La fourme de Montbrison AOP : le fromage des Monts du Forez
C’est au cœur des Monts du Forez, dans les montagnes entre Clermont-Ferrand et Saint-Étienne (Auvergne-Rhône-Alpes), qu’est née la fourme de Montbrison AOP il y a plus de XII siècles. Ce produit du terroir obtient une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1972, puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 2002.
27 juin 2022 Info +

Le Beaufort AOP, le fromage aux mille fleurs
Depuis 1968, le Beaufort possède une Appellation d'origine protégée (AOP). La recette de la fabrication de ce fromage de Savoie ? Du lait de vache de montagne, des fleurs d’alpage et un savoir-faire traditionnel.
23 juin 2022 Info +

Le Saint-Nectaire AOP, fromage crémeux d'Auvergne
Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.
30 mai 2022 Info +

Le Saint-Marcellin IGP, fromage crémeux du Dauphiné
Depuis 2013, le Saint-Marcellin bénéficie d'une IGP (Indication Géographique Protégée). Entre les Alpes et la Provence, il est uniquement produit dans le Dauphiné, autour de la commune portant le même nom, située entre Grenoble et Valence.
10 mai 2022 Info +

Un produit, un territoire : le Reblochon AOP
Un produit, un territoire : le Reblochon AOP
30 mars 2022 Info +

Chocolat : repenser les recettes pour plus de saveurs
Comment concilier gastronomie et alimentation saine ? C’est le défi que s’est lancé l’entreprise drômoise Valrhona, spécialisée dans la transformation du cacao. Depuis de nombreuses années, son pôle recherche et développement met au point différentes innovations.
23 mars 2022 Info +

Scierie Blanc : agrandir et augmenter la capacité de production de bois 100% local
La modernisation des équipements participe à la durabilité des ressources locales de bois, facilite le recrutement et préserve la compétitivité du secteur. Voici l'exemple de la Scierie Blanc, entreprise familiale située à Marches (Drôme) qui a bénéficié du Plan de relance.
14 mars 2022 Info +

Les Salers AOP et Cantal AOP de la ferme du Jarry
À 850 mètres d’altitude, dans les monts du Cantal, se trouve la ferme du Jarry, que dirigent Jacques et Marie-Claire Rouchez et leurs enfants. Sur ces terres de moyennes montagnes, propices « à la mise à l’herbe » du troupeau une bonne partie de l’année, la ferme produit chaque année près de 27 tonnes de tomes de Salers et de Cantal AOP.
28 février 2022 Info +

La Rigotte de Condrieu AOP, le fromage de chèvre du massif du Pilat
La Rigotte de Condrieu est un fromage de chèvre protégé par une AOC depuis 2009 et par une AOP depuis 2013. Il est produit au cœur de la région Rhône-Alpes.
23 février 2022 Info +

Neige, vache Abondance du GAEC Le Maroly, égérie du Salon international de l’agriculture 2022
Après un an d’absence, le Salon international de l’agriculture rouvrira ses portes le 26 février prochain. Parmi les incontournables de la Porte de Versailles figure la vache égérie. Cette année, c’est Neige, une Abondance de 4 ans, qui trône sur l’affiche officielle. Découverte de son élevage et de son quotidien, en Haute-Savoie.
16 février 2022 Info +

Changement climatique : réintégrer l’arbre et les couverts végétaux dans la vigne
Pour lutter contre les aléas du climat, certains vignerons sont d’ores et déjà passés à l’action. Parmi eux, Pierre-Jean Villa, installé à Chavanay dans la Vallée du Rhône, s’est engagé, depuis plusieurs années, dans une démarche d’adaptation de son vignoble qui se distingue par son approche globale. Nous l’avons interviewé en compagnie de son chef de culture, Justin Prudhomme, ingénieur agronome.
10 janvier 2022 Info +

L’Abondance AOP, le fromage des montagnes savoyardes
L’Abondance est produit dans 176 communes de Haute-Savoie, du Val d’Abondance aux Aravis en passant par le pays du Mont-Blanc. Ce fromage a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1990 et une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
22 novembre 2021 Info +

Confirmation d'un cas de brucellose bovine dans une exploitation de Haute-Savoie
10 novembre 2021 Communiqué de presse

Les vins du Beaujolais
Au nord de Lyon s'étend le Beaujolais, une région mondialement connue pour la richesse de ses terroirs viticoles. Parmi les nombreuses appellations figure le Beaujolais Nouveau, dévoilé chaque troisième jeudi du mois de novembre. De nombreux événements auront lieu pour fêter la sortie du millésime 2021.
10 novembre 2021 Info +

Présentation des stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du PIA4 : revoir la vidéo de lancement
Vendredi 5 novembre 2021, Frédérique Vidal, Julien Denormandie, Agnès Pannier-Runacher, accompagnés de Guillaume Boudy, ont présenté les stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du 4e plan d’investissements d’avenir (PIA4).
05 novembre 2021 Info +

Le Salers AOP, deux millénaires de savoir-faire
Le Salers, qui a obtenu l’Appellation d’origine protégée (AOP) en 1979, est un fromage produit en Auvergne depuis plus de 2 000 ans. Il doit son nom au bourg médiéval de Salers d’où il est originaire, dans le Cantal. Élaboré exclusivement à la ferme, ce fromage est fabriqué à base de lait de vache cru 100% fermier. Sa pâte pressée n’est pas cuite.
27 octobre 2021 Info +

Noix fraîches et noix sèches
Marbot, Grandjean, Corne, Franquette… Les variétés de noix cultivées en France sont nombreuses et leur qualité est protégée par deux AOP : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Présente toute l’année sur les étals, les Français en consomment en moyenne 500 grammes chaque année. Plongée au cœur des secrets de cette coque…
21 octobre 2021 Info +

Les rendez-vous de l’agriculture à Beaucroissant
En raison du contexte sanitaire, la foire ancestrale de Beaucroissant (Isère) ne pourra se tenir. Elle est toutefois remplacée par un autre événement principalement réservé aux professionnels, intitulé « les rendez-vous de l’agriculture », qui se tiendra du 16 au 17 septembre 2021.
15 septembre 2021 Info +

Le Bleu du Vercors-Sassenage AOP, le fromage produit au cœur du Parc naturel régional du Vercors
Fabriqué depuis le XIVe siècle, le bleu du Vercors-Sassenage est un fromage au lait de vache à pâte persillée. Il est produit à l’intérieur du massif du Vercors, dans 13 communes du département de la Drôme et 13 communes du département de l'Isère en région Auvergne-Rhône-Alpes. Il porte depuis 1998 une Appellation d’origine contrôlée (AOC) et une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2001.
27 août 2021 Info +

GAEC des Ferrandaises : comment concilier élevage et gestion de l'eau ?
Jean-Pierre Chassang et sa compagne Gaëlle Petit sont éleveurs de vaches laitières en agriculture biologique à Lorcières, dans le Cantal. Depuis de nombreuses années, ils adoptent des pratiques agroécologiques afin de respecter la biodiversité. Dernière nouveauté : la mise en place d’un système d’acheminement d’eau pour alimenter les bacs dans les parcelles où leurs vaches pâturent. Le GAEC des Ferrandaises est lauréat du Prix innovation des trophées de l’agroécologie 2020-2021.
20 août 2021 Info +
