Région Martinique
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Les départements d'Outre-mer, une agriculture riche et variée

Les départements d'Outre-mer (DOM), ce sont cinq territoires – la Guadeloupe, la Guyane, La Réunion, la Martinique et Mayotte – et autant de terroirs à découvrir. Des agricultures qui possèdent chacune leurs spécificités et offrent une grande variété de productions. Dossier.
19/07/2019
Dossier

Une filière de cacao d'excellence en Martinique

Depuis 2015, l'association Valcaco s'est fixée un objectif ambitieux : structurer et développer une filière d'exception. Après avoir disparu pendant plusieurs siècles, le cacao de la Martinique renaît de ses cendres.
19/04/2019
Info +

La Martinique, terre d'agriculture

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Onzième épisode : la Martinique.
22/06/2018
Info +

Martinique : le jardin partagé de Trenelle-citron, un projet éducatif et solidaire

À Fort-de-France (Martinique), un jardin partagé a vu le jour il y a deux ans sur une ancienne carrière. Plus qu’une simple réappropriation d’un espace urbain, ce lieu porte une ambition solidaire : fédérer les habitants du quartier autour du jardinage et de nombreuses activités. Le projet a été lauréat de l’appel à projets Programme national pour l’alimentation (PNA) 2016-2017. Visite des allées.
02/03/2018
Info +

Claudine Neisson-Vernant : de la médecine à l'AOC Rhum Martinique

Non, Claudine Neisson-Vernant ne rêvait pas depuis l’enfance de reprendre la rhumerie familiale du Carbet. Médecin spécialiste des maladies parasitaires, puis du sida à l’hôpital de Fort-de-France, fondatrice du premier hôpital de jour à la Martinique, elle a 53 ans quand l’histoire familiale frappe à sa porte. Au nom d’une promesse donnée à son père, Claudine quitte sa blouse blanche et arrive au chevet d’une entreprise bien mal en point.
20/10/2011
Actualité

Les filières canne, sucre et rhum dans les départements d'Outre-mer

Les filières canne, sucre et rhum est l'un des piliers des économies de nos départements d'Outre-mer (DOM), notamment en Guadeloupe, en Martinique et à La Réunion. Elle est également présente en Guyane à travers le débouché rhum. Génératrice d’emplois, elle constitue l’une des filières d’export des DOM avec la production de sucre et de rhum. Elle joue donc un rôle important dans la balance commerciale des territoires.
28/11/2017
Info +

La Martinique : l'essor du commerce agricole

Rhum, banane, goyave, poulet boucané… La Martinique réserve une variété de produits et de recettes locaux. L'île aux fleurs, située dans les Caraïbes, s'appuie sur les richesses de son terroir pour exporter les fruits de son savoir-faire agricole. Son activité commerciale réside également dans l'importation de produits alimentaires. Rencontre avec Jacques Helpin, DAAF Martinique.
18/04/2016
Info +

L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer

Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15/04/2016
Info +

Pages