Région Centre - Val de Loire
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Sécheresse : Didier Guillaume annonce un plan de mobilisation générale

Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était dans le Loir-et-Cher ce lundi 22 juillet 2019 sur la thématique de la sécheresse. Lors de son déplacement, Didier Guillaume a présenté un plan de mobilisation générale pour venir en aide aux agriculteurs impactés par la sécheresse.
22/07/2019
Actualité

Le trichogramme, la star des campagnes

Le biocontrôle c’est utiliser ce que l’on trouve dans la nature pour protéger les cultures (végétaux, animaux, minéraux, etc.). Témoignage de Thierry Houx, viticulteur et membre du réseau Dephy, qui expérimente cette méthode, avec par exemple le trichogramme pour remplacer les insecticides.
08/04/2019
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Les fromages de chèvre de la région Centre-Val de Loire

Labellisés de cinq AOP, les fromages de chèvre produits en région Centre-Val de Loire sont majoritairement fabriqués de manière artisanale. Cinq terroirs, cinq traditions fromagères perpétuées par plus de 650 exploitations. (Re)découverte de ces produits qui se dégustent aussi bien seuls qu’en version sucrée-salée…
13/03/2019
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Céline, de la formation en agroalimentaire au monde de la cosmétique

Trouver un emploi dans l'industrie cosmétique avec une formation en agroalimentaire ? Pas si surprenant. Céline Fézard, 41 ans, est chargée de projet « qualité » chez Guerlain depuis 18 ans. Elle revient sur son parcours au lycée agricole de Chartres-la Saussaye (Eure-et-Loire) : des études qui lui ont permis de trouver rapidement un emploi dans la Cosmetic Valley.
13/02/2019
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Le Centre-Val de Loire, une région aux multiples facettes

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Treizième épisode : la région Centre-Val de Loire.
06/07/2018
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Les conseillers agricoles étrangers à la découverte de la filière bois-forêt française

Deux fois par an, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation invite les conseillers agricoles étrangers (en poste en ambassade à Paris) à partager une journée d'échanges et de visite sur le terrain. Ce mardi 16 janvier, la rencontre inter-conseillers organisée avec la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE), était consacrée à la filière forêt -bois française.
23/01/2018
Actualité

Zoo de Beauval : des produits locaux pour les animaux

Lamantins, koalas, gorilles... pour nourrir ses 600 espèces d'animaux, le ZooParc de Beauval privilégie un approvisionnement local en fruits et légumes. Il s'agit d'un débouché de taille pour les agriculteurs de la région Centre-Val de Loire notamment pour les produits non calibrés pour la grande distribution. Des relations équitables qui participent à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
04/12/2017
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