Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Rapport annuel de surveillance biologique du territoire
18 avril 2017 Info +
Installer de nouveaux agriculteurs : le projet de territoire de la Biovallée (Drôme)
Dans la Drôme, le projet Biovallée, porté par trois communautés de communes, s’est fixé l’objectif de 50% d’exploitations certifiées agriculture biologique à l’horizon 2040. Dans ce but, la communauté de commune du Val-de-Drôme s’est portée acquéreuse de terres agricoles pour l'installation de 4 agriculteurs.
14 octobre 2020 Info +
Lancement de la 8e édition des Trophées de l'Excellence Bio
L'innovation au cœur du développement de l'agriculture biologique ! Les « Trophées de l'Excellence Bio » récompensent les actions innovantes et exemplaires réalisées par les producteurs, transformateurs et distributeurs de la Bio. Organisé par l’Agence BIO, en collaboration avec le Crédit Agricole SA, ce concours est ouvert jusqu'au 18 décembre 2020.
22 septembre 2020 Actualité
Quand les prairies remplacent la chimie
Dans le Maine-et-Loire, Jean-Paul Pichaud a modifié l’alimentation de ses vaches : il a diminué l'ensilage d’herbe et de maïs. Le pâturage constitue désormais 40% de la ration alimentaire du troupeau. Ce changement de régime alimentaire modifie les pratiques culturales : moins de produits phytosanitaires et une conversion en agriculture biologique.
02 janvier 2020 Info +
Accélérer le développement du bio et de la Haute valeur environnementale
L'agriculture biologique, la certification Haute valeur environnementale (HVE) et l'usage raisonné des ressources font parties intégrantes de la transition écologique. Pour multiplier ces démarches, il est primordial d'accompagner les agriculteurs par des mécanismes de soutien publics.
24 septembre 2020 Dossier
Plus de « bio » dans les menus : la restauration collective invitée à redoubler d’effort pour tenir ses objectifs et soutenir les agriculteurs bio
Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a adressé un message de mobilisation à l’occasion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui se tenait le 7 décembre dans les locaux du ministère. Les acteurs de la restauration collective sont invités à accroître rapidement leur taux d’approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique pour atteindre l’objectif de 20% fixé par la loi EGAlim, ce dernier n’étant que de 13% d’après la dernière enquête menée par les services du ministère auprès des établissements inscrits sur la plateforme « ma cantine ». Ce soutien est fortement attendu par la filière « bio », confrontée depuis plus d’un an à de fortes difficultés économiques.
07 décembre 2023 Communiqué de presse
Les assises de la Bio 2018 : des territoires mobilisés pour développer des filières de qualité
L’Agence BIO a organisé le 27 novembre des Assises Nationales de l’Agriculture Bio dont le thème portait sur les territoires mobilisés pour développer des filières de qualité. Cette 11e édition s'est déroulée à Paris, à l'Espace du Centenaire. Elle a été clôturée par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Didier Guillaume.
27 novembre 2018 Actualité
Guadeloupe : l'engagement des agriculteurs pour l'environnement en 7 vidéos
13 juillet 2018 Info +
En Corse, des clémentines bio « zéro phyto »
22 janvier 2014 Info +
Agriculture et environnement : les dispositifs
L’agriculture évolue vers une approche plus positive, anticipatrice et systémique au regard de ces enjeux environnementaux de mieux en mieux ciblés et appréhendés par les différents acteurs.
24 février 2014 Info +
COP 14 : continuer à promouvoir l’agro-écologie pour protéger la biodiversité
05 décembre 2018 Info +
Évaluation du plan semences et agriculture durables
Le CGAAER et le CGEDD ont été chargés d'évaluer le plan semences et agriculture durable qui avait été engagé en 2011 dans le cadre du Grenelle de l'environnement…
26 janvier 2016 Rapports
Guadeloupe : un archipel à l'agriculture singulière
De Basse-Terre à Grande-Terre, découverte de la Guadeloupe, un archipel dont chacune des îles qui la compose apporte ses particularités dans tous les domaines et également pour l’agriculture.
04 février 2021 Info +