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Le projet agro-écologique en 12 clés
12 avril 2016 Info +
Agro-écologie : les actions réalisées en 2015
12 avril 2016 Info +
Diméthoate : l’EFSA pointe l’absence de données sur la santé des consommateurs
11 avril 2016 Communiqué de presse
OCDE : une feuille de route pour l’agriculture adoptée par plus de 50 pays et organisations internationales
08 avril 2016 Communiqué de presse
Jean-Pierre Coffe : une vie d'engagement contre la "malbouffe"
Hommage au célèbre chroniqueur gastronomique Jean-Pierre Coffe décédé le 29 mars 2016. Cet épicurien avait le goût du partage et des produits de saison... Retour sur ses convictions et ses conseils pour une alimentation de qualité.
30 mars 2016 Info +
Ecophyto : agir pour protéger la santé des agriculteurs
Réduire le recours aux produits phytosanitaires ne répond pas seulement à une préoccupation environnementale. Il s’agit également d’un enjeu de santé publique, puisque ces substances peuvent avoir un impact sur l’organisme, à court et long termes. Pour en limiter les effets pour les agriculteurs, des précautions s’imposent, notamment, au niveau du stockage et de l’utilisation.
29 mars 2016 Info +
Plan d'action pour l'eau dans les départements et régions d'outre-mer et à Saint-Martin
Une mission interministérielle a été chargée d'une expertise préalable à l’élaboration d’un plan d’actions pour l’eau dans les départements d’outre-mer et à Saint-Martin, plan que la conférence environnementale de 2013 avait préconisé pour améliorer les infrastructures d'assainissement et d'approvisionnement en eau potable
29 mars 2016 Rapports
Les épandages de matières fertilisantes d’origine résiduaire
Le CGAAER et le CGEDD ont été chargés d'une mission de prospective sur les modalités d’encadrement et de suivi réglementaire des épandages agricoles de matières organiques
29 mars 2016 Rapports
Transmission en agriculture : scénarios de prospective à 2025
Le ministre a confié au CGAAER le soin d'étudier les déterminants et les perspectives de la transmission en agriculture
29 mars 2016 Rapports
Agroalimentaire : les entreprises françaises relèvent le défi de l'innovation
Innover dans le secteur de l’agroalimentaire, est-ce possible ? Plusieurs entreprises sont venues partager leurs belles réussites autour du colloque sur l’innovation et la créativité des industries agroalimentaires au Hub de Bpifrance, le 15 mars dernier. Retour sur la créativité de nos entreprises françaises.
23 mars 2016 Info +
Les associations syndicales autorisées (ASA) en hydraulique agricole
Les Associations syndicales autorisées intervenant pour l’irrigation collective gèrent des ouvrages et des services indispensables à l’économie et à la vie collective de leur région. Elles ne doivent pas être abandonnées par les acteurs territoriaux. Or, l’avenir de ces établissements publics ne peut être assuré que si des transformations importantes sont opérées dans leur financement comme dans leur accompagnement.
17 mars 2016 Rapports
La filière forêt-bois : une filière tournée vers l'avenir
17 mars 2016 Info +
Réduire mes déchets, nourrir la Terre
Parce que les enfants d'aujourd'hui sont les adultes de demain, le ministère de l'Agriculture propose des outils pédagogiques anti-gaspi aux enseignants. Une démarche qui s'inscrit dans le cadre du Programme National de l'Alimentation pour créer des animations, en classe, autour de lutte contre le gaspillage alimentaire. Zoom sur la mallette "Réduire mes déchets, nourrir la Terre".
11 mars 2016 Info +
Stéphane le Foll et Emmanuel Macron saluent l’entrée de Terrena au capital du groupe Doux
Stéphane le Foll et Emmanuel Macron saluent l’entrée de Terrena au capital du groupe Doux permettant, après la consolidation réussie de l’entreprise, de lui ouvrir de nouvelles perspectives de développement.
11 mars 2016 Info +
La « Ferme des Saveurs » du Languedoc-Roussillon
Le jury national des Trophées de l'agro-écologie 2015 a salué l'inventivité des éleveurs de la « Ferme des Saveurs » basée sur l'utilisation des ressources de la nature, sans les épuiser, à la place de l'achat d'intrants de synthèse. C'est le propre de l'agro-écologie.
09 mars 2016 Info +