Région Bourgogne Franche-Comté
Pascal Xicluna/agriculture.gouv.fr

Trafic de chevaux : l'action de la Brigade nationale d'enquêtes vétérinaires et phytosanitaires

Pendant plus de deux ans, les agents de la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation ont assisté la gendarmerie nationale dans une enquête sur un trafic de chevaux, qui visait à introduire en abattoir des équidés non éligibles à la consommation. Retour en six actes sur cette affaire, qui a donné lieu à quatre mises en examen.
13/04/2022
Info +

Le Brillat-Savarin IGP

Fromage onctueux fabriqué depuis l'époque médiévale, le Brillat-Savarin a obtenu une Indication géographique protégée (IGP) en 2017. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager des terroirs français.
31/03/2022
Info +

Le Mont d’Or AOP, Vacherin du Haut-Doubs

Aussi appelé Vacherin du Haut-Doubs, le Mont d’Or AOP est un fromage au lait cru qui n’est disponible à la vente que de la mi-septembre à la mi-mai. Le Mont d’Or a reçu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1981, puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
24/11/2021
Info +

Les vins du Beaujolais

Au nord de Lyon s'étend le Beaujolais, une région mondialement connue pour la richesse de ses terroirs viticoles. Parmi les nombreuses appellations figure le Beaujolais Nouveau, dévoilé chaque troisième jeudi du mois de novembre. De nombreux événements auront lieu pour fêter la sortie du millésime 2021.
10/11/2021
Info +

Ÿnsect, la start-up qui transforme les insectes en alimentation animale

Ynsect développe une alternative à la fertilisation chimique et l'importation de protéines végétales : l'élevage d'insectes pour produire des ingrédients prémium naturels de haute qualité pour l'aquaculture, la nutrition animale, les plantes et les humains.Reportage dans son unité de démonstration, Ÿnsite, près de Dole (Jura).
20/10/2021
Info +

Rézo'Fêt'art : générer du lien social grâce aux jardins partagés

Le plan France Relance consacre 30 millions d'euros pour soutenir le développement de l'agriculture urbaine et des jardins partagés. Grâce à ces financements, l'association Rézo'Fêt'art va pouvoir moderniser, à Dijon, un jardin partagé qui profite à 40 familles.
31/08/2021
Info +

Le miel et les confiseries du rucher de l’école

C’est à Saint-Léger-de-Fougeret (Nièvre), au cœur du Morvan, que William Gay dirige l’exploitation apicole familiale « Le rucher de l’école ». Cet apiculteur transhumant déplace ses 500 ruches au gré des saisons et des essences d’arbres pour proposer un large panel de produits à ses clients : une douzaine de références de miel, mais également des nougats, du pain d’épices… L’exploitation est notamment présente sur la plateforme Frais et local.
01/07/2021
Info +

Les produits frais et locaux du Jardin des vignes blanches

Chez Guy et Monique Martin, la vente directe fait partie de l’ADN de l’exploitation, située à Charbuy (Bourgogne). Sur 80 hectares de plein champ et 1 hectare de serres connectées, ils cultivent en agriculture raisonnée des fruits et légumes de saison qu’ils vendent sur leur ferme et sur la plateforme Frais et local.
18/03/2021
Info +

Documentaire : le Concours de Jeunes Fermières (1956)

Beaune (Côte-d'Or), 1955. C'est dans ce cadre qu'a été tourné le film « Concours de Jeunes Fermières », adapté d’une version plus longue (Jeunes Fermières, 1956, durée : 25 minutes), lors de la finale du premier Concours National des Jeunes Fermières. À la réalisation, Robert Valançay, réalisateur documentaire, critique littéraire, poète mais aussi traducteur. Ce film est co-produit par la Société pour l’Utilisation Rationnelle des Gaz (URG Butagaz) et le ministère de l’Agriculture.
05/03/2021
Info +

Pages