Recherche, développement et innovation
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la recherche et l'innovation.
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la recherche et l'innovation.
Rencontre avec Alexis Méhaignerie, dirigeant d'Abyss'Ingredients, une société bretonne qui commercialise des composés actifs issus des co-produits de la pêche pour le marché du « bien vieillir ».
23 octobre 2017 Info +
Le Mas numérique a pour ambition de réunir les dernières innovations de l'agriculture numérique dans le cadre de production d'un domaine viticole.
12 octobre 2017 Actualité
L'atelier 1, "Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d’ancrage territorial, de bien-être animal et d’innovations", réunit à lui seul, dans son intitulé, l’éventail des préoccupations qui traverse notre société.
03 octobre 2017 Info +
"Développer la bio-économie et l’économie circulaire", tel est l’enjeu de l’atelier 3 co-présidé par Karen Serre, présidente du réseau TRAME et Rémi Haquin d’Adivalor.
03 octobre 2017 Info +
Le Premier ministre Édouard Philippe a présenté ce lundi 25 septembre 2017 les grands axes du grand plan d'investissement aux côtés de l'économiste Jean Pisani Ferry. D'un montant total de 57 milliards d'euros, ce plan se déploiera de 2018 à 2022.
26 septembre 2017 Actualité
Cette publication présente les principaux enseignements d'une étude commandée par le MAA, qui par un regard croisé sur les MAE et les PSE vise à dégager des pistes susceptibles de rendre les MAE plus efficaces et attractives.
21 septembre 2017 Info +
À la mi-parcours du Programme national de développement agricole et rural (PNDAR) 2014-2020 et en se fondant sur une évaluation à mi-parcours réalisée sur l'année 2016, une mission du CGAAER a été chargée de formuler des propositions d'évolution du PNDAR sur la période 2018-2020 pour en améliorer la performance.
30 août 2017 Rapports
Le système européen de contrôle de la pêche recourt largement aux technologies modernes pour garantir un suivi et un contrôle efficaces des flottes de pêche. Ces technologies facilitent l’accès à des données de bonne qualité sur les pêcheries et permettent de croiser des informations provenant de différentes sources.
29 août 2017 Info +
Lauréate de l’édition 2016 des Parisculteurs, cette jeune start-up a inauguré sa première ferme urbaine située dans le 12e arrondissement sur les toits de la RATP. Plus de 4 000 plantes aromatiques poussent désormais grâce à un procédé encore peu commun : l'hydroponie.
07 août 2017 Info +
Depuis 2014, FranceAgriMer lance des appels à projet pour soutenir et renforcer la compétitivité des entreprises françaises dans le secteur agricole et agroalimentaire. Découvrez les appels à projet en cours avec une clôture prévue respectivement mi mars 2017 et mi avril 2017.
26 juillet 2017 Info +
Les 1er et 2 juillet, la finale de Digitag Challenge a rassemblé une dizaine d’équipes de toute la France développant appli ou projet numérique innovant au service de l’agriculteur. A l’issue de ce hackathon, quatre lauréats ont été récompensés : Eloléo, My-Optimo, OuiAg et Pulvéco.
03 juillet 2017 Actualité
L'institut Convergences #Digitag vient d'être inauguré ce vendredi 30 juin. François Moreau, délégué ministériel en charge du numérique et de la donnée, positionne le numérique comme un levier d’acquisition de la valeur pour les agriculteurs. Pour lui, le numérique ouvre des perspectives enthousiasmantes de mises en relation, de services et d’outils d’aide à la décision. Interview.
30 juin 2017 Info +
Le lycée agricole de Nevers-Cosne-Plagny répond aux besoins des apprenants et aux attentes de ses partenaires en s’impliquant dans trois groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE). L'établissement participe ainsi activement au développement agricole du territoire de la Nièvre et à la diffusion des pratiques de l'agro-écologie.
24 avril 2017 Info +
Devant l'évolution du marché de l'édition pour l'enseignement et la recherche liée à l'émergence du numérique, une mission confiée au CGAAER a visé à évaluer l'adaptation des maisons d'édition du périmètre du MAAF de leur modèle économique.
22 mars 2017 Rapports
C’est parti ! Depuis le premier mars 2017, les partenaires fondateurs du Laboratoire d’Innovation Territorial grandes cultures en Auvergne ont signé le contrat de consortium qui concrétise leur collaboration. Ce projet pilote de « laboratoire vivant », initiative inédite dans le monde agricole français, rassemble 7 partenaires de recherche et développement autour des grandes cultures sur plus de 200 000 hectares, la Limagne-Val d’Allier.
14 mars 2017 Actualité
L’axe Paris-Roissy, vitrine de l’agriculture française dans sa diversité et selon les principes de l’agro-écologie ? Tel est le pari de l’union des coopératives agricoles InVivo qui souhaite valoriser les multiples fonctions de l’agriculture et du végétal. Témoignage de Thierry Blandinières, directeur général d’InVivo.
01 mars 2017 Actualité
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire (action n°36), cette étude vise à identifier les tendances de consommations pour mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français.
01 mars 2017
Cette note présente les résultats d'une étude, inscrite dans le Contrat de filière alimentaire, visant à mieux connaître et anticiper les transformations des comportements alimentaires, pour aider les acteurs professionnels concernés à adapter leurs visions stratégiques.
01 mars 2017 Info +
L'union des coopératives InVivo lance ce printemps un réseau de « 1000 fermes connectées » sur le territoire français. A la pointe de l'agriculture de précision, ces fermes numériques ont vocation à montrer la valeur agronomique, environnementale et économique apportée par le digital pour l'exploitation agricole.
01 mars 2017 Actualité
Lors du colloque dédié au numérique éducatif sur le stand du ministère, Stéphane Le Foll s'est exprimé sur AgreenU, la plate-forme d'appui à la formation numérique qui vise à construire de véritables parcours de formation entièrement en ligne. Vidéo.
28 février 2017 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux