Résultats de recherche pour alimentation
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Les mesures de lutte contre Xylella fastidiosa
En tant qu'organisme de quarantaine prioritaire, la lutte contre Xylella fastidiosa est obligatoire en Europe. Les dispositions qui s'appliquent sont celles décrites dans le règlement d'exécution (UE) 2020/1201 relatif à des mesures visant à prévenir l'introduction et la dissémination dans l'Union de Xylella fastidiosa (Wells et al.) du 14 août 2020.
07 juillet 2021 Info +
2021, année internationale des fruits et légumes
07 juillet 2021 Info +
Plan abattoirs : un nouveau plan ambitieux pour des résultats concrets
Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, lance aujourd’hui un « plan abattoirs » en trois volets : renforcer les contrôles, et le cas échéant les sanctions, accompagner et investir massivement dans les abattoirs.
05 juillet 2021 Communiqué de presse
Lancement de la campagne France Relance #LesEntrepreneursDuVivant recrutent
Annick Girardin, ministre de la Mer, et Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, lancent aujourd’hui la campagne #EntrepreneursDuVivant du plan France Relance sur l’attractivité des métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la forêt, du paysage, de la pêche et de l’aquaculture.
01 juillet 2021 Communiqué de presse
Isabelle Aprile : « bénéficier de France Relance, c’est la reconnaissance de la pertinence de notre projet »
Clichy-sous-Bois (Seine-Saint-Denis) va accueillir La Passerelle, « tiers lieu » aménagé dans un quartier prioritaire de la ville. Au cœur de ce futur espace d’échanges et de partage, une légumerie, lauréate de l’appel à projets « quartiers fertiles » porté par l’ANRU (Agence nationale pour la rénovation urbaine). Entretien avec Isabelle Aprile, directrice de l’innovation sociétale et des nouveaux modèles économiques de Sodexo, à l’initiative du projet.
30 juin 2021 Info +
France Relance : le plan protéines végétales accélère son déploiement avec 26 nouveaux projets sur tout le territoire
30 juin 2021 Communiqué de presse
L’agriculture urbaine s’enracine dans les villes : 302 nouveaux projets soutenus grâce au plan France Relance
30 juin 2021 Communiqué de presse
Frais et local.fr se lance dans la course au maillot jaune !
29 juin 2021 Communiqué de presse
Le gouvernement lance la consultation publique sur le plan pollinisateurs
Barbara Pompili, ministre de la Transition écologique, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Bérangère Abba, secrétaire d'État auprès de la ministre de la Transition écologique, chargée de la Biodiversité, ont annoncé aujourd’hui le lancement de la consultation publique sur le plan national en faveur des insectes pollinisateurs (abeilles domestiques et sauvages, bourdons, papillons, mouches…) et de la pollinisation. La consultation s’étendra sur 3 semaines et prendra fin le 20 juillet 2021.
28 juin 2021 Communiqué de presse
Varenne agricole de l'eau : une première circulaire pour rénover les procédures « sécheresse » des préfets
25 juin 2021 Communiqué de presse
Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les résidus de tailles de haies, de tontes de pelouse, de feuilles et autres déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol des vignobles : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales. Plus le sol est riche en matières organiques, plus il sera résistant aux épisodes météorologiques violents (pluies diluviennes, sécheresses successives).
25 juin 2021 Info +
Identification des alternatives au glyphosate pour les usages non agricoles
Une mission interministérielle a été chargée d’identifier les alternatives non chimiques au glyphosate pour les usages non agricoles et non forestiers.
25 juin 2021 Rapports
Évaluation de l’expérimentation d’un menu végétarien hebdomadaire en restauration collective scolaire
Le CGAAER a été chargé de procéder à l’évaluation de l’expérimentation d’un menu végétarien hebdomadaire en restauration collective scolaire publique et privée, de la maternelle au lycée, conformément à article 24 de la loi EGalim.
25 juin 2021 Rapports
Plan Gel : présentation des dispositifs de soutien aux agriculteurs et entreprises des secteurs agricoles et viticoles
23 juin 2021 Communiqué de presse
Dossier de presse - Vagues de gel d'avril 2021 : l'État aux côtés des agriculteurs
23 juin 2021 Dossier de presse
Stratégie nationale bas carbone : le plan d'actions du ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation
Lors du Conseil de Défense Écologique du 27 novembre 2020, le Premier ministre a demandé à quatre ministères, parmi les plus importants en terme d’émissions de gaz à effet de serre, d’établir un plan d'actions climat cohérent avec les politiques publiques et les engagements de la France. Dans cette lignée, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation présente à ce jour son plan national d’adaptation au changement climatique (PNACC).
23 juin 2021 Communiqué de presse
Alternatives aux phytosanitaires : un arrêté facilite le recours aux substances naturelles
Décoctions, extraits de plantes obtenus par pression ou macération, purins… Les techniques utilisées à partir de plantes pour stimuler les processus naturels des plantes ou du sol sont nombreuses. Souvent incontournables pour les agriculteurs engagés en agriculture biologique ou dans des pratiques économes en intrants, elles permettent de renforcer la résistance des plantes avec des produits d’origine naturelle. Elles peuvent constituer un appoint ou une alternative aux traitements phytosanitaires destinés à soigner les maladies des plantes.
22 juin 2021 Communiqué de presse
France Relance : le volet « Transition agricole, alimentation et forêt »
21 juin 2021 Dossier