La yole ronde du LEGPA de Croix-Rivail, en Martinique
Agence Conceptuel

16 mai 2024 Info +

L'enseignement agricole de Martinique accueille le Belem et la flamme olympique à Marseille

Arrivé le 8 mai en fin de journée à Marseille, le Belem a été escorté par près d’un millier de bateaux. Parmi ces embarcations se trouvait une yole ronde emmenée par huit élèves du lycée d'enseignement général et technologique agricole (LEGTA) de Croix-Rivail, en Martinique.

C’est une expérience que les lycéens de seconde et de première du LEGTA de Croix-Rivail, en Martinique, n’oublieront pas de sitôt. Le 8 mai dernier, à bord de leur yole ronde, ils ont accompagné pendant une vingtaine de minutes le mythique Belem lors de son arrivée à Marseille avec la flamme olympique.

« Ce sera une fois dans une vie, c’est une chance incroyable d’avoir pu accompagner la flamme », s’enthousiasme Christophe Dédé, professeur d’EPS qui encadrait les jeunes à cette occasion. « Les yeux du monde entier posés sur notre yole, sur la Martinique, c’est un vrai feu d’artifice pour les gamins. Pour moi, c’est une grande fierté, en tant qu’enseignant, de les avoir emmenés là.» Les dix élèves ont été sélectionnés pour leurs qualités de navigation et de performance physique, mais aussi pour leur engagement et leur comportement dans le cadre du travail scolaire.

La yole ronde du LEGTA de Croix-Rivail a pu escorter le Belem lors de son arrivée à Marseille avec la flamme olympique - Agence Conceptuel

Le lycée agricole de Croix-Rivail dispose d’une section yole ronde depuis 2009. Ce bateau à voiles traditionnel, qui était à l’origine utilisé par les marins-pêcheurs, symbolise le savoir-faire ancestral des artisans et charpentiers martiniquais. Devenu une activité sportive à part entière, avec ses courses et ses rassemblements, il est inscrit depuis 2020 au patrimoine culturel et immatériel de l’Unesco.

Dans les jours qui ont suivi l’arrivée du Belem à Marseille, la yole a continué sa route jusqu’en Corse : là, les lycéens et leurs encadrants ont pu visiter plusieurs exploitations agricoles de l’île (élevage porcin, élevage caprin avec production de fromage de chèvre, viticulture...), l’occasion pour les jeunes de découvrir l’agriculture corse et ses spécificités.