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France 2030 : signature d’une convention entre le SGPI, la DGAL et l’Anses pour promouvoir l’essor des produits de biocontrôle en France
27 février 2025 Communiqué de presse
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
Le Gouvernement dévoile les 64 projets lauréats de l’appel à projets national alimentation durable et confirme le renforcement de son soutien aux projets alimentaires territoriaux (PAT) en 2024
Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a dévoilé le 29 février, au Salon international de l'agriculture, les 64 lauréats de l'appel à projets 2023-2024 du Programme national pour l'Alimentation (PNA), en présence de Frédéric Valletoux, ministre délégué chargé de la Santé et de la Prévention et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’ADEME, et de représentants de la Direction générale de la cohésion sociale et de la Direction générale de la santé. À cette occasion, le Gouvernement a confirmé le soutien renforcé du ministère de de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire de 20 millions d’euros pour les projets alimentaires territoriaux en 2024.
29 février 2024 Communiqué de presse
Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
Lors du Salon international de l'agriculture en mars 2022, un accord collectif volontaire visant à réduire les teneurs en sel dans le pain a été signé entre les ministères en charge de l’Alimentation et de la Santé et l'ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie [1]. Les efforts de toute la filière ont permis de réduire de plus de 20% les teneurs en sel dans les pains courants par rapport à celle mesurée en 2015. Ces bons résultats doivent maintenant être étendus à tous les types de pain.
24 juillet 2023 Communiqué de presse
Outre-mer : Môso Tè La, des fruits et légumes guadeloupéens réunis sous une même bannière
L'Iguaflhor, l’association interprofessionnelle guadeloupéenne des fruits et légumes et de l'horticulture, a lancé au mois de mai 2023 la marque Môso Tè La. Une démarche qui vise à mettre en avant les fruits et légumes locaux au sein des enseignes de distribution de l’archipel et qui s’inscrit pleinement dans les objectifs du plan national de souveraineté pour la filière fruits et légumes.
15 juin 2023 Info +
Programme national pour l’alimentation : 35 lauréats pour soutenir les projets alimentaires territoriaux
Ce jeudi, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a remis les prix de l'appel à projets 2022-2023 du Programme national pour l'alimentation (PNA). Les 35 lauréats de cette édition ont été récompensés au salon international de l'agriculture, en présence d’Agnès Firmin Le Bodo, ministre déléguée chargée de l’Organisation Territoriale et des Professions de Santé. Grâce à ces nouveaux projets développés sur l’ensemble du territoire, la France possède au moins un projet alimentaire territorial par département.
03 mars 2023 Info +
Discours - Intervention du ministre en charge de l'agriculture - Plan de Résilience
16 mars 2022 Dossier de presse
« Jeunes Nature Expériences » : signature de la convention cadre au Salon international de l'agriculture
10 mars 2022 Communiqué de presse
Signature du Contrat d'objectifs et de performance 2022-2026 du Centre national de la propriété forestière
Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Anne-Marie Bareau, Présidente du Conseil d'administration du Centre national de la propriété forestière (CNPF), et Claire Hubert, Directrice générale du CNPF, ont signé le nouveau contrat d'objectifs et de performance (COP) du CNPF, ce 4 mars 2022, depuis le Salon international de l'agriculture. Établi pour la période 2022-2026, ce nouveau COP doit permettre de renouveler les missions de l'établissement public tout en renforçant la mobilisation des propriétaires forestiers privés dans la gestion durable du bois et la transition bas-carbone.
04 mars 2022 Communiqué de presse
Emploi : signature d'une charte entre le Gouvernement et les branches professionnelles
La ministre du Travail, de l'Emploi et de l'Insertion, Elisabeth Borne et la ministre de la Mer, Annick Girardin, en lien avec le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Julien Denormandie, ont signé, à l'occasion du Salon international de l'Agriculture, une charte emploi avec 47 branches professionnelles des secteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la pêche.
04 mars 2022 Communiqué de presse
Trophées de l'agroécologie : les lauréats de l'édition 2021-2022 dévoilés lors du SIA2022
Ce vendredi 4 mars, les Trophées de l'agroécologie ont été remis par Périco Légasse, président du jury national et Philippe Kroslakova du Crédit Agricole, partenaire du concours. Cette cérémonie, qui s'est tenue au Salon international de l'agriculture, a été l'occasion de saluer les lauréats de l'édition 2021-2022 et de découvrir leurs projets.
04 mars 2022 Communiqué de presse
Filière boulangerie : vers une diminution du sel dans le pain
À l'occasion du Salon international de l'agriculture le 3 mars 2022, Bruno Ferreira, Directeur général de l'alimentation, et Grégory Emery, Directeur général adjoint de la Santé, ont signé un accord collectif volontaire avec l'ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie, dans le cadre du Programme national de l'alimentation et de la nutrition 2019-2023 (PNAN). L'objectif : réduire d'environ 10% des teneurs en sel dans le pain en moins de 4 ans.
03 mars 2022 Communiqué de presse
« J'aime Mes Agriculteurs ! » : lancement d'une opération de sensibilisation des plus jeunes au monde agricole
Jean-Michel Blanquer, ministre de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports et Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont donné le coup d'envoi de l'opération « J'aime Mes Agriculteurs ! » au Salon international de l'Agriculture. Déployée au sein des écoles, collèges et lycées, cette vaste campagne de sensibilisation a pour objectif d'éduquer les élèves aux enjeux actuels du développement durable par la connaissance du monde agricole et de les informer des opportunités de formation et dans ce secteur, dans le prolongement de la convention nationale signée le 27 février 2018, qui a notamment abouti à la rédaction d'une feuille de route en mai 2021. Ces actions se déploient dès le mois de mars.
02 mars 2022 Communiqué de presse
La French AgriTech à l’honneur au SIA : de nouveaux engagements pour le numérique et l’innovation dans le monde agricole
01 mars 2022 Communiqué de presse
Un premier contrat d’objectifs, de moyens et de performance d’INRAE avec l’État
À l’occasion du Salon international de l’agriculture, Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur de la recherche et de l’innovation, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Philippe Mauguin, Président directeur général d’INRAE, ont signé le premier contrat d’objectifs de moyens et de performance d’INRAE avec l’État.
01 mars 2022 Communiqué de presse
Industries agroalimentaires : une feuille de route ambitieuse pour l’innovation, la numérisation et l’investissement
Depuis le Salon international de l’Agriculture, Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, et Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée chargée de l’Industrie, ont signé aux côtés des représentants des entreprises agroalimentaires françaises et des représentants des organisations syndicales (CFDT, FO-FGTA) un avenant au contrat stratégique de la filière agroalimentaire. Objectif : encourager le déploiement de nos industries agroalimentaires pour plus de compétitivité, durabilité et de création d’emplois.
28 février 2022 Communiqué de presse
Dossier de presse - Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation au Salon international de l’agriculture 2022
26 février 2022 Dossier de presse