Région Pays de la Loire

Tout sur la minoterie Trottin

Le blé, le meunier et la farine. Située à 5 km de la ville d’Yvré-l’Évêque, près du Mans dans la Sarthe, la minoterie Trottin est une affaire familiale depuis 1908. Reportage vidéo.
18/09/2020
Info +

Tout sur le quinoa français

En Anjou, en Poitou, ou plus récemment en Mayenne, on cultive une variété de quinoa adaptée au climat et au territoire, comme dans le village de Nuillé-sur-Vicoin. Rencontre avec Vincent Seyeux, fondateur de la société Agro-Logic.
07/09/2020
Info +

Bière de tradition, bière de passion

À Bouchemaine, petite ville en bordure d’Angers, dans le Maine-et-Loire, Jean-Baptiste Leclercq brasse ses bières traditionnelles depuis 2013. Issues de l’agriculture biologique, elles portent l’étiquette de la Brasserie « Belle de Maine ». Un bel exemple de l’explosion du nombre de micro brasseries en France ces dernières années.
06/08/2020
Info +

Covid-19 : la Ferme de Mézerac adapte ses circuits courts pour sa vente de produits laitiers

En cette période de confinement, les circuits de distribution ont été bouleversés pour de nombreuses fermes. À Saint-Lyphard, près de Guérande (44), la Ferme de Mézerac transforme l’ensemble du lait de son troupeau de 110 Prim’Hollstein produit sur la ferme. Yaourts, fromage blanc, beurre… La ferme familiale s’est adaptée pour répondre aux demandes de ses clients.
29/04/2020
Info +

Vidéo - Portrait d'accéléré : Léonard Prunier, président de la Maison Prunier

Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et Bpifrance se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Léonard Prunier bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17/02/2020
Info +

Pages