Région Auvergne Rhône-Alpes
Agriculture.gouv.fr

Les vins du Beaujolais

Au nord de Lyon, s'étend la région du Beaujolais. Mondialement connu, ce territoire viticole regorge de vins. Parmi les nombreuses appellations figure le Beaujolais Nouveau, dégusté chaque 3e jeudi du mois de novembre.
20/11/2019
Info +

Le Jambon IGP d'Auvergne

Savoir-faire ancestral en Auvergne, la salaison des jambons est reconnue par un signe de qualité et de l'origine. Depuis le 10 février 2016, le « jambon d’Auvergne » est protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). Découverte.
04/11/2019
Info +

Le Saint-Nectaire AOP, fromage crémeux d'Auvergne

Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.
30/10/2019
Info +

Le Cantal AOP, fromage des volcans

Au cœur d’un territoire de près de 600 000 hectares, le Cantal AOP restitue fidèlement une histoire fromagère deux fois millénaire. Un savoir-faire unique apporte à cette fourme d’Auvergne des caractéristiques soigneusement définies pour garantir son appellation d'origine protégée (AOP).
29/10/2019
Info +

Noix fraîches et noix sèches

Marbot, Grandjean, Corne, Franquette… Les variétés de noix cultivées en France sont nombreuses et leur qualité est protégée par deux AOP : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Présente toute l’année sur les étals, les Français en consomment en moyenne 500 grammes chaque année. Plongée au cœur des secrets de cette coque…
25/10/2019
Info +

La Biovallée, lauréat de « Territoires d’Innovation 2019 »

« Territoires d’Innovation » est un programme d’investissement du Gouvernement lancé en septembre 2019 qui vise à faire émerger des projets écologiques et innovants à l’échelle locale. Reportage sur l’un des 24 lauréats 2019, la Biovallée dans la Drôme.
24/10/2019
Info +

Le président de la République au Sommet de l'élevage

Emmanuel Macron s'est rendu à Cournon-d'Auvergne (Puy-de-Dôme) à l'occasion de la 28e édition du Sommet de l'élevage. Il était accompagné du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Didier Guillaume.
04/10/2019
Actualité

Drôme : Didier Guillaume au Salon Tech&Bio 2019

Ce jeudi 19 septembre, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, dans le cadre de la 7e édition du Salon international Tech&Bio.
19/09/2019
Actualité

Pages