Consommer frais et local
Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez ci-dessous tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».
Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez ci-dessous tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».
Un verger de 105 hectares, une gamme de 250 produits… Dès 1970, l'entreprise les Coteaux nantais a converti ses vergers en bio et s'est lancée dans la transformation. Son ambition : améliorer la qualité gustative des produits, dans le respect de l’environnement.
17 juin 2021 Info +
Cette note est consacrée aux nouvelles modalités de mobilisation du foncier visant à développer les circuits de proximité, en favorisant l'accès à la terre et l'installation d'agriculteurs hors cadre familial.
01 juin 2021 Info +
C’est au cœur de la Charente-Maritime qu’est installée la ferme du Bois du Treuil. Reprise en 2017 par Antoine Tiercelin, cette exploitation céréalière bio se démarque en transformant directement sa récolte de céréales en farine, puis en pain. Rencontre avec ces « paysans-boulangers »…
25 mai 2021 Info +
Le Salon international de l'agriculture se réinvente et donne rendez vous à l’ensemble des acteurs du monde agricole du 13 au 24 mai 2021 pour participer à la Semaine de l'agriculture française ! Cet événement est organisé en partenariat avec le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
18 mai 2021 Info +
Installés à Marçay (Indre-et-Loire), Karine et Guillaume Turquois se sont lancés un défi : faire des pâtes alimentaires biologiques, à partir des céréales cultivées sur la ferme familiale. C’est ainsi qu’en février 2019 sont nées « les Épicuriennes », en référence à l’écrivain Rabelais originaire de la région. Les pâtes sont vendues dans des magasins spécialisés, des épiceries VRAC et générales, aux restaurants scolaires de la région, ainsi que sur la plateforme « Frais et local ».
12 mai 2021 Info +
10 mai 2021 Communiqué de presse
C’est au cœur de l’Ardèche (Auvergne-Rhône-Alpes) que Patrick Serre dirige depuis neuf ans son exploitation de 67 chèvres Alpines et Saanen, située à Gourdon. Ses fromages, principalement des Picodons Appellation d’origine protégée (AOP), sont vendus sur quatre marchés locaux ainsi que sur le point de vente directe de la ferme. Ils sont également référencés sur la plate-forme Frais et local.
10 mai 2021 Info +
Reconnaissable à sa robe dorée ou ambrée, l’huile de noix du Périgord propose des arômes délicats entre notes végétales et arôme de noix fraîche. Elle a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2019 puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 2021. Découverte de sa fabrication.
30 avril 2021 Info +
16 avril 2021 Communiqué de presse
La campagne « Frais et local » s'adresse aux consommateurs et vise à faire connaître la plateforme fraisetlocal.fr lancée en janvier 2021 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en partenariat avec les Chambres d’agriculture. Elle permet d’identifier, par type de produits et par localité, les 12 000 producteurs et points de vente directe qui proposent des produits frais et locaux près de chez soi.
12 avril 2021 Info +
30 mars 2021 Communiqué de presse
Depuis septembre 2020, quinze boulangeries du Cher et de l’Indre proposent une baguette fabriquée à partir de mélanges de blés d’exploitations certifiées Haute valeur environnementale (HVE) : l’Épi Toué. Un projet initié par Quentin Pointereau et Bertrand Philippon, deux céréaliers qui ont monté créé une filière locale.
19 mars 2021 Info +
Chez Guy et Monique Martin, la vente directe fait partie de l’ADN de l’exploitation, située à Charbuy (Bourgogne). Sur 80 hectares de plein champ et 1 hectare de serres connectées, ils cultivent en agriculture raisonnée des fruits et légumes de saison qu’ils vendent sur leur ferme et sur la plateforme Frais et local.
18 mars 2021 Info +
Issu de trois générations de viticulteurs, Pierre-François Maestracci décide en 2010 de devenir brasseur. Pour lui, la bière permet de mettre en avant toutes les richesses du terroir corse.
15 mars 2021 Info +
Lancée le 12 janvier 2021 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en partenariat avec les chambres d’agriculture, la plateforme fraisetlocal.fr permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi. La promotion de la plateforme est renforcée pendant ces 10 jours.
01 mars 2021 Info +
Habituellement diffusé lors du Salon international de l’agriculture, le magazine du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est proposé en version digitale. Consacrée à la souveraineté alimentaire, cette édition revient notamment sur les mesures du volet agricole du plan de relance.
26 février 2021 Dossier
Westhalten, village sur la route touristique des vins d’Alsace. Depuis plus de trois générations, le domaine du Bollenberg produit des vins certifiés agriculture biologique, liqueurs et autres produits du terroir vendus sur place, référencés sur la plateforme frais et local. Visites de la cave, restaurant, hébergement… La famille Meyer diversifie ses activités d’agritourisme et propose aux visiteurs une immersion dans le monde viticole.
25 février 2021 Info +
En 2004, Marc Larrieu rejoint l'exploitation familiale, à Saint-Julien-en-Born, dans les Landes. À l'activité traditionnelle de volailles, il ajoute le maraîchage en agriculture biologique et un atelier poules pondeuses avec l'objectif de développer les circuits courts. L'intégralité de la production – œufs, fruits et légumes – est vendue sur l'exploitation, dans un magasin de producteurs et via la plateforme Frais et local.
25 février 2021 Info +
En 2014, Johan Colet s’associe avec son père Pierre, éleveur de porcs dans le Pays Basque à Urt. Ensemble, ils décident de changer le modèle de l’exploitation : produire, transformer et vendre leur viande directement auprès du consommateur. Un pari qui se révèle gagnant face à la crise sanitaire.
19 février 2021 Info +
18 février 2021 Communiqué de presse
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