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Conditions d'exercice des agents d'inspection vétérinaire affectés en abattoirs, et aux conséquences potentielles sur la qualité de l'inspection
Le CGAAER a été chargé de dresser un état des lieux des conditions matérielles et managériales d’exercice concernant les 1800 agents d’inspection vétérinaire affectés en abattoirs, et des impacts potentiels sur la qualité même de l’inspection.
La mission s’inscrit dans le cadre du plan d’attractivité relatif aux métiers de l’inspection en abattoirs. Elle a identifié les principaux risques susceptibles d’impacter l’environnement, la santé et les compétences des agents, et la qualité du travail qu’ils réalisent. Elle recommande en conséquence des actions notables, dont certaines à mettre en œuvre rapidement.
07 décembre 2023 Rapports
Alimentation durable : lancement d’un appel à projets pour accompagner les initiatives en lien avec la future Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat
Afin d’accompagner de nouvelles initiatives au niveau territorial ou national en faveur d’une alimentation saine et durable, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire lance un appel à projets en partenariat avec le ministère de la Santé et de la Prévention, le ministère des Solidarités et des Familles et l’Agence de la transition écologique (Ademe). Le dispositif soutiendra des projets s’inscrivant dans les orientations de la future Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC).
30 novembre 2023 Communiqué de presse
Sécurisation de la gouvernance de l’interprofession des produits de la ruche, InterApi
Le CGAAER a été chargé d’une mission de médiation au sein de l’interprofession des produits de la ruche
20 novembre 2023 Rapports
Le partenariat avec Bpifrance pour le soutien à l'innovation dans les PME agroalimentaires
16 novembre 2023 Info +
Logics, l'outil de téléprocédure pour le contrôle des structures et l'autorisation d'exploiter
Depuis 2017, l'outil Logics permet aux personnes souhaitant exploiter des terres agricoles de demander une autorisation préalable d'exploiter. Cet outil s'adresse à toute personne qui s’installe, s’agrandit, réduit une exploitation ou en réunit plusieurs. Explication.
10 novembre 2023 Info +
Pacte d’orientation et d’avenir agricoles : mise en œuvre d’un fonds de garantie de 2 milliards d’euros
08 novembre 2023 Communiqué de presse
Dans les coulisses de la 33e édition du comité du Codex Alimentarius sur les principes généraux (CCGP)
La 33e édition du comité du Codex Alimentarius sur les principes généraux (CCGP) s’est déroulée du 2 au 6 octobre 2023 à Bordeaux. C’est la première à se tenir en présentiel depuis la pandémie de Covid-19. Jean-Luc Angot – Inspecteur général au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, membre du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) et président du CCGP – revient sur plusieurs points marquants de cette édition.
30 octobre 2023 Info +
Coopération internationale : 8e groupe de travail agricole franco-japonais
Une délégation du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire s’est rendue à Tokyo les 18 et 19 octobre 2023, à l’occasion du 8e groupe de travail agricole franco-japonais.
25 octobre 2023 Info +
À l’occasion du 32e Sommet de l’Élevage, Bruno Le Maire et le ministre en charge de l'agriculture annoncent un plan de reconquête de la souveraineté de l’élevage
Le ministre de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique, et le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ont, à l’occasion du 32e Sommet de l’Élevage de Cournon-d’Auvergne, annoncé plusieurs mesures structurantes, permettant d’accompagner les éleveurs français pour renouer avec notre souveraineté et accompagner la transition écologique de ce secteur.
07 octobre 2023 Communiqué de presse
Déplacement du ministre en charge de l'agriculture au Sommet de l’élevage de Cournon-d’Auvergne (63) - Mardi 03 octobre 2023
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se rendra dans le Puy-de-Dôme mardi 3 octobre à l’occasion de la 32e édition du Sommet de l’élevage.
02 octobre 2023 Note aux rédactions
Dispositifs de décarbonation de l'agriculture : leviers et perspectives - Analyse n°196
29 septembre 2023 Info +
Le « Pacte enseignant », ce qui a changé à la rentrée
Annoncé par le président de la République le 20 avril 2023, le « Pacte enseignant » est mis en œuvre à compter de la rentrée scolaire 2023-2024. Cette mesure vise à revaloriser la rémunération de l’ensemble des professeurs et conseillers principaux d’éducation (CPE) de l’enseignement technique agricole avec une augmentation de certaines indemnités (indemnité de suivi et d’orientation des élèves et primes d’attractivité) et une fluidification du déroulement de leur carrière.
28 septembre 2023 Info +
GIEE Altermonts : un collectif pour mieux valoriser la production laitière
À Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais (Loire), quatre fermes d’élevage bovin laitier ont créé une fromagerie collective bio, Altermonts. L’objectif : mieux valoriser leur lait et développer une filière résiliente et respectueuse de l’environnement. Le GIEE a obtenu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2022-2023.
28 septembre 2023 Info +
La formation des jeunes et l'innovation
Préparer l’avenir de nos filières agricoles et forestières par le soutien à la recherche, l’innovation et la formation de nos jeunes pour relever les défis majeurs du renouvellement des générations en agriculture, de la transition écologique et de l’adaptation au changement climatique.
27 septembre 2023 Info +
La capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
Assurer la sécurité et la qualité sanitaires de notre alimentation, par le renforcement de la surveillance, la prévention, et notre capacité à gérer efficacement les crises.
27 septembre 2023 Info +
La planification écologique
Intégrer les filières agricoles, agroalimentaires, de la forêt et du bois dans la planification écologique en finançant l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité, des mesures en faveur d’une gestion résiliente et concertée de l’eau, et la sobriété en intrants.
27 septembre 2023 Info +
Le soutien aux exploitations et aux filières
Soutenir le revenu des agriculteurs et l’engagement de l’agriculture dans la transition écologique et climatique, y compris grâce aux contreparties nationales aux aides européennes de la politique agricole commune (PAC).
27 septembre 2023 Info +
Une augmentation historique du budget 2024
27 septembre 2023 Info +
« Un budget pour poursuivre et accélérer la transition écologique de l'agriculture »
27 septembre 2023 Info +