• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • Espace presse
  • Mes démarches
    • PAC | Politique Agricole Commune
    • Entreprises agroalimentaires
    • Protection sociale - Travail - Emploi
    • Aquaculture & produits de la mer
    • Forêt & industries du bois
    • Transition agroécologique
    • Compétitivité
    • Relations internationales
    • Loi Agriculture et Alimentation
    • Sécurité sanitaire des aliments
    • Santé / Protection des animaux
    • Santé / Protection des végétaux
    • À table !
    • Consommer frais et local
    • Antigaspi
    • Signes de la qualité et de l'origine
    • Enseignement supérieur (après le Bac)
    • Enseignement technique (avant le Bac)
    • L'aventure du vivant
    • Métiers et formations
    • Recherche, développement et innovation
    • Veille, prospective, évaluation
    • Échanges et coopération
    • Directions et services
    • Établissements et opérateurs
    • CGAAER
    • Simplification administrative
    • Vie des agents
    • Patrimoine
    • Administration numérique
    • Centre d'études et de prospective
  • La ministre
  1. Accueil

Région Bretagne

Retrouvez le site de la Direction régionale de la région Bretagne

Le Salon International de l’Élevage fait sa rentrée

Le Salon International de l'Élevage (SPACE) est un événement majeur pour les éleveurs. Rendez-vous du 17 au 19 septembre 2024, au Parc-Expo de Rennes (Ille-et-Vilaine).

13 septembre 2024 Info +

Influenza aviaire hautement pathogène : deuxième foyer détecté en France, dans un élevage de volailles du Morbihan

21 août 2024 Communiqué de presse

Les agriculteurs au rendez-vous pour nourrir les Jeux

Fruits, légumes, céréales, viandes, poissons… Paris 2024 met en lumière la qualité et la diversité de la production alimentaire française. Partout sur le territoire, des productrices et des producteurs vont démontrer l’excellence de leurs pratiques et la qualité gustative et nutritionnelle de leurs produits.

10 juillet 2024 Info +

Albane Blandel, de la transmission familiale à la transition d’une exploitation laitière

À travers leur installation en exploitation laitière dans le Morbihan, Albane Blandel et son mari Sébastien incarnent une vision de la transmission et de la transition des pratiques agricoles. Les prises de décisions à deux, la juste répartition des tâches et la recherche de rentabilité – sans déni du bien-être animal – sont les priorités de ce couple de jeunes agriculteurs. Albane raconte le moment clé des premières années d'installation.

05 mars 2024 Info +

L’État poursuit le déploiement du fonds de soutien pour les agriculteurs affectés par les tempêtes et les inondations

02 février 2024 Communiqué de presse

L’État précise les modalités de déploiement du fonds de soutien exceptionnel de 80 millions d’euros pour accompagner les agriculteurs sinistrés par les tempêtes et inondations

19 décembre 2023 Communiqué de presse

L’enseignement agricole à l’honneur dans une série de France Télévisions

L’enseignement agricole est au cœur d'une nouvelle série de fiction grand public du groupe France Télévisions : DÉTER, comme « déterminé ». Diffusée chaque jour à partir du mardi 3 octobre 2023 sur france.tv et sur Youtube, la série suit le quotidien de cinq jeunes au sein d’un lycée agricole breton.

05 octobre 2023 Info +

Présentation du « Pacte en faveur de la haie » doté d'un budget de 110 M€ dès 2024

29 septembre 2023 Communiqué de presse

Aux lycées agricoles La Touche et Jean Queinnec, les élèves optent pour le football féminin

Depuis 2017, les élèves du lycée La Touche (Ploërmel) et du lycée Jean Queinnec (Malestroit) en Bretagne peuvent suivre un enseignement optionnel football féminin dans le cadre de leur scolarité. Esprit d'équipe, participation à des championnats… Une expérience riche d'enseignements qui séduit de plus en plus de lycéennes.

15 février 2023 Info +

Influenza aviaire : de nouvelles mesures adoptées pour les régions Bretagne et Pays de la Loire

19 octobre 2022 Communiqué de presse

Samedi 24 septembre 2022 - Déplacement de Marc Fesneau dans le Finistère (29)

23 septembre 2022 Note aux rédactions

Mardi 13 septembre 2022 - Déplacement de Marc Fesneau en Ille-et-Vilaine (35)

12 septembre 2022 Note aux rédactions

Lundi 12 septembre 2022- Déplacement de Marc Fesneau en Ille-et-Vilaine (35)

12 septembre 2022 Note aux rédactions

Le Salon International de l’Élevage (SPACE) fête ses 35 ans en 2022

Du 13 au 15 septembre, la grande famille des professionnels des productions animales est réunie à Rennes pour la 35e édition du Salon International de l’Elevage (SPACE). L’occasion pour la filière d’aborder les grands défis du moment, au premier rang desquels l’adaptation au dérèglement climatique et la réduction de l’impact des élevages sur l’environnement.

07 septembre 2022 Info +

Françoise Pichouron : « Sans ces aménagements pour ma santé, je n’aurais pas pu continuer mon métier d’éleveuse »

En 2014, Françoise Pichouron s’installe avec son mari à Loguivy-Plougras (Côtes d’Armor). À la suite de problèmes de santé, elle repense totalement son exploitation laitière composée de 90 vaches Montbéliardes. Plusieurs aménagements techniques ont également été pensés avec l’accompagnement de différents professionnels de la MSA, afin de lui permettre de poursuivre son activité professionnelle. Voici son témoignage.

16 mai 2022 Info +

La Bretagne, terre de spécialités locales

Galette de blé noir, kouign-amann, kig ha farz... Les spécialités locales ne manquent pas en Bretagne ! Ce patrimoine gastronomique ancestral se transmet de générations en générations. Tour d'horizon sucré et salé des plats typiques du grand Ouest.

13 mai 2022 Info +

Bien-être animal : le Laboratoire d'innovation territorial « Ouest Territoires d’Elevage »

C'est une démarche inédite qui est mise en œuvre depuis 2019 dans l'Ouest de la France : un Laboratoire d'Innovation territorial (LIT).

16 février 2022 Info +

Du champ à la boîte de conserve : itinéraire d’une carotte rondelle

Chaque année, un Français consomme en moyenne six kilos de légumes en conserve. Avec 21 000 hectares et 1 800 agriculteurs, la Bretagne constitue l’un des principaux bassins de production de légumes d’industrie en France. Reportage au cœur du Morbihan.

16 février 2022 Info +

Réduire l’utilisation d’eau tout en cultivant des produits de qualité

Comment réduire l’utilisation d’eau et optimiser l’irrigation dans la filière légumes de plein champ ? Cette question primordiale est à l’origine de la création du GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental) « fermes économes en eau. Améliorer la réserve utile en eau des sols pour préserver les ressources naturelles », créé en 2019 en Bretagne. De Ploërmel (Morbihan) à Quimper (Finistère), dix producteurs de légumes d’industrie se rencontrent régulièrement pour échanger sur leurs travaux et partager leurs connaissances.

20 janvier 2022 Info +

Conchyliculture de la baie du Mont-Saint-Michel : le développement de la filière peut s’appuyer sur de nombreux atouts

Le 21 octobre 2021, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA) s’est rendue dans la baie du Mont-Saint-Michel à la rencontre du Comité régional de la conchyliculture de Bretagne-Nord (CRCBN). Au cours de ce déplacement, plusieurs sujets d’actualités et d’avenir ont été abordés.

22 octobre 2021 Info +

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Page suivante
  • Dernière page

Suivez-nous
sur les réseaux sociaux

  • Le ministère sur Twitter
  • Le ministère sur LinkedIn
  • Le ministère sur Facebook
  • Le ministère sur Instagram
  • Le ministère sur Youtube

Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • legifrance.gouv.fr
  • info.gouv.fr
  • service-public.fr
  • data.gouv.fr
  • Acceo
  • Plan du site
  • Accessibilité : conformité partielle
  • Questions fréquentes / Contacts
  • Informations publiques
  • Flux RSS
  • Mentions légales
  • Archives presse
  • English contents
  • Cookies

Paramètres d’affichage

Choisissez un thème pour personnaliser l’apparence du site.

Sauf mention contraire, tous les textes de ce site sont sous licence etalab-2.0