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Accord européen : retour sur les négociations
La politique agricole commune (PAC) accompagne depuis bientôt soixante ans l’agriculture européenne. Grâce à elle, l’Europe est globalement auto-suffisante sur le plan alimentaire et les prix des produits alimentaires sont maîtrisés.
02 septembre 2021 Info +
Rentrée scolaire 2021 : message du ministre aux élèves et apprentis de l'enseignement agricole
02 septembre 2021 Info +
Perspectives de la filière canne-sucre-rhum-énergie en outre-mer
Une mission interministérielle a été chargée d'examiner les perspectives d'évolution de la filière canne-sucre-rhum-énergie en outre-mer ainsi que des soutiens dont elle bénéficie.
24 août 2021 Rapports
Volet agricole du GPI : les appels à projets nationaux en cours
18 août 2021 Info +
GPI : soutenir l'innovation et la structuration des filières
18 août 2021 Info +
Programme national pour l'alimentation : plus de 170 projets financés sur tout le territoire
06 août 2021 Communiqué de presse
PSN PAC : focus sur la réforme de la PAC 2023-2027
La Politique agricole commune (PAC) est l’une des politiques les plus emblématiques de l’Union européenne (UE). Première politique commune dans le cadre de la construction du projet européen, elle était prévue dès le Traité de Rome en 1957. Son objectif est d’assurer la sécurité alimentaire en Europe, la modernisation de l’agriculture et le bon fonctionnement du marché commun, en s’appuyant sur une solidarité financière entre les États membres.
29 juillet 2021 Info +
Déclaration commune des ministres de l'Agriculture japonais et français sur l'importance d'une alimentation équilibrée
Le 20 juillet, le ministre japonais de l'Agriculture, des Forêts et de la Pêche, M. Nogami Kotaro, et le ministre français de l'Agriculture et de l'Alimentation, M. Julien Denormandie, ont publié conjointement une déclaration sur l'importance d'une « alimentation équilibrée ». La déclaration a été soumise au Dr. Agnes Kalibata, envoyée spéciale du Secrétaire général des Nations Unies au Sommet des Systèmes Alimentaires des Nations Unies et devrait être intégrée dans la discussion en vue du Sommet des Systèmes Alimentaires des Nations Unies en septembre.
27 juillet 2021 Communiqué de presse
Outre-mer : publication d'un rapport des inspections générales sur l'avenir de la filière sucre
Comme annoncé lors du comité national de transformation agricole des outre-mer du 5 novembre 2020 présidé par M. Sébastien Lecornu, ministre des Outre-mer, et Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, une mission sur l'avenir de la filière sucre outre-mer a été confiée à l'Inspection générale des finances, au Conseil général de l'environnement et du développement durable et au Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Le rapport vient d'être mis en ligne.
26 juillet 2021 Communiqué de presse
En 2020, malgré la pandémie, le bio a poursuivi sa progression
Cette année encore, les chiffres dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet 2021 confirment le dynamisme du secteur du bio, avec une consommation et une production en constante augmentation. En 2020, malgré une année particulière marquée par la pandémie, la grande majorité des filières bio a progressé. Une croissance qui a notamment été soutenue par le plan France Relance et le renforcement du Fonds Avenir Bio.
21 juillet 2021 Info +
France Relance : le Gouvernement encourage l'emploi de salariés en insertion pour la reforestation
16 juillet 2021 Communiqué de presse
OIV : la France propose aux États membres d'installer le siège de l'organisation à Dijon
12 juillet 2021 Communiqué de presse
Près de 67 000 nouveaux diplômés de l'enseignement agricole et plus de 45 700 apprentis formés cette année
08 juillet 2021 Communiqué de presse
Lancement de la campagne France Relance #LesEntrepreneursDuVivant recrutent
Annick Girardin, ministre de la Mer, et Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, lancent aujourd’hui la campagne #EntrepreneursDuVivant du plan France Relance sur l’attractivité des métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la forêt, du paysage, de la pêche et de l’aquaculture.
01 juillet 2021 Communiqué de presse
Les semences, clé d’une agriculture plus résiliente et durable
La transition agroécologique passe par le changement d’un certain nombre de pratiques culturales. Elle peut aussi utilement s‘appuyer sur la sélection et la création de variétés de plantes plus résistantes au stress hydrique ou aux bio-agresseurs (insectes prédateurs, champignons, virus…). Les défis à relever sont nombreux.
11 juin 2021 Info +
Diagnostiquer l’encre du châtaignier à l’aide des jeunes semis
04 juin 2021 Info +
Audit du projet Colnator
Le CGAAER a été chargé de réaliser l'audit de conformité de l'utilisation des crédits du CASDAR pour le projet COLNATOR d'amélioration des ressources génétiques de l'orge.
26 mai 2021 Rapports