Enseignement & recherche
Bulletin de veille - Janvier 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'un rapport sur le programme américain d'aide alimentaire SNAP, des accords commerciaux bilatéraux, des enjeux politiques pour l'Union européenne à 2050 en matière de sécurité sanitaire et de nutrition, d'une prospective sur les filières viande du Massif Central à 2050, de l'incidence du développement du commerce agricole sur la sécurité alimentaire, des garanties sur la marge et d'épargne de précaution au Canada, du rapport de l'Observatoire des territoires sur l'emploi, d'acquisitions de terres à grande échelle et de corruption, d'indicateurs de gestion durable des forêts et de bioéconomie, de végétalisation des villes, de l'impact d la formation agricole des jeunes sur leur famille en Ouganda, des dix ans du PNR-EST. De plus, l'International Center for Trade and Sustainable Development (ICTSD) fait l'objet d'un portrait.
23 janvier 2017 Info +

Évaluation de l’efficacité des moyens de protection des troupeaux domestiques contre la prédation exercée par le loup
Avec la recolonisation par le loup du massif alpin à partir du début des années 1990, sont intervenues les premières attaques sur les troupeaux domestiques.
19 janvier 2017
« Dis-moi dix mots », ou l’art de sensibiliser à la langue française
Au lycée agricole de Fontaines, en Saône-et-Loire, des lycéens se sont passionnés pour l’opération annuelle de sensibilisation à la langue française « Dis-moi dix mots » initiée par le ministère de la Culture. À partir de dix mots imposés, il s'agit de laisser libre cours à sa créativité. Céline Douvre-Joblot, leur professeur de français, raconte cette belle expérience… qui les a emmenés bien plus loin que prévu !
17 janvier 2017 Info +

Myriam Grouselle-Labouysse, les premiers pas d'une jeune cheffe d'exploitation
À 25 ans, Myriam est une jeune directrice d'exploitation agricole aussi dynamique que passionnée. Membre du réseau Dephy, la ferme du lycée agricole d'Arras est très engagée dans l'agro-écologie. Ça tombe bien, elle aussi ! Rencontre.
13 janvier 2017 Info +

Créer son entreprise avec l'incubateur AgroValo Méditerrannée
L’école de Montpellier Supagro est aussi une pépinière d’entreprises et un incubateur. Depuis 2001, elle a accompagné la création de 26 entreprises qui totalisent 170 emplois directs et 13 millions d’euros de chiffre d’affaires.
26 décembre 2016 Info +

Bulletin de veille - Décembre 2016
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'évolution des politiques internationales et de réformes multilatérales, d'un rapport sur le secteur du lait aux États-Unis, d'une prospective de l'INRS sur le travail en 2040, des manières d'être employeur dans les PME bio et forestières, de savoirs multi-référencés, du changement climatique et des pertes de carbone par les sols français, des agricultures des Outre-mer, de colloques organisés par l'Ocha et l'Anses. Trois ouvrages sont également traités (Campagnes contemporaines. Enjeux économiques et sociaux des espaces ruraux français, coordonné par S. Blancard, C. Détang-Dessendre et N. Renahy, Le phénomène "pro ana". Troubles alimentaires et réseaux sociaux, de A. Casilli et P. Tubaro, Décider de ne pas décider. Pourquoi tant de blocages ?, de M. Claessens), et le Food Climate research Network (FCRN) fait l'objet d'un portrait.
19 décembre 2016 Info +

Le rapport Homme-Animal : cinq scénarios à l’horizon 2030 - Analyse n° 95
Cette note présente les principaux éléments d'une étude prospective qui simule l’évolution des rendements en céréales en Russie, Ukraine et Kazakhstan, du fait des changements climatiques à venir.
08 décembre 2016 Info +

Le rapport Homme-Animal : évolutions passées et enjeux d’avenir - Analyse n° 94
Revenant sur le processus de domestication et sur ses prolongements au fil des siècles, cette note montre que les interactions entre humains et animaux ont joué un rôle majeur dans l’aménagement des espaces partagés et dans l’évolution des systèmes alimentaires et sanitaires.
08 décembre 2016 Info +

Vers une gestion durable du phosphore, ressource critique pour l’agriculture - Analyse n° 93
Après un tour d’horizon du rôle du phosphore dans la croissance des plantes, puis des considérations géostratégiques sur la dépendance de nombreux pays à cette ressource, cette note propose des pistes pour une gestion durable du phosphore.
06 décembre 2016 Info +

Bulletin Veille thématique Alimentation - Novembre 2016
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de septembre, octobre et novembre 2016.
Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
05 décembre 2016 Info +

Renforcer les liens entre enseignement agricole et sport
Hervé Savy, doyen de l’inspection de l’enseignement agricole, est chargé de proposer un plan opérationnel pour la convention-cadre signée le 22 novembre 2016 entre le ministère en charge de l'Agriculture, le ministère en charge des Sports, le secrétariat d'État aux Sports, et le Comité olympique et sportif français. Interview.
23 novembre 2016 Info +

Le lycée agricole de Saint Cyran joue « La Marseillaise »
Le 22 novembre 2016, au ministère de l'Agriculture, 26 élèves du lycée agricole de Saint-Cyran (Indre) sont venus jouer une pièce de théâtre retraçant l'histoire de l'hymne national français. Cette représentation fait écho à la grande mobilisation de l'enseignement agricole pour les valeurs de la république.
23 novembre 2016 Actualité

Bulletin de veille - Novembre 2016
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de trois rapports sur la PAC, des obligations vertes, des techniques d'ingénierie génétique CRISPR-Cas9, d'agriculture de précision, d'une analyse des facteurs de résistance des exploitations laitières en zone de montagne, de biodiversité et production forestière, des insectes introduits envahissants, du Rapport Planète Vivante du WWF, des nouvelles formes d'action publique régulant l'usage des terres agricoles, des articulations entre foncier rural et conflits civils, d'emploi rural en Amérique latine et Caraïbes, des jeunesses rurales, de la cohorte Constances. Deux ouvrages sont également traités (Gouverner les conduites, dirigé par S. Dubuisson-Quellier, Pizza. Cultures et mondialisation, de S. Sanchez), et le Conseil européen de l'information sur l'alimentation (EUFIC) fait l'objet d'un portrait.
18 novembre 2016 Info +

Bulletin de veille - Octobre 2016
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'un rapport du NEPAD, de normes sociales et environnementales, de changement climatique (étude EcAMPA sur les émissions agricoles européennes et l'adoption de leviers d'atténuation, contribution forestière à l'atténuation), de l'évaluation de l'impact des politiques publiques, de foncier (rapports fonciers aux Etats-Unis, empreinte foncière de la consommation des Européens), d'un avis du CESE sur le développement de compétences en agriculture sur la préservation de la biodiversité, des résultats de l'Etude Alimentation Totale infantile (EATi) de l'Anses, de médiation animale. Deux ouvrages sont également traités (Villes affamées. Comment l'alimentation façonne nos vies, de C. Steel, Le paysage, de Th. Paquot), et le Joint Research Center (Centre commun de recherche) fait l'objet d'un portrait.
18 octobre 2016 Info +

Pédagogie et numérique : suivre, écouter et valoriser les élèves
Accompagner, motiver et mener au succès avec le numérique, voilà la mission que s'est fixée Eloïse Osmond, formatrice dans la Maison Familiale et Rurale (MFR) de Condé-sur-Vire (Manche). Elle applique des méthodes pédagogiques mêlant google apps, « serious game » et accompagnement personnalisé des élèves.
10 octobre 2016 Info +

Paiements pour services environnementaux et méthodes d'évaluation économique
L’agriculture doit faire face à un défi majeur : produire sur des surfaces agricoles restreintes pour nourrir une population mondiale en croissance, tout en répondant aux préoccupations de la société civile, des consommateurs, des législateurs concernant l’environnement, le climat et la santé.
06 octobre 2016
Bulletin Veille thématique Alimentation - Septembre 2016
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de juin, juillet et août 2016.
Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
16 septembre 2016 Info +

Bulletin de veille - Septembre 2016
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'agriculture (rapport du HLPE sur l'élevage, modèle GLEAM de la FAO, agriculture familiale au Royaume-Uni), d'environnement (performance environnementale de la France, impacts économiques de la pollution de l'air, prise en compte des sols dans les modèles globaux de simulation des cultures), de forêt (rapport annuel de la FAO) et d'emplois verts aux Etats-Unis, de la PAC (influence de la politique extérieure, Livre blanc de Momagri), d'alimentation (taxe alimentaire au Mexique, allégations de santé), de politiques publiques (interventions brésiliennes en Afrique, impact des politiques européennes sur la terre), de santé et sécurité sanitaire (modèles de prédication des maladies zoonotiques des mammifères, exposition des travailleurs agricoles aux pesticides). Trois ouvrages sont également traités (La forêt salvatrice, Des insectes au menu ?, Développement durable et filières tropicales), et le Teagasc fait l'objet d'un portrait.
16 septembre 2016 Info +

Le service civique au lycée de Courcelles-Chaussy, un engagement qui marche !
En 2015, l’enseignement agricole s’est ouvert au service civique, en accueillant de jeunes volontaires dans une trentaine d’établissements. Pour cette rentrée 2016, une soixantaine de projets a été déposée. Illustration du succès de ce dispositif, porteur d’ouverture et d’engagement citoyen, au lycée de Courcelles-Chaussy à Metz (Lorraine).
14 septembre 2016 Info +

Leviers forestiers en termes d’atténuation pour lutter contre le changement climatique aux horizons 2020, 2030, 2050
La forêt et les produits qui en sont issus présentent un potentiel important d'atténuation des émissions de gaz à effet de serre, à travers quatre leviers principaux : les effets de stockage du carbone a) en forêt et b) dans les produits bois et à base de bois et les effets de substitution c) bois-énergie à la place de ressources en énergie fossile et d) de matériaux bois en remplacement de matériaux plus énergivores.
08 septembre 2016