Région Bretagne

SIA 2020 : le TNLA a commencé

Chaque année, une épreuve très populaire  se déroule au Salon international de l’agriculture : le Trophée national des lycées agricoles (TNLA). Pour la première fois, une vache Froment du Léon défilera sur le ring, accompagnée d’Alan, Yoan, Nicolas et Gurvan, étudiants au lycée Kernilien-Guingamp (Côtes d'Armor). Un concours qui requiert de la concentration et des heures d’entraînement pour une parfaite maîtrise de l’animal.
21/02/2020
Info +

Virus ToBRFV : le ministère confirme la contamination de tomates en serre dans le Finistère

Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a confirmé, le 17 février au soir, la contamination de tomates en serre par le virus ToBRFV dans une exploitation du Finistère. Cette exploitation a été confinée dans l'attente de la destruction des végétaux et de la désinfection du site. Ce virus détecté pour la première fois en France n’a pas d'impact sur l’homme.
18/02/2020
Info +

Atelier Argoat : l'économie circulaire au service de la qualité de l'Andouille de Guéméné

L’andouille de Guéméné a fait la renommée de l'Atelier de l'Argoat situé à Plélan-le-Grand (Ille-et-Vilaine). Quand Joël Tingaud rachète l'entreprise en 2004, il s'engage dans un processus de transformation radicale - économie circulaire, efforts sur la qualité, stratégie de responsabilité sociale -, tout en gardant un lien fort avec sa clientèle. Après 15 ans d’exercice, les résultats sont là : un chiffre d’affaire multiplié par deux, un effectif global passé de 39 à 85 salariés.
18/02/2020
Info +

Vidéo - Portrait d'accéléré : Jacques Gonidec, président de la Conserverie Gonidec

Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, Bpifrance et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Jacques Gonidec bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17/02/2020
Info +

Les huîtres de la presqu'île sauvage

C'est à Pen Lan, face à l’île de Bréhat, que sont situés les parcs à huîtres d'Olivier Lucas. Ses huîtres creuses fines bénéficient de conditions propices d'élevage, ce qui lui a valu trois médailles d'or au Concours général agricole.
17/01/2020
Info +

La Cidrerie Kerné de la famille Bosser et son cidre IGP

Au cœur du pays bigouden, la famille Bosser fait vivre la cidrerie la plus ancienne du Finistère, créée en 1947. Anne et ses deux frères, Gérard et Claude, continuent de produire des cidres artisanaux pur jus, désormais protégés par l’IGP Bretagne.
17/01/2020
Info +

Pages