• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • Espace presse
  • Mes démarches
  • Espace presse
  • Mes démarches
    • PAC | Politique Agricole Commune
    • Entreprises agroalimentaires
    • Protection sociale - Travail - Emploi
    • Aquaculture & produits de la mer
    • Forêt & industries du bois
    • Transition agroécologique
    • Compétitivité
    • Relations internationales
    • Loi Agriculture et Alimentation
    • Sécurité sanitaire des aliments
    • Santé / Protection des animaux
    • Santé / Protection des végétaux
    • À table !
    • Consommer frais et local
    • Antigaspi
    • Signes de la qualité et de l'origine
    • Enseignement supérieur (après le Bac)
    • Enseignement technique (avant le Bac)
    • L'aventure du vivant
    • Métiers et formations
    • Recherche, développement et innovation
    • Veille, prospective, évaluation
    • Échanges et coopération
    • Directions et services
    • Établissements et opérateurs
    • CGAAER
    • Simplification administrative
    • Vie des agents
    • Patrimoine
    • Administration numérique
    • Centre d'études et de prospective
  • La ministre
  1. Accueil

Région Bourgogne Franche-Comté

Retrouvez le site de la Direction régionale de la région Bourgogne Franche-Comté

Trait d’union atypique entre créativité et conservation, découvrez le Morbier AOP

Reconnaissable parmi des milliers de fromages grâce à sa ligne cendrée, horizontale et centrale, le Morbier AOP est un fromage au lait cru de vaches qui foulent les prairies de Franche-Comté. Il obtient ses Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et Appellation d’Origine Protégée (AOP) respectivement en 2000 et 2002.

10 février 2025 Info +

Le Mâconnais AOP, un fromage né au cœur des vignes

Petit fromage au lait cru et entier de chèvre, le Mâconnais est l’héritage d’une tradition ancienne dans les fermes viticoles du sud de la Bourgogne. Il bénéficie de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2006, avant d’obtenir sa reconnaissance au niveau européen en 2009, en devenant une appellation d’origine protégée (AOP). Son histoire est intimement mêlée à la culture de la vigne.

10 février 2025 Info +

Le Comté AOP, un fromage à la tradition millénaire

Produit en altitude dans le massif du Jura sur une zone qui s’étend sur cinq départements, le comté bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP). Avec 63 500 tonnes de comté commercialisées en 2022, il est le fromage détenant une AOP le plus vendu en France.

23 décembre 2024 Info +

Les vins du Beaujolais

Au nord de Lyon s'étend le Beaujolais, une région mondialement connue pour la richesse de ses terroirs viticoles. Parmi les nombreuses appellations figure le Beaujolais Nouveau, dévoilé chaque troisième jeudi du mois de novembre. De nombreux événements auront lieu pour fêter la sortie du millésime 2024.

14 novembre 2024 Info +

La France accueille le 45e congrès mondial de la vigne et du vin

La France, premier producteur de vin dans le monde et premier exportateur en valeur, accueille du 14 au 18 octobre 2024 la 45e édition du congrès mondial de la vigne et du vin, et célèbrera par la même occasion les 100 ans de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).

15 octobre 2024 Dossier

Le congrès mondial de la vigne et du vin se tiendra à Dijon en octobre 2024

La France accueillera du 14 au 18 octobre 2024, la 45e édition du congrès mondial de la vigne et du vin et fêtera par la même occasion, les 100 ans de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).

15 octobre 2024 Info +

37 pays adoptent une déclaration commune pour renouveler leur engagement auprès de la filière viti-vinicole et de l’organisation internationale de la vigne et du vin (OIV)

13 octobre 2024 Communiqué de presse

La France accueille la 45e édition du congrès mondial de la vigne et du vin

11 octobre 2024 Dossier de presse

45e congrès mondial de la vigne et du vin : le programme

27 septembre 2024 Note aux rédactions

La richesse du vignoble de Bourgogne

Les vins de Bourgogne sont reconnus dans le monde entier pour leur singularité. Entre la richesse de ses sols, son climat idéal et le savoir-faire millénaire de ses vignerons, découvrez les spécificités du terroir bourguignon qui fait toute la réputation de ses vins.

10 septembre 2024 Info +

Près de Dijon, l’art de la biodiversité au lycée Olivier de Serres

Labellisé Eco-lycée et Refuge LPO, l’établissement Olivier de Serre (Côte-d’Or) a organisé plusieurs événements mettant en valeur les travaux des élèves et leur engagement en faveur de la biodiversité et de l’écologie. Le projet artistique "L’oiseau Lyre" et la mobilisation des élèves écoresponsables tout au long de l’année témoignent de l’implication du lycée dans l’éducation aux transitions. Découverte avec Alexandre Adam, proviseur-adjoint.

02 août 2024 Info +

L’Époisses AOP, le fromage rouge-orangé de Bourgogne

Fabriqué par des producteurs passionnés, ce fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée se démarque par ses couleurs vives, et ses saveurs propres au patrimoine fromager de Bourgogne.

18 mars 2024 Info +

Le Brillat-Savarin IGP

Fromage onctueux fabriqué depuis l'époque médiévale, le Brillat-Savarin a obtenu une Indication géographique protégée (IGP) en 2017. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager des terroirs français.

18 mars 2024 Info +

Génération 2024 : l’enseignement agricole mobilisé

Le label Génération 2024 permet à toutes les écoles, établissements scolaires et établissements de l’enseignement supérieur de bénéficier de la dynamique des Jeux. Délivré par le ministère de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports, et le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, il vise à développer les passerelles entre le monde scolaire et le mouvement sportif pour encourager la pratique physique et sportive des jeunes.

27 février 2024 Info +

Ombre, alimentation, litière... Comment les haies permettent d'atténuer les effets de la sécheresse

En Haute-Saône, un groupement d’agriculteurs organisés en GIEE travaille avec les acteurs du territoire pour exploiter les différents services que les haies apportent : écologique, économique, bien-être animal.

25 septembre 2023 Info +

Lutte contre la désertification vétérinaire : le ministre en charge de l'agriculture à la rencontre des acteurs de terrain

03 avril 2023 Communiqué de presse

Le Mont d’Or AOP, Vacherin du Haut-Doubs

Aussi appelé Vacherin du Haut-Doubs, le Mont d’Or AOP est un fromage au lait cru qui n’est disponible à la vente que de la mi-septembre à la mi-mai. Le Mont d’Or a reçu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1981, puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.

26 janvier 2023 Info +

La moutarde, le produit phare de la Bourgogne

La moutarde est l'un des plus célèbres condiments de France. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse moutarde de Dijon dont la recette est protégée par un décret de 1937.

26 janvier 2023 Info +

Le Charolais AOP, un fromage de chèvre généreux

Malgré son nom, le Charolais est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre. Il bénéficie d'une Appellation d'origine controlée (AOC) depuis 2010 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. Comment est-il produit ?

24 janvier 2023 Info +

Des jouets en bois pour les fêtes de fin d'année

Près de Morteau, au milieu de forêts d’épicéas, une entreprise familiale du Doubs fabrique des jouets traditionnels et des jeux éducatifs en bois issus de forêts françaises. Implantée à Montlebon, l’entreprise de onze salariés produit plus de deux cents objets différents.

14 décembre 2022 Info +

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Page suivante
  • Dernière page

Suivez-nous
sur les réseaux sociaux

  • Le ministère sur Twitter
  • Le ministère sur LinkedIn
  • Le ministère sur Facebook
  • Le ministère sur Instagram
  • Le ministère sur Youtube

Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • legifrance.gouv.fr
  • info.gouv.fr
  • service-public.fr
  • data.gouv.fr
  • Acceo
  • Plan du site
  • Accessibilité : conformité partielle
  • Questions fréquentes / Contacts
  • Informations publiques
  • Flux RSS
  • Mentions légales
  • Archives presse
  • English contents
  • Cookies

Paramètres d’affichage

Choisissez un thème pour personnaliser l’apparence du site.

Sauf mention contraire, tous les textes de ce site sont sous licence etalab-2.0