reconnaître ces qualités ? C’est le défi que les DRAAF de Normandie et des Pays de la Loire ont choisi de relever, en développant l'utilisation des « badges numériques » pour les élèves de l'enseignement agricole. Découverte de cet outil de valorisation…
14/06/2019
Info +

Être ÉcoResponsable en lycée agricole ouvre des perspectives sur le développement durable

Au lycée Jules Rieffel – EPLEFPA Nantes Terre Atlantique, des élèves ÉcoResponsables s’engagent chaque année, depuis plus de 12 ans, dans des actions en faveur du développement durable. Cet investissement leur permet de découvrir un autre aspect de l'enseignement agricole. Ils découvrent notamment le monde social, apprennent à s’organiser dans le travail et aussi à développer la capacité à mener un projet. Reportage lors d'une opération de recensement avec ces jeunes volontaires.
05/06/2019
Info +

Les Promus-Box au service des circuits courts 

Près de 36% des petites et moyennes exploitations font le choix des circuits courts. La start-up Promus développe une aide logistique aux producteurs : des points de collecte à proximité des exploitations.
17/04/2019
Info +

Pages