Recherche, développement et innovation
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la recherche et l'innovation.
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la recherche et l'innovation.
Recherche réalisée sous la coordination de Stéphane Turolla (INRA UMR SMART-LERECO) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Présentant les résultats d'une recherche récente, ce rapport dresse un bilan et identifie les principaux déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux.
28 mai 2019 Info +
Recherche réalisée sous la coordination de Philippe Jeanneaux (VetAgro Sup, UMR TERRITOIRES) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Présentant les résultats d'une recherche récente, ce rapport montre l'intérêt pour les exploitations agricoles d'adhérer à des signes de qualité et d'origine, pour différencier leurs produits et renforcer leur compétitivité.
28 mai 2019 Info +
24 mai 2019 Communiqué de presse
Depuis 2015, l'association Valcaco s'est fixée un objectif ambitieux : structurer et développer une filière d'exception. Après avoir disparu pendant plusieurs siècles, le cacao de la Martinique renaît de ses cendres.
19 avril 2019 Info +
05 avril 2019 Communiqué de presse
Pour accélérer la sortie du glyphosate, le Président de la République a souhaité la création d’une start-up d’Etat. Dans cet objectif, le ministère de la transition écologique et solidaire et le ministère de l’agriculture et de l’alimentation lancent un appel à innovateurs.
28 mars 2019 Info +
La campagne de recrutement des volontaires pour le Service national universel a été lancée le 4 mars 2019 par Gabriel Attal, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Éducation nationale et de la jeunesse.
14 mars 2019 Info +
Récompensée par une médaille de bronze au SIMA Innovation Awards, l'application « Fernand l’Assistant » sera disponible dès l’automne 2019. Combinant la reconnaissance vocale et l’intelligence artificielle, cet assistant informatique répond aux interrogations des agriculteurs. Plongée au cœur de ce projet innovant…
12 mars 2019 Info +
Depuis plusieurs années, l’agriculture de précision s’installe au cœur des pratiques. Qui les utilise ? Quels outils sont les plus employés ? Pour répondre à ces nombreuses interrogations, l’Union européenne propose un sondage en ligne à tous les agriculteurs européens. Le sondage est ouvert jusqu'au 17 mars.
12 mars 2019 Info +
Ingénieure agronome et doctorante à l'Inra en immunologie, Élise Bordet a disputé en juin 2018 à Toulouse la finale nationale du concours « Ma thèse en 180 secondes ». Soit 3 minutes de stand-up pour exposer son sujet de thèse et convaincre le public. Un bel exercice de synthèse et de communication, l'humour en prime !
08 mars 2019 Info +
Créé en collaboration avec AgroParisTech pour encourager les innovations et répondre aux nouvelles contraintes du monde agricole, ce concours a vu s’affronter les étudiants des grandes écoles d’ingénieurs françaises. Après une étape de présélection, seules quelques équipes d’ingénieurs ont eu la chance de présenter leurs projets devant le jury du Make IT Agri. Découverte des 10 derniers finalistes…
26 février 2019 Info +
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a réalisé, avec les interprofessions agricoles, un film pour promouvoir les atouts agricoles et agroalimentaires de la France. Des produits et des savoir-faire pour répondre aux besoins de tous, « made in France, made for you ».
22 février 2019 Info +
Les innovations dans le domaine agricole sont nombreuses et elles concernent aussi la sylviculture. À ce sujet, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation organise un colloque, le mardi 19 mars 2019, portant sur les « dernières innovations sur la plantation forestière ».
12 février 2019 Info +
Le CGAAER a été chargé de dresser un bilan de la politique des onze pôles de compétitivité directement suivis par le ministère et de décrire leur apport dans l’accompagnement de ses politiques publiques.
23 janvier 2019 Rapports
L’objectif de ce guide synthétique est d’offrir aux entreprises de la filière des produit aquatiques une première approche des dispositifs mis en œuvre par l'État et ses partenaires pour favoriser l’émergence de projets, faciliter le montage de partenariats, accompagner la prise de risques et mobiliser des ressources financières.
07 janvier 2019 Info +
Le snacking, le qualitatif et le végétal, voilà les trois grandes tendances à retenir de la 19e édition d'Ecotrophelia France, le concours étudiant national de l’innovation alimentaire organisé par la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Vaucluse. Découvrez le palmarès de ce rendez-vous majeur de l'innovation alimentaire.
19 octobre 2018 Info +
Bâtiment, soin à la personne, emballage, maison mais aussi automobile… Les produits biosourcés sont de plus en plus présents dans la vie de tous les jours. À la demande de l'Association pour la chimie du végétal (ACDV), l'institut Ifop a mené une enquête d'opinion auprès des français pour connaître le niveau de notoriété.
11 octobre 2018 Info +
Le jus de pomme, c'est simple et bon. Mais a-t-on idée de toutes les compétences qui sont mises en jeu au cours de sa fabrication ? C'est l'objectif d'un nouvel outil interactif : découvrir au sein d'un atelier, grâce à une expérience en réalité virtuelle, les métiers de l'alimentation.
10 octobre 2018 Info +
Face aux innombrables données sur l’état des océans que l’Ifremer collecte quotidiennement, l’Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer s’est doté d’un nouveau supercalculateur, Datarmor. Doté de capacités de calcul et de stockage décuplées par rapport aux possibilités précédentes, il vise à accélérer la recherche marine et affiner les modèles de prévision océanique et halieutique.
31 juillet 2018 Actualité
Financé par le Programme d’Investissements d’Avenir (PIA), l'appel à projets « Concours d’innovation » a pour vocation de sélectionner des projets d’innovation au potentiel particulièrement fort pour l’économie française.
20 juillet 2018 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux