Région Bourgogne Franche-Comté
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Restauration collective : Lons-le-Saunier, ville pionnière du bio à la cantine

Du bio, du local et du circuit court pour les cantines ! Lons-le-Saunier, dans le Jura, fait figure de pionnière. Depuis une quinzaine d’années, la ville s’emploie à offrir la meilleure alimentation possible depuis sa cuisine centrale. Chaque jour, quelques 5 000 repas y sont servis à destination de la restauration collective.
06/09/2019
Info +

Une chaire au service de l’agroéquipement à AgroSup Dijon

En préparation depuis 2017, la Chaire Tech Agro Sup d’AgroSup Dijon a été lancée en mars 2019. Véritable lieu d'échanges et de rencontres, cette chaire permet une étroite collaboration entre les acteurs et les futurs acteurs de la filière agroéquipement. Un outil important pour tisser des liens, mais aussi pour répondre aux nouveaux besoins, entre l’établissement d’enseignement supérieur, ses étudiants, et les entreprises.
09/08/2019
Info +

Cartographie des dégâts de scolytes de l’épicéa dans le Nord-Est de la France

Afin d’évaluer les dégâts dans les pessières à l’issue de la pullulation de scolytes de 2018, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a mandaté deux sociétés pour réaliser la cartographie des dégâts occasionnés au sein des peuplements d’épicéas des régions Grand Est et Bourgogne-Franche-Comté.
10/05/2019
Info +

Plateau de fromages franc-comtois

Entre le Jura et les Vosges, la Franche-Comté conserve ses traditions ancestrales pour produire des fromages savoureux. Fondus, dans une boîte, ou tout simplement en meules, les produits franc-comtois n’ont pas fini de surprendre. Immersion dans la transformation du lait des Montbéliardes et des Simmentales …
08/03/2019
Info +

Ÿnsect, la start-up qui transforme les insectes en alimentation animale

Vous ne le savez sans doute pas, mais vous nourrissez peut-être déjà votre chien ou votre chat avec des aliments à base d'insectes… Spécialiste de cette filière innovante, Ÿnsect a été l'un des premiers à faire ce pari. La start-up, qui vient d'annoncer une levée de fonds de 110 millions d'euros, nous avait ouvert les portes de son unité de démonstration, Ÿnsite, à Damparis près de Dole (Jura). Reportage.
21/02/2019
Info +

Emmanuel Macron à la rencontre d’élèves de l’enseignement agricole

Alors que le président de la République participait à un grand débat avec 1000 jeunes du territoire du Grand Autunois Morvan le 7 février dernier, c’est au restaurant du lycée de Velet qu’il a décidé de déjeuner... Une surprise que les élèves du lycée et Centre de formation de la Nature et de la Forêt d’Étang sur Arroux n'oublieront pas de sitôt.
11/02/2019
Info +

La distillerie d'anis de la famille Guy

Depuis 5 générations, la famille Guy conserve jalousement ses recettes secrètes de distillateurs. C'est à Pontarlier, ancienne capitale de l'absinthe, que François et son fils Pierre perpétuent la tradition. Ils produisent du Pontarlier-Anis, de l'absinthe et de la liqueur de sapin. Portrait.
29/01/2019
Info +

Pages