Région Pays de la Loire
Audrey Didier

Des variétés anciennes de rosiers versées pour la première fois dans la collection nationale

La France, comme de nombreux autres pays, dispose d’une collection nationale destinée à conserver les ressources végétales (dites phytogénétiques) dans un objectif d'intérêt général en vue de leur utilisation pour la recherche scientifique, l'innovation et la sélection variétale, ou en tant qu'élément du patrimoine agricole et alimentaire.
31/03/2021
Info +

Aurélie Clouet, productrice de fromages et de produits laitiers

Depuis 2013, Aurélie Clouet est productrice de fromages et de produits laitiers élaborés à partir de « lait de foin » Spécialité traditionnelle garantie au Petit-Mars, près de Nantes. Avec son mari, elle dirige le GAEC du Chêne Long, une exploitation certifiée engagée dans l’agriculture biologique qui compte 65 vaches Simmental et Prim’holstein.
08/03/2021
Info +

La forêt domaniale de Bercé, Forêt d'Exception®

Depuis le 18 mars 2017, la forêt domaniale de Bercé, située dans le sud de la Sarthe, bénéficie du label Forêt d'Exception®. Chênes sessiles, hêtres, bouleaux... Elle s'étend sur une superficie de 5 415 hectares et est célèbre pour ses remarquables futaies de chêne, résultat de siècles de sylviculture.
05/03/2021
Info +

Les Pays de la Loire : cap sur le Grand Ouest !

Région de transition aux marches de la Bretagne et de la Normandie, mais aussi du bassin parisien, les Pays de la Loire s’ancrent pleinement à l’ouest tant par leur géographie que leur agriculture.
05/02/2021
Info +

Biodiversité : au milieu des marais, la ferme des Cochets

Dans le marais breton-vendéen, agriculteurs et associations pour l’environnement travaillent main dans la main pour développer une agriculture adaptée à cette zone humide exceptionnelle. Exemple avec la ferme des Cochets où Benoît Rintaux et Betty Brassaert élèvent des vaches maraîchines pour leur viande.
29/01/2021
Info +

Tout sur la minoterie Trottin

Le blé, le meunier et la farine. Située à 5 km de la ville d’Yvré-l’Évêque, près du Mans dans la Sarthe, la minoterie Trottin est une affaire familiale depuis 1908. Reportage vidéo.
18/09/2020
Info +

Tout sur le quinoa français

En Anjou, en Poitou, ou plus récemment en Mayenne, on cultive une variété de quinoa adaptée au climat et au territoire, comme dans le village de Nuillé-sur-Vicoin. Rencontre avec Vincent Seyeux, fondateur de la société Agro-Logic.
07/09/2020
Info +

Pages