Région Auvergne Rhône-Alpes

Métiers de l'animalerie : de l’amour des animaux au savoir-faire professionnel

Au jeu des associations d’idées, les mots « enseignement agricole » et « animaux » font penser, à juste titre d’ailleurs, aux métiers d’éleveurs bovins, ovins ou porcins. Mais c’est oublier d’autres spécialités moins connues. Zoom sur le lycée professionnel agricole des Combrailles, près de Clermont-Ferrand, où l’on forme les futurs professionnels des métiers du chien, du chat et de l’animalerie.
09/01/2018
Actualité

Le Saint-Marcellin IGP, fromage crémeux du Dauphiné

Le 6 avril, c’est la Saint-Marcellin. De nombreuses fêtes sont organisées autour du fromage portant le même nom. L’occasion de (re)découvrir ce produit d'Auvergne-Rhône-Alpes, qui ravit les papilles depuis plusieurs siècles.
05/04/2019
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Lycée de Contamine-sur-Arve : l’école-alpage des Alpes du Nord

À Contamine-sur-Arve, les traditions ancestrales agricoles perdurent, dont l’élevage en alpage, nécessaire à la fabrication des fromages alpins. L’établissement de Contamine-sur-Arve et l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV) de La Roche-sur-Foron se sont associés pour transformer un pâturage d’altitude… en alpage-école.
25/03/2019
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Anne-Sophie Pic, une cheffe autodidacte

Seule femme à avoir décroché trois étoiles au Guide Michelin, Anne-Sophie Pic incarne la gastronomie française au féminin. Un équilibre délicat entre son territoire, la Drôme, et la découverte de nouvelles saveurs. Rencontre avec cette autodidacte de la cuisine.
08/03/2019
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#SIA2019 : Clémentine, étudiante de l'enseignement agricole et Miss France Agricole 2019

Pour la 6e édition du concours Miss France Agricole, c’est Clémentine, 18 ans, originaire de la Drôme, qui a remporté la prestigieuse écharpe. Dans l’attente de recevoir officiellement son titre pendant le Salon international de l’agriculture à Paris, Clémentine a souhaité profiter de son élection pour combattre les préjugés. Portrait de cette étudiante de l’enseignement agricole.
25/02/2019
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#SIA2019 : le chef Michel Chabran sur le stand du ministère

En quelques années, le bistrot de famille du chef étoilé drômois est devenu un restaurant gastronomique reconnu une étoile au guide Michelin. Portrait de Michel Chabran, qui était ce samedi 23 février sur le stand du ministère pour un atelier culinaire sur le thème des ravioles.
23/02/2019
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Les Picodons AOP des 3 Becs

La famille Crouzet est installée au cœur du Diois, dans la Drôme. Nathalie et Thierry Crouzet élèvent un troupeau de 140 chèvres laitières. Depuis deux ans, leur fille ainée Agathe est revenue à la ferme et gère la fromagerie. C'est un succès : les Picodons AOP de la famille Crouzet ont déjà décroché deux médailles d'or et une médaille d'argent au CGA. Portrait.
29/01/2019
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