Région Auvergne Rhône-Alpes
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

GAEC Goujat : le charolais en héritage

Depuis 2014, Jean-Marie Goujat est installé en GAEC avec son frère Laurent et son père Bruno. C’est à Cours-la-ville (Rhône) qu’ils élèvent 125 vaches mères charolaises, dont Idéale, l’égérie du SIA2020. Un savoir-faire de qualité qu’ils perpétuent au quotidien et lors de concours, où ils remportent de nombreux prix.
14/01/2020
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Portrait d'Idéale, la charolaise égérie du SIA2020

Cette année, la vache égérie du Salon international de l'agriculture est une charolaise ! Idéale, six ans, provient de l'élevage du GAEC Goujat (Cours-la-ville), sur les Monts du Beaujolais. Découverte de son cadre de vie et échange avec son éleveur passionné, Jean-Marie Goujat, 33 ans.
14/01/2020
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Auvergne-Rhône-Alpes, une agriculture diversifiée et de qualité

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Premier épisode : la région Auvergne-Rhône-Alpes.
11/12/2019
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Les vins du Beaujolais

Au nord de Lyon, s'étend la région du Beaujolais. Mondialement connu, ce territoire viticole regorge de vins. Parmi les nombreuses appellations figure le Beaujolais Nouveau, dégusté chaque 3e jeudi du mois de novembre.
20/11/2019
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Le Jambon IGP d'Auvergne

Savoir-faire ancestral en Auvergne, la salaison des jambons est reconnue par un signe de qualité et de l'origine. Depuis le 10 février 2016, le « jambon d’Auvergne » est protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). Découverte.
04/11/2019
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Le Saint-Nectaire AOP, fromage crémeux d'Auvergne

Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.
30/10/2019
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Le Cantal AOP, fromage des volcans

Au cœur d’un territoire de près de 600 000 hectares, le Cantal AOP restitue fidèlement une histoire fromagère deux fois millénaire. Un savoir-faire unique apporte à cette fourme d’Auvergne des caractéristiques soigneusement définies pour garantir son appellation d'origine protégée (AOP).
29/10/2019
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