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Pour un partenariat agricole et forestier renouvelé entre la France et le Maroc
Le ministre en charge de l'agriculture, accompagné des dirigeants d’interprofessions, de filières et d’entreprises agricoles françaises, est à Meknès au Maroc pour participer à l’inauguration de la 16e édition du Salon international de l’Agriculture au Maroc (SIAM), à l’invitation de Mohammed Sadiki, ministre marocain de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts.
23 avril 2024 Communiqué de presse
#SIA2024 Le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire soutient le lancement de la plateforme web « Chasseursdegraines.fr », pour inciter les jeunes à rejoindre les métiers de la meunerie et de la boulangerie
Ce jeudi 29 février, à l'occasion du Salon International de l'Agriculture, le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Marc Fesneau a rencontré les acteurs de la filière blé tendre afin de célébrer et soutenir le lancement d'un site internet ludique permettant de donner une image plus réaliste des métiers associés à cette filière.
29 février 2024 Communiqué de presse
Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
Lors du Salon international de l'agriculture en mars 2022, un accord collectif volontaire visant à réduire les teneurs en sel dans le pain a été signé entre les ministères en charge de l’Alimentation et de la Santé et l'ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie [1]. Les efforts de toute la filière ont permis de réduire de plus de 20% les teneurs en sel dans les pains courants par rapport à celle mesurée en 2015. Ces bons résultats doivent maintenant être étendus à tous les types de pain.
24 juillet 2023 Communiqué de presse
Filière boulangerie : vers une diminution du sel dans le pain
À l'occasion du Salon international de l'agriculture le 3 mars 2022, Bruno Ferreira, Directeur général de l'alimentation, et Grégory Emery, Directeur général adjoint de la Santé, ont signé un accord collectif volontaire avec l'ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie, dans le cadre du Programme national de l'alimentation et de la nutrition 2019-2023 (PNAN). L'objectif : réduire d'environ 10% des teneurs en sel dans le pain en moins de 4 ans.
03 mars 2022 Communiqué de presse
« La Côte d’Ivoire est aujourd’hui l’un des marchés les plus attractifs d’Afrique »
22 novembre 2019 Info +
« L'Allemagne est le premier partenaire politique, économique et agricole de la France »
Arnaud Brizay est conseiller pour les affaires agricoles à l’Ambassade de France en Allemagne, à Berlin, depuis 2015. Ses missions concernent tous les champs de compétence du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Au fil des années, il a pu développer une véritable expertise sur ce pays, partenaire privilégié de la France au sein de l'Union européenne. Rencontre.
14 novembre 2019 Info +
#SIA2018 : lancement de la stratégie Europe et International 2018-2022
À l'heure où les systèmes sont de plus en plus intégrés et interconnectés, et où les défis globaux nécessitent une réponse coordonnée à l'échelle internationale, l'agriculture et l'alimentation ne peuvent plus être pensées à la seule échelle de notre pays. C’est pourquoi le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a présenté le 2 mars au Salon international de l’agriculture les grandes lignes de sa nouvelle stratégie Europe et international. Quels en sont les grands principes ? Explications.
21 février 2019 Info +
La coopération entre la France et le Japon est « au beau fixe »
Une délégation du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation s'est rendue au Japon du 26 au 30 novembre à l'occasion de la tenue du quatrième groupe de travail agricole France-Japon. Accès au marché, évaluation des politiques agricoles respectives des deux pays, enseignement agricole et agriculture biologique étaient au menu de ce comité, mais bien d'autres sujets ont également été traités au cours des différentes séquences de la mission. La relation franco japonaise a été qualifiée par le vice-ministre Matsushima comme étant « au beau fixe ».
14 décembre 2018 Info +
« Notre travail est une combinaison d'expertise, de coopération et d'aide au développement »
Julie Brayer-Mankor a été conseillère aux affaires agricoles en Afrique de l'Ouest de 2014 à 2018. En novembre 2018, elle racontait en quoi consistait son métier : les principaux sujets et enjeux, l'approche de travail, les succès...
20 novembre 2018 Info +
Arnaud Brizay, un conseiller pour les affaires agricoles à Berlin
09 mai 2018 Info +
Une conférence franco-britannique autour de la bioéconomie
Préservation des écosystèmes, mise en valeur des biomasses, opportunités économiques, attractivité des territoires… Le développement de la bioéconomie est un enjeu au niveau national mais aussi européen. C'est pourquoi une conférence, « Innover pour le futur : la bioéconomie au Royaume-Uni et en France », s'est tenue le 7 mars 2018 à l'ambassade britannique à Paris. Retour sur cet événement qui a réuni 150 participants.
08 mars 2018 Info +
Séminaire ministériel sur les États généraux de l'alimentation : à la veille du SIA, Stéphane Travert a réuni 30 délégations du monde entier
23 février 2018 Communiqué de presse
Le vétérinaire, cheville ouvrière des relations franco-iraniennes ?
Depuis la levée de l’embargo iranien en 2015, la France a tissé avec l’Iran de nombreux partenariats qui illustrent l’excellence des politiques publiques françaises en matière de partenariat international dans les domaines de l'agriculture et d’export. Retour sur les dates clefs de cette histoire commune, composée de crises sanitaires et de diplomatie douce, avec Francis Geiger, actuellement correspondant pour la mise en œuvre et le suivi de la coopération agricole France-Iran. Bien avant la levée de l’embargo, il fut la cheville ouvrière des relations franco-iraniennes en matière d’agriculture.
05 septembre 2017 Info +
La France à l’honneur au Vietnam : la diplomatie économique au service de l’export
En novembre 2017, le Vietnam célèbre pendant plus d’un mois la France, la qualité de ses produits et de son savoir-faire. Explications sur cet évènement unique par son ampleur qui illustre les enjeux d’une diplomatie économique.
05 septembre 2017 Info +
Le Concours Général Agricole (CGA) et le Salon international de l'agriculture (SIA)
Le Concours général agricole (CGA) est un concours officiel du ministère en charge de l’agriculture, destiné à distinguer les meilleures productions issues de l’agriculture française, qu’il s’agisse d’animaux, de produits agricoles ou transformés. La phase finale du concours se déroule à Paris pendant le Salon international de l’agriculture.
24 février 2017 Info +