Résultats de recherche pour INNOV AZOTE
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Retrouvez tous les dispositifs d'aide de la Planification écologique pour l’année 2024
16 septembre 2024 Info +
Lancement de la deuxième promotion de l’Accélérateur Agroécologie
Dans le cadre du plan France 2030, Bpifrance s’associe une nouvelle fois avec le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire pour proposer ce programme de douze mois permettant à 14 entreprises du secteur de l’Agroécologie d’être accompagnées pour revisiter leur business et s’inscrire sur une trajectoire de croissance pérenne à l’aune des enjeux de la transition écologique et énergétique.
07 août 2023 Info +
Dispositifs publics en faveur d’une gestion durable de l’azote
L’azote est un élément essentiel à la croissance des végétaux. En matière de fertilisation azotée, tous les agriculteurs sont confrontés au même dilemme : un déficit d’azote pénalise immédiatement la production, tandis qu’un excès pèse sur les coûts de production et risque de provoquer des pollutions de l’eau, des sols et de l’air. Cette situation est particulièrement exacerbée par le prix des engrais minéraux azotés qui ont augmenté considérablement en 2021, et plus encore en 2022 avec le conflit russo-ukrainien. Il y a donc un enjeu considérable pour le monde agricole à mieux connaître et utiliser de manière optimale les différentes sources d’azote, tout en maintenant des systèmes d’exploitation viables.
02 décembre 2022 Info +
Lancement de l’appel à manifestation d’intérêt Innov’Azote : expérimenter des démarches territoriales de gestion de l’azote sur la base d’objectifs de résultats
Afin de donner un nouvel élan à la politique de prévention des pollutions diffuses de l’eau par les nitrates, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, en lien avec les organisations professionnelles agricoles, les instituts techniques, les Agences de l’eau et INRAE, lancent l’expérimentation Innov’Azote.
Tout territoire désirant expérimenter une telle démarche peut déposer dès à présent sa candidature auprès du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
29 juillet 2022 Info +
Conférence franco-autrichienne sur les protéines végétales
20 décembre 2021 Communiqué de presse
FoodTech : des légumineuses dans l'assiette avec Hari&Co
Conçu pour un concours, leur projet d'entreprise devient réalité ! C'est ce qui est arrivé à Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, étudiants à Isara Lyon. En 2013, ils participent au concours Ecotrophelia, et trois ans plus tard, ils créent Hari&co, avec l'idée de développer la consommation de légumineuses françaises. Aujourd'hui leur entreprise emploie plus de 20 personnes dans la région lyonnaise et propose désormais ses produits au rayon frais de la grande distribution.
20 octobre 2021 Info +
Plan national de lutte contre le dépérissement du vignoble : sept lauréats sélectionnés pour l’appel à projets 2019
24 mai 2019 Communiqué de presse
Création du Prêt Méthanisation Agricole pour faire émerger 400 nouveaux projets
19 avril 2019 Communiqué de presse
Plus de 400 GIEE qui s'engagent dans l'agro-écologie
17 août 2017 Info +
Caroline Hébert, l’alchimiste des sols vivants
Caroline Hébert a créé il y a huit ans GAIA Consulting, organisme de formation au service de l’agro-écologie. L’entreprise vulgarise auprès des agriculteurs, installés ou en phase d'installation, les techniques novatrices respectueuses du sol et de l’environnement.
15 mars 2017 Info +
Trophées de l'agro-écologie : les lauréats régionaux 2016-2017
16 janvier 2017 Info +
Aider la transition
24 février 2016 Info +
DEPHY - Abeilles : développer des systèmes favorables aux abeilles et aux cultures céréalières
Depuis octobre 2012, la zone céréalière atelier « Plaine et Val-de-Sèvre » (79) accueille le projet DEPHY-Abeilles. Son objectif est de réduire l’usage de produits phytosanitaires, afin de protéger ces insectes pollinisateurs. Des ateliers de concertation ont d’abord permis d’associer les acteurs concernés. En parallèle, plusieurs agriculteurs se sont portés volontaires pour modifier leurs méthodes culturales. À la clé, l’émergence de bonnes pratiques qui ont naturellement vocation à essaimer.
17 décembre 2015 Info +