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Réforme de la sécurité sanitaire des aliments : la police sanitaire unique de l’alimentation pleinement effective au 1er janvier 2024
Après une mise en œuvre progressive de la réforme en 2023, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire sera à compter du 1er janvier 2024 seul compétent sur l'ensemble de la réglementation et des contrôles relatifs à la sécurité sanitaire de l’alimentation humaine et animale. Cette réforme vise également le renforcement des contrôles pour la protection des consommateurs, avec dès 2024 un accroissement de 80% du nombre d’inspections dans les établissements de remise directe et de 10% dans les établissements de fabrication de produits alimentaires.
18 décembre 2023 Info +
La transhumance reconnue au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco
08 décembre 2023 Info +
Plus de « bio » dans les menus : la restauration collective invitée à redoubler d’effort pour tenir ses objectifs et soutenir les agriculteurs bio
Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a adressé un message de mobilisation à l’occasion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui se tenait le 7 décembre dans les locaux du ministère. Les acteurs de la restauration collective sont invités à accroître rapidement leur taux d’approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique pour atteindre l’objectif de 20% fixé par la loi EGAlim, ce dernier n’étant que de 13% d’après la dernière enquête menée par les services du ministère auprès des établissements inscrits sur la plateforme « ma cantine ». Ce soutien est fortement attendu par la filière « bio », confrontée depuis plus d’un an à de fortes difficultés économiques.
07 décembre 2023 Communiqué de presse
La Raclette de Savoie IGP
07 décembre 2023 Info +
Alimentation, nutrition et climat : lancement d’un appel à projets 2023-2024
29 novembre 2023 Info +
Forces et faiblesses des organismes de défense et de gestion (ODG)
Le CGAAER a été chargé d’appréhender les forces et faiblesses des organismes de défense et de gestion (ODG) des signes d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO) et de dégager des leviers d’action à promouvoir pour améliorer leurs pratiques et leur impact économique.
27 novembre 2023 Rapports
Agrément des entreprises pour la vente, l’application et le conseil de produits phytopharmaceutiques
Le dispositif d’agrément concerne les établissements d’application de produits phytopharmaceutiques en prestation de services, de conseil et de vente.
17 novembre 2023 Info +
Visite de Marc Fesneau en Ukraine les 10 et 11 novembre
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était en visite les 10 et 11 novembre en Ukraine, à l’invitation de son homologue le ministre de l’agriculture ukrainien, Mikola Solskyi.
17 novembre 2023 Info +
Consultation publique : projet d’arrêté quota civelle 23 24 maritime [clôturée]
26 octobre 2023 Info +
Signature de conventions renouvelées entre le ministère de l’Agriculture, Business France et Sopexa
25 octobre 2023 Communiqué de presse
Le Champagne, la star des vins effervescents
De fines bulles qui pétillent... Partons à la découverte du Champagne, un vin effervescent que l'on consomme aux grandes occasions. En 2022, plus de 325 millions de bouteilles ont été expédiées, dont 57,5% à l'export. La filière compte 16 200 vignerons avec une surface de production qui s'étend sur 34 200 hectares.
19 octobre 2023 Info +
Premier Sommet mondial de la Coalition pour l’alimentation scolaire
19 octobre 2023 Communiqué de presse
Indicateur de Fréquence de Traitements phytosanitaires (IFT)
10 octobre 2023 Info +
À l’occasion du 32e Sommet de l’Élevage, Bruno Le Maire et le ministre en charge de l'agriculture annoncent un plan de reconquête de la souveraineté de l’élevage
Le ministre de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique, et le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ont, à l’occasion du 32e Sommet de l’Élevage de Cournon-d’Auvergne, annoncé plusieurs mesures structurantes, permettant d’accompagner les éleveurs français pour renouer avec notre souveraineté et accompagner la transition écologique de ce secteur.
07 octobre 2023 Communiqué de presse
Influenza aviaire : démarrage de la première campagne de vaccination des canards
02 octobre 2023 Communiqué de presse
Présentation du « Pacte en faveur de la haie » doté d'un budget de 110 M€ dès 2024
29 septembre 2023 Communiqué de presse