Région Auvergne Rhône-Alpes
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Auvergne-Rhône-Alpes, une agriculture diversifiée et de qualité

La région Auvergne-Rhône-Alpes est remarquable par ses montagnes, avec un climat riche de contrastes et des surfaces importantes en prairies et forêts. Grâce à la variété de ses terroirs, ses productions agricoles font l’objet de nombreuses démarches de valorisation : agriculture biologique, signes d'identification de la qualité et de l’origine, circuits courts...
09/02/2021
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Le Laguiole AOP, patrimoine culinaire de l’Aubrac

Hérité des méthodes traditionnelles des moines du XIIe siècle, le Laguiole, à prononcer « layole », a traversé les siècles. Ce fromage à pâte pressée non cuite fabriqué à partir du lait cru et entier des vaches Simmental et Aubrac bénéficie d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1961 et d’une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2001.
14/01/2021
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Le Beaufort AOP, le fromage aux mille fleurs

Depuis 1968, le Beaufort possède une Appellation d'origine protégée (AOP). La recette de sa fabrication ? Des vaches de montagne, des fleurs d’alpage et un savoir-faire traditionnel. Pour percer les mystères de ce produit d’exception, voici une immersion dans la coopérative de Bourg-Saint-Maurice (Savoie).
09/12/2020
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Tout sur le Saint-Nectaire

Apparu dans le massif du Sancy en Auvergne au XVIIe siècle, le Saint-Nectaire AOP est un fromage au lait de vache. Rencontre avec Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire AOP à Saint-Diéry.
23/11/2020
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Les vins du Beaujolais

Au nord de Lyon, s'étend la région du Beaujolais. Mondialement connu, il est riche en terroirs viticoles. Parmi les nombreuses appellations figure le Beaujolais Nouveau, dévoilé chaque troisième jeudi du mois de novembre.
19/11/2020
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Noix fraîches et noix sèches

Marbot, Grandjean, Corne, Franquette… Les variétés de noix cultivées en France sont nombreuses et leur qualité est protégée par deux AOP : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Présente toute l’année sur les étals, les Français en consomment en moyenne 500 grammes chaque année. Plongée au cœur des secrets de cette coque…
30/10/2020
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Notes et études socio-économiques n°47

Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 47 comporte trois articles portant sur les décalages entre comportements alimentaires déclarés et réels, sur la sous-traitance et la délégation du travail en agriculture, et enfin sur l'évaluation de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de Rhône-Alpes.
03/09/2020
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