Région Auvergne Rhône-Alpes
Jean-Pierre Chassang

Gestion de l’eau : comment concilier élevage et environnement ?

Jean-Pierre Chassang et sa compagne Gaëlle Petit sont éleveurs de vaches laitières en agriculture biologique à Lorcières, dans le Cantal. Depuis de nombreuses années, ils adoptent des pratiques agroécologiques afin de respecter la biodiversité. Dernière nouveauté : la mise en place d’un système d’acheminement d’eau pour alimenter les bacs dans les parcelles où leurs vaches pâturent. Le GAEC des Ferrandaises est lauréat du Prix innovation des trophées de l’agroécologie 2020-2021.
21/07/2021
Info +

Les fromages d’alpage de la ferme de Chavières

Ghislaine Bantin et son époux Raphaël sont installés en GAEC depuis 2014 sur la ferme de Chavières, à Termignon (Savoie). Dès la fin juin, leurs 60 vaches laitières rejoignent les alpages dans le parc national de la Vanoise, où ils produisent différents fromages au chalet comme le Bleu de Termignon, la Tomme, la meule de Vanoise et l’Anserlia (raclette d’alpage) vendus directement sur place. Leur ferme est notamment référencée sur la plateforme Frais et local.
02/07/2021
Info +

Le Saint-Marcellin IGP, fromage crémeux du Dauphiné

Depuis 2013, le Saint-Marcellin bénéficie d'une IGP (Indication Géographique Protégée). Entre les Alpes et la Provence, il est uniquement produit dans le Dauphiné, autour de la commune portant le même nom, située entre Grenoble et Valence.
31/05/2021
Info +

Les Picodons AOP des chèvres de Corbières

C’est au cœur de l’Ardèche (Auvergne-Rhône-Alpes) que Patrick Serre dirige depuis neuf ans son exploitation de 67 chèvres Alpines et Saanen, située à Gourdon. Ses fromages, principalement des Picodons Appellation d’origine protégée (AOP), sont vendus sur quatre marchés locaux ainsi que sur le point de vente directe de la ferme. Ils sont également référencés sur la plate-forme Frais et local.
10/05/2021
Info +

Retraites agricoles : revalorisation au 1er novembre 2021

Le Premier ministre Jean Castex était ce matin dans le Puy-de-Dôme en compagnie de Julien Denormandie et de Laurent Pietraszewski, secrétaire d’État chargé des Retraites et de la Santé au travail, sur le sujet des retraites agricoles.
23/04/2021
Info +

Épisodes de gel : l’État au côté des agriculteurs

Du 6 au 8 avril 2021, dix régions de la Métropole ont subi un épisode de gel particulièrement sévère. Cette vague de froid exceptionnelle a provoqué d'importants dégâts dans les cultures viticoles et arboricoles ainsi qu’en grandes cultures (principalement betterave et colza). L’ensemble du Gouvernement et les services de l'État sont pleinement mobilisés pour accompagner les agriculteurs dans cette épreuve.
19/04/2021
Info +

Vidéo - Jessy Trémoulière : rugbywoman et agricultrice

Jessy Trémoulière, meilleure joueuse du monde de rugby à XV, partage son temps entre le terrain d'entraînement, les matchs et l'exploitation laitière familiale en Auvergne. Un destin qui doit tout au tempérament de la joueuse comme à l'enseignement agricole qui lui a permis de découvrir ses deux passions, la terre et le ballon ovale.
15/04/2021
Info +

Aides alimentaires : les collectivités territoriales impliquées au quotidien

L’accès à une alimentation saine, durable et locale est une priorité nationale. Dons, achats et redistribution de denrées… De nombreuses collectivités mettent en œuvre des actions pour aider les populations précaires au quotidien et ont intensifié leurs activités avec la crise du Covid-19.
29/03/2021
Info +

Pages