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Enjeux environnementaux : l'eau, les sols
28 mai 2021 Info +
Tout savoir sur le régime des calamités agricoles
Le régime des calamités agricoles vise à assurer aux exploitations agricoles qui ont subi une perte de récolte ou une perte de fonds d’origine climatique, et qui remplissent les conditions d’éligibilité, une indemnisation financée par le Fonds national de gestion des risques en agriculture (FNGRA). Ce régime constitue un filet de sécurité aux agriculteurs : il permet d’indemniser une partie des dommages matériels considérés comme non assurables, qui sont la conséquence directe de phénomènes climatiques exceptionnels.
27 mai 2021 Info +
Audit du projet Colnator
Le CGAAER a été chargé de réaliser l'audit de conformité de l'utilisation des crédits du CASDAR pour le projet COLNATOR d'amélioration des ressources génétiques de l'orge.
26 mai 2021 Rapports
Feuille de route éducation nationale et enseignement agricole : valoriser les métiers du vivant
Jean-Michel Blanquer, ministre de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports, et Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont réuni hier les recteurs d’Académie et les directeurs régionaux de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt pour leur présenter la feuille de route « Éducation nationale et Enseignement agricole » en 2021 et 2022. Cette feuille de route commune vise à contribuer à la valorisation des formations et métiers liés à l’agriculture, du paysage, de la forêt et de l’agroalimentaire et à soutenir les actions d’éducation au développement durable dans les écoles et établissements d’enseignement.
19 mai 2021 Communiqué de presse
France Relance : 6 M€ pour 9 associations qui développent des projets au service d’une alimentation locale et solidaire
10 mai 2021 Communiqué de presse
Maîtrise des produits phytosanitaires (pesticides)
Le terme "pesticides" couvre par définition deux catégories de produits : les biocides, ou désinfectants, et les produits phytopharmaceutiques.
30 avril 2021 Info +
Les aménités rurales et leur prise en compte dans l’action publique
Une mission interministérielle a été chargée de proposer une définition opérationnelle des aménités rurales pour leur prise en compte dans les politiques publiques.
27 avril 2021 Rapports
Hénaff : Qualité, innovation et développement durable
Hénaff, marque emblématique de la Bretagne et étendard d’une entreprise restée familiale depuis sa création en 1907, propose une large gamme de produits agroalimentaires. Sa renommée dépasse les frontières de l’Hexagone et son développement international ne cesse de croître. Zoom sur une entreprise française qui exporte.
01 avril 2021 Info +
RappelConso : rester informé de tous les rappels de produits dangereux, en un clic
Salmonelles, Listeria, contaminants… Régulièrement, des produits alimentaires à la vente sont identifiés comme potentiellement dangereux pour la santé grâce à la vigilance des pouvoirs publics et aux autocontrôles des opérateurs dans la chaîne de production et de commercialisation. Dès qu’ils sont repérés, ces produits sont retirés des rayons et font l’objet de messages d’information à destination des consommateurs qui les auraient achetés. C’est ce qu’on appelle le rappel de produits.
01 avril 2021 Info +
Infographie - Le concours général agricole
29 mars 2021 Infographie
Aides alimentaires : les collectivités territoriales impliquées au quotidien
29 mars 2021 Info +
Accompagnement du volet élevage du PACTE de la Nièvre
Le CGAAER a été chargé d’accompagner le préfet de la Nièvre dans l’accomplissement du volet « élevage » du Pacte de développement territorial de la Nièvre signé par le département, les collectivités territoriales et l’État.
24 mars 2021 Rapports
Influenza aviaire : retour progressif des volailles dans les élevages du Sud-Ouest
18 mars 2021 Communiqué de presse
Amélie Azam, « L’élevage, c’est avant tout une histoire de terroir »
Installés dans la Creuse depuis dix ans, Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec produisent des « veaux élevés sous la mère », dans le respect d’un mode d’élevage traditionnel et artisanal. La richesse des terres qu’ils exploitent assure l’autonomie alimentaire du troupeau et garantit la qualité de la viande.
18 mars 2021 Info +
Des sacs à main et des sandales en cuir de poisson
Comment valoriser les peaux de poisson ? À la Teste-de-Buch, près d'Arcachon, Marielle Philipp a relancé une filière très en vogue sous la marquise de Pompadour (XVIIIe) : le cuir de poisson.
15 mars 2021 Info +