Région Auvergne Rhône-Alpes
Patrice Serre

Les Picodons AOP des chèvres de Corbières

C’est au cœur de l’Ardèche (Auvergne-Rhône-Alpes) que Patrick Serre dirige depuis neuf ans son exploitation de 67 chèvres Alpines et Saanen, située à Gourdon. Ses fromages, principalement des Picodons Appellation d’origine protégée (AOP), sont vendus sur quatre marchés locaux ainsi que sur le point de vente directe de la ferme. Ils sont également référencés sur la plate-forme Frais et local.
30/04/2021
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Retraites agricoles : revalorisation au 1er novembre 2021

Le Premier ministre Jean Castex était ce matin dans le Puy-de-Dôme en compagnie de Julien Denormandie et de Laurent Pietraszewski, secrétaire d’État chargé des Retraites et de la Santé au travail, sur le sujet des retraites agricoles.
23/04/2021
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Épisodes de gel : l’État au côté des agriculteurs

Du 6 au 8 avril 2021, dix régions de la Métropole ont subi un épisode de gel particulièrement sévère. Cette vague de froid exceptionnelle a provoqué d'importants dégâts dans les cultures viticoles et arboricoles ainsi qu’en grandes cultures (principalement betterave et colza). L’ensemble du Gouvernement et les services de l'État sont pleinement mobilisés pour accompagner les agriculteurs dans cette épreuve.
19/04/2021
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Vidéo - Jessy Trémoulière : rugbywoman et agricultrice

Jessy Trémoulière, meilleure joueuse du monde de rugby à XV, partage son temps entre le terrain d'entraînement, les matchs et l'exploitation laitière familiale en Auvergne. Un destin qui doit tout au tempérament de la joueuse comme à l'enseignement agricole qui lui a permis de découvrir ses deux passions, la terre et le ballon ovale.
15/04/2021
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Aides alimentaires : les collectivités territoriales impliquées au quotidien

L’accès à une alimentation saine, durable et locale est une priorité nationale. Dons, achats et redistribution de denrées… De nombreuses collectivités mettent en œuvre des actions pour aider les populations précaires au quotidien et ont intensifié leurs activités avec la crise du Covid-19.
29/03/2021
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Auvergne-Rhône-Alpes, une agriculture diversifiée et de qualité

La région Auvergne-Rhône-Alpes est remarquable par ses montagnes, avec un climat riche de contrastes et des surfaces importantes en prairies et forêts. Grâce à la variété de ses terroirs, ses productions agricoles font l’objet de nombreuses démarches de valorisation : agriculture biologique, signes d'identification de la qualité et de l’origine, circuits courts...
09/02/2021
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Le Laguiole AOP, patrimoine culinaire de l’Aubrac

Hérité des méthodes traditionnelles des moines du XIIe siècle, le Laguiole, à prononcer « layole », a traversé les siècles. Ce fromage à pâte pressée non cuite fabriqué à partir du lait cru et entier des vaches Simmental et Aubrac bénéficie d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1961 et d’une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2001.
14/01/2021
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Le Beaufort AOP, le fromage aux mille fleurs

Depuis 1968, le Beaufort possède une Appellation d'origine protégée (AOP). La recette de sa fabrication ? Des vaches de montagne, des fleurs d’alpage et un savoir-faire traditionnel. Pour percer les mystères de ce produit d’exception, voici une immersion dans la coopérative de Bourg-Saint-Maurice (Savoie).
09/12/2020
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Tout sur le Saint-Nectaire

Apparu dans le massif du Sancy en Auvergne au XVIIe siècle, le Saint-Nectaire AOP est un fromage au lait de vache. Rencontre avec Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire AOP à Saint-Diéry.
23/11/2020
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