Région Auvergne Rhône-Alpes
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Drôme : ouverture du Salon Tech&Bio 2019, la vitrine des innovations en bio pour tous

Depuis plus de dix ans, le Salon international Tech&Bio rassemble différents acteurs des filières agricoles qui présentent les nouveautés en matière de techniques biologiques et alternatives. La biodiversité est à l'honneur de cette 7e édition qui se tient ces 18 et 19 septembre 2019 à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, au lycée agricole Le Valentin.
18/09/2019
Info +

Le Cantal AOP, fromage des volcans

Puisant son origine et ses secrets de fabrication au cœur d’un territoire de près de 600 000 hectares, le Cantal AOP restitue fidèlement une histoire fromagère deux fois millénaire. Découvrez cette fourme d’Auvergne typique aux caractéristiques soigneusement définies pour garantir son appellation d'origine protégée (AOP).
13/09/2019
Info +

« Les Terres de Jim » : la fête agricole en plein air

Organiser la plus grande fête agricole en plein air d'Europe. Telle est l'ambition de l'édition 2019 de « Terres de Jim », qui se déroule les 6, 7 et 8 septembre à Bains/Seneujol, près du Puy-en-Velay. Au programme, de nombreuses animations pour tous : adultes, enfants, professionnels du monde agricole comme grand public. Aperçu.
06/09/2019
Info +

Devenir éleveur de bovins

Quentin vient d'obtenir son bac pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole au Lycée agricole Saint-Joseph, à Le Breuil-sur-Couze. Il a pour ambition de devenir éleveur de bovins avec à terme une orientation vers la transformation et l’affinage de fromages de montagne. Regards croisés sur ce métier avec Émilie Bullo, sa professeure principale.
23/08/2019
Info +

Un verger en cercle pour réduire les pesticides

Place au cercle ! Avec le projet Z - pour zéro pesticide - les chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Gotheron, dans la Drôme, expérimentent un nouveau type de parcelle : un espace rond où tout repose sur le choix et l’agencement en cercle des plantations.
22/08/2019
Info +

Les produits d’Auvergne-Rhône-Alpes, de l’entrée au dessert !

Née de la fusion de deux régions, l’Auvergne-Rhône-Alpes abrite désormais plus d’une centaine de produits labellisés. 116 000 actifs agricoles participent à leur production. De l’entrée au dessert, voyage entre les Alpes et l’Allier, en passant par l’Auvergne…
07/08/2019
Info +

Pages