Les vins du Beaujolais
Au nord de Lyon s'étend le Beaujolais, une région mondialement connue pour la richesse de ses terroirs viticoles. Parmi les nombreuses appellations figure le Beaujolais Nouveau, dévoilé chaque troisième jeudi du mois de novembre. De nombreux événements auront lieu pour fêter la sortie du millésime 2023.
10 novembre 2023 Info +

À l’occasion du 32e Sommet de l’Élevage, Bruno Le Maire et Marc Fesneau annoncent un plan de reconquête de la souveraineté de l’élevage
07 octobre 2023 Communiqué de presse

Déplacement de Marc Fesneau au Sommet de l’élevage de Cournon-d’Auvergne (63) - Mardi 03 octobre 2023
02 octobre 2023 Note aux rédactions
Déplacement de Marc Fesneau et Sarah El Hairy dans le Morbihan (56) - Vendredi 29 septembre
28 septembre 2023 Note aux rédactions
Noix fraîches et noix sèches
Marbot, Grandjean, Corne, Franquette… Les variétés de noix cultivées en France sont nombreuses et leur qualité est protégée par deux AOP : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les Français en consomment en moyenne 500 grammes chaque année. Découvrez les secrets de cette coque…
25 septembre 2023 Info +

Accélérer la transition agroécologique grâce aux agroéquipements de demain : lancement du Grand Défi « Robotique Agricole »
22 septembre 2023 Communiqué de presse

Déplacement de Marc Fesneau dans la Drôme au salon TechNBio - Jeudi 21 septembre 2023
20 septembre 2023 Note aux rédactions
Le Cantal AOP, fromage des volcans d'Auvergne
Au cœur d’un territoire de près de 600 000 hectares, le Cantal AOP restitue fidèlement une histoire fromagère deux fois millénaire. Un savoir-faire unique apporte à cette fourme d’Auvergne des caractéristiques soigneusement définies pour garantir son appellation d'origine protégée (AOP).
20 septembre 2023 Info +

Worldskills 2023 : des métiers préparés dans l’enseignement agricole en compétition
Du 14 au 16 septembre, 800 jeunes français et internationaux se sont affrontés à Lyon lors des Wordskills 2023. 69 métiers étaient représentés, de la boucherie à la robotique en passant par l’art floral ou la chaudronnerie… Parmi ceux-ci, trois catégories – horticulture, jardinier-paysagiste et aide à la personne – sont naturellement davantage en lien avec des formations de l’enseignement agricole.
15 septembre 2023 Info +

Salon Tech&Bio 2023 : la sobriété énergétique à l’honneur
Tous les deux ans, le Salon agricole Tech&Bio rassemble les professionnels du secteur agricole pour partager les dernières innovations pour une agriculture durable. La 9e édition du salon se tient les 20 et 21 septembre 2023 à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, au lycée agricole du Valentin.
14 septembre 2023 Info +

À Yssingeaux, le lycée agricole s'engage autour de l'eau, avec le territoire
Le 21 mars dernier, dans le cadre de la seconde édition du Printemps des transitions, le lycée agricole George Sand de Yssingeaux, en Haute-Loire, organisait la journée de l’eau et de l’arbre. Rencontre avec Arnaud Dumaitre, directeur adjoint de l’établissement du Velay et proviseur adjoint du lycée George Sand.
13 avril 2023 Info +
À la rencontre d’Ovalie, égérie du Salon international de l’agriculture 2023
Plateau du Cézallier, 1 150 mètres d’altitude. C’est à Saint-Alyre-ès-Montagne, dans le Puy-de-Dôme, qu’Ovalie a grandi auprès de ses éleveurs, Marine et Michel Van Simmertier. Avec ses 80 congénères, cette digne représentante de la race Salers profite chaque été de 140 hectares de prairie naturelle.
09 février 2023 Info +

La Motte Servolex : se former à l’agriculture et au ski alpin !
Niché au cœur de la Savoie, l'établissement de La Motte Servolex offre plusieurs formations en agriculture… mais pas que ! L’orientation des formations est liée aux spécificités de la région, où la pluriactivité est nécessaire pour permettre l’insertion des apprenants, tout en contribuant à l’animation et au développement des territoires.
03 février 2023 Info +

Éliane Marcoux : « Ce qui me plaît le plus, c’est d’amener un produit jusqu’au bout »
Dans le massif des Aravis, en Haute-Savoie, Éliane Marcoux, dite Lily, est à la tête d’une exploitation caprine bio avec son mari Morgan. Dès son installation en 2018, le couple organise avec précision son projet : soins à prodiguer à la centaine de chèvres, traite deux fois par jour, fabrication de fromages locaux… Avec, en fil rouge, un amour profond des montagnes et une volonté d’inscrire leur élevage dans la vie du territoire.
02 février 2023 Info +

Les lentilles du Puy AOP : l'or vert de la Haute-Loire
Appréciée par les plus grands chefs, la lentille verte du Puy s’est forgée une solide réputation de produit de terroir, dont la qualité a été récompensée en 1996 par une Appellation d’origine protégée (AOP). Présentation de cette légumineuse.
26 janvier 2023 Info +

L’Abondance AOP, le fromage des montagnes savoyardes
L’Abondance est produit dans 176 communes de Haute-Savoie, du Val d’Abondance aux Aravis en passant par le pays du Mont-Blanc. Ce fromage a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1990 et une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
26 janvier 2023 Info +

Le Saint-Nectaire AOP, fromage crémeux d'Auvergne
Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.
26 janvier 2023 Info +

Le Charolais AOP, un fromage de chèvre généreux
Malgré son nom, le Charolais est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre. Il bénéficie d'une Appellation d'origine controlée (AOC) depuis 2010 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. Comment est-il produit ?
24 janvier 2023 Info +

Le Laguiole AOP, patrimoine culinaire de l’Aubrac
Hérité des méthodes traditionnelles des moines du XIIe siècle, le Laguiole, à prononcer « layole », a traversé les siècles. Ce fromage à pâte pressée non cuite fabriqué à partir du lait cru et entier des vaches Simmental et Aubrac bénéficie d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1961 et d’une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2001.
10 janvier 2023 Info +

La Raclette de Savoie IGP
Depuis 2017, la Raclette de Savoie possède une Indication géographique protégée (IGP). Ce signe européen salue l'excellence de ce produit mais aussi des siècles de savoir-faire régional.
12 décembre 2022 Info +
