Région Centre - Val de Loire
Sipa/G. Souvant/CGA

La fromagée de la famille Passat à Orval

Depuis 1957, la famille Passat fabrique des fromages authentiques au cœur du Berry, région de bocage et d'élevage laitier. Parmi les fromages traditionnels qui y sont élaborés, la Fromagée du Berry est le plus emblématique.
17/01/2020
Info +

Les bergers ambulants du bord de Loire

Le long de la Loire, des bergers pratiquent la transhumance avec leurs brebis et leurs chèvres pour entretenir les bords. Ils ont formé le collectif Past’horizon pour dynamiser ce métier d’itinérance.
16/09/2019
Info +

Sécheresse : Didier Guillaume annonce un plan de mobilisation générale

Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était dans le Loir-et-Cher ce lundi 22 juillet 2019 sur la thématique de la sécheresse. Lors de son déplacement, Didier Guillaume a présenté un plan de mobilisation générale pour venir en aide aux agriculteurs impactés par la sécheresse.
22/07/2019
Actualité

Le trichogramme, la star des campagnes

Le biocontrôle c’est utiliser ce que l’on trouve dans la nature pour protéger les cultures (végétaux, animaux, minéraux, etc.). Témoignage de Thierry Houx, viticulteur et membre du réseau Dephy, qui expérimente cette méthode, avec par exemple le trichogramme pour remplacer les insecticides.
08/04/2019
Info +

Les fromages de chèvre de la région Centre-Val de Loire

Labellisés de cinq AOP, les fromages de chèvre produits en région Centre-Val de Loire sont majoritairement fabriqués de manière artisanale. Cinq terroirs, cinq traditions fromagères perpétuées par plus de 650 exploitations. (Re)découverte de ces produits qui se dégustent aussi bien seuls qu’en version sucrée-salée…
13/03/2019
Info +

Céline, de la formation en agroalimentaire au monde de la cosmétique

Trouver un emploi dans l'industrie cosmétique avec une formation en agroalimentaire ? Pas si surprenant. Céline Fézard, 41 ans, est chargée de projet « qualité » chez Guerlain depuis 18 ans. Elle revient sur son parcours au lycée agricole de Chartres-la Saussaye (Eure-et-Loire) : des études qui lui ont permis de trouver rapidement un emploi dans la Cosmetic Valley.
13/02/2019
Info +

Le Centre-Val de Loire, une région aux multiples facettes

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Treizième épisode : la région Centre-Val de Loire.
06/07/2018
Info +

Pages