Région Pays de la Loire
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Un passeport numérique pour reconnaître les compétences informelles

Aisance relationnelle, autonomie, engagement associatif… Comment faire reconnaître ces qualités ? C’est le défi que les DRAAF de Normandie et des Pays de la Loire ont choisi de relever, en développant l'utilisation des « badges numériques » pour les élèves de l'enseignement agricole. Découverte de cet outil de valorisation…
14/06/2019
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Être ÉcoResponsable en lycée agricole ouvre des perspectives sur le développement durable

Au lycée Jules Rieffel – EPLEFPA Nantes Terre Atlantique, des élèves ÉcoResponsables s’engagent chaque année, depuis plus de 12 ans, dans des actions en faveur du développement durable. Cet investissement leur permet de découvrir un autre aspect de l'enseignement agricole. Ils découvrent notamment le monde social, apprennent à s’organiser dans le travail et aussi à développer la capacité à mener un projet. Reportage lors d'une opération de recensement avec ces jeunes volontaires.
05/06/2019
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Les Promus-Box au service des circuits courts 

Près de 36% des petites et moyennes exploitations font le choix des circuits courts. La start-up Promus développe une aide logistique aux producteurs : des points de collecte à proximité des exploitations.
17/04/2019
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Arsène et Taofic : du Bénin à la France, une année scolaire dans un lycée agricole

Au cours de l'année scolaire 2017-2018, dix étudiants béninois ont été accueillis en France dans le cadre d'un programme de service civique international. Parmi eux, Arsène et Taofic – tous deux âgés de 23 ans et diplômés respectivement en Agronomie et en Science de la vie et – ont été accueillis au lycée agricole du Haut-Anjou (Mayenne). Interview croisée.
06/02/2019
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Les rillettes du Mans de la Charcuterie du Pré

Hervé et Michèle Aumaille, à la tête de la Charcuterie du Pré depuis 1986, se distinguent avec leur recette de rillettes pur porc. En sélectionnant attentivement leurs matières premières, ces charcutiers-traiteurs sarthois ont su rester fidèles à une recette familiale vieille de 130 ans. Portrait.
29/01/2019
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Sival : cap sur les productions végétales de demain

Du 15 au 17 janvier, à Angers, le Salon international des techniques de productions végétales (Sival) reçoit les professionnels pour 3 jours de conférences, de démonstrations et d'échanges. « Connectez-vous aux productions de demain », c'est le thème de cette 33e édition.
15/01/2019
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