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France Relance : un nouvel appel à projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires
Un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros du plan France Relance, a été lancé le 1er décembre pour développer des projets en faveur d’une alimentation saine, locale et durable au cœur de nos territoires. Il s’inscrit dans la lignée des objectifs du Programme National pour l’Alimentation (PAT).
04 décembre 2020 Communiqué de presse
FranceRelance : le renouvellement forestier est lancé
03 décembre 2020 Communiqué de presse
Remise du rapport sur l’identification et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté et prévention du suicide
02 décembre 2020 Communiqué de presse
Influenza aviaire hautement pathogène : point de situation en France
Il y a un peu plus de deux semaines, le 16 novembre, la France détectait un premier foyer d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) dans une animalerie de Haute-Corse. Deux autres foyers, en lien épidémiologique avec le premier, ont été confirmés dans des animaleries situées dans les Yvelines et en Corse du Sud.
02 décembre 2020 Communiqué de presse
Lancement de la stratégie nationale en faveur du développement des protéines végétales
Le ministre en charge de l’agriculture a réuni le 1er décembre 2020 les acteurs de la vaste concertation menée sur les protéines végétales. À cette occasion, le ministre et les représentants de la filière huiles et protéines végétales et des filières d’élevage ont présenté une charte d’engagement prévoyant une augmentation de 40% sur les trois prochaines années grâce aux financements du plan France Relance.
01 décembre 2020 Communiqué de presse
Alerte sanitaire : retrait et rappel de saucisses sèches et de rosettes tranchées contaminées par des salmonelles
26 cas de salmonelloses, dont 17 concernent des enfants, ont été identifiés par le Centre national de référence (CNR) des Salmonella (Institut Pasteur) et Santé publique France en octobre-novembre. Les personnes interrogées sont tombées malades à partir du 22 septembre. Elles ont toutes consommé des saucisses sèches achetées dans une même enseigne de magasins. Le lien entre la survenue de symptômes chez ces personnes et la consommation de charcuterie sèche fabriquée par l’établissement FRANCE SALAISON a été confirmé le 13 novembre par la Direction générale de l’alimentation, la Direction générale de la santé et Santé publique France.
26 novembre 2020 Communiqué de presse
Luc Maurer : « La crise nous conduit à retrouver la quintessence de l’acte éducatif »
Luc Maurer a été nommé adjoint à la directrice générale, chef du service de l’enseignement technique agricole, le 2 novembre dernier, après près de quatre années passées à la tête de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) des Hauts-de-France. Premiers enseignements de la crise, protocoles sanitaires et priorités éducatives : il fait le point.
23 novembre 2020 Info +
Retour sur le DuoDay au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Le 19 novembre avait lieu le DuoDay, événement national qui vise à rapprocher les personnes en situation de handicap du monde professionnel. Au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, plusieurs binômes ont été formés, notamment avec son ministre et au plus haut niveau de l’administration, et des étudiants. En raison du confinement, cette édition s’est déroulée principalement de manière dématérialisée.
23 novembre 2020 Info +
Surveillance du SARS-COV-2 dans les élevages de visons : un élevage contaminé
22 novembre 2020 Communiqué de presse
Julien Denormandie auprès des éleveurs et producteurs de l'Eure
Le vendredi 20 novembre, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était dans l’Eure auprès des éleveurs et producteurs de produits locaux, acteurs essentiels de la chaîne alimentaire en cette période de confinement.
20 novembre 2020 Actualité
La Haute Valeur Environnementale, un dynamisme confirmé : plus de 8 200 exploitations certifiées
Placée auprès de Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, la Commission Nationale de la Certification Environnementale (CNCE) s'est réunie le mercredi 18 novembre 2020 sous la présidence de François Champanhet, Ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts au Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER). Lors de cette réunion, les dernières statistiques relatives à la Haute Valeur Environnementale ont été présentées : au 1er juillet 2020, 8 218 exploitations étaient certifiées de Haute Valeur Environnementale, soit une augmentation de 52,2% en seulement six mois.
20 novembre 2020 Communiqué de presse
Influenza aviaire hautement pathogène : un foyer détecté dans les Yvelines
19 novembre 2020 Communiqué de presse
Covid-19 : le ministère en charge de l’agriculture confirme son plein soutien à la filière horticole française
19 novembre 2020 Communiqué de presse