Région Bourgogne Franche-Comté
Pascal Xicluna/agriculture.gouv.fr

Plateau de fromages franc-comtois

Entre le Jura et les Vosges, la Franche-Comté conserve ses traditions ancestrales pour produire des fromages savoureux. Fondus, dans une boîte, ou tout simplement en meules, les produits franc-comtois n’ont pas fini de surprendre. Immersion dans la transformation du lait des Montbéliardes et des Simmentales …
08/03/2019
Info +

Ÿnsect, la start-up qui transforme les insectes en alimentation animale

Vous ne le savez sans doute pas, mais vous nourrissez peut-être déjà votre chien ou votre chat avec des aliments à base d'insectes… Spécialiste de cette filière innovante, Ÿnsect a été l'un des premiers à faire ce pari. La start-up, qui vient d'annoncer une levée de fonds de 110 millions d'euros, nous avait ouvert les portes de son unité de démonstration, Ÿnsite, à Damparis près de Dole (Jura). Reportage.
21/02/2019
Info +

Emmanuel Macron à la rencontre d’élèves de l’enseignement agricole

Alors que le président de la République participait à un grand débat avec 1000 jeunes du territoire du Grand Autunois Morvan le 7 février dernier, c’est au restaurant du lycée de Velet qu’il a décidé de déjeuner... Une surprise que les élèves du lycée et Centre de formation de la Nature et de la Forêt d’Étang sur Arroux n'oublieront pas de sitôt.
11/02/2019
Info +

La distillerie d'anis de la famille Guy

Depuis 5 générations, la famille Guy conserve jalousement ses recettes secrètes de distillateurs. C'est à Pontarlier, ancienne capitale de l'absinthe, que François et son fils Pierre perpétuent la tradition. Ils produisent du Pontarlier-Anis, de l'absinthe et de la liqueur de sapin. Portrait.
29/01/2019
Info +

Quand des lycéens deviennent « passeurs de mémoire »

Pendant une année scolaire, des lycéens de l'École nationale d'industrie laitière et des biotechnologies (Enilbio) de Poligny, dans le Jura, ont réalisé un travail de mémoire autour de la Grande Guerre. Leur projet a été récompensé par le ministère des Armées dans le cadre de son concours national « Héritiers de Mémoire ».
09/11/2018
Info +

Au lycée du Morvan, les métiers de l'aquaculture

À Château-Chinon, en Bourgogne, le lycée d’enseignement général et technologique agricole (LEGTA) du Morvan prépare aux métiers de l’agriculture et des services en milieu rural. Comment se déroule la formation ? Immersion auprès des élèves.
12/10/2018
Actualité

La moutarde, le produit phare de la Bourgogne

Sur la route nationale7, arrêtons-nous pour découvrir l'un des plus célèbres condiments de France : la moutarde. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse “moutarde de Dijon” dont la recette est protégée par un décret de 1937.
30/07/2018
Info +

Le Comté AOC fête ses soixante ans !

À l'occasion des soixante ans du comté AOC, une web-série raconte les spécificités de ce fromage ancestral à travers 50 épisodes. La date exacte de cette anniversaire est le 17 Juillet, date d'obtention de l’Appellation d'Origine Contrôlée. Pour cet événement, les fromages produits le 17 Juillet 2018 sont décorés d'une plaque verte !
18/07/2018
Info +

Bourgogne-Franche-Comté, une région à caractère agricole et rural

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Douzième épisode : la région Bourgogne-Franche-Comté.
29/06/2018
Info +

Pages